Ягоды гибридов размером 35 мм и массой 15 г.
Ученые Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова (ВИР) вывели сорт крупноплодной черешни, которая в полтора раза больше стандартных. Над своим достижением селекционеры работали 20 лет, рассказала ТАСС старший научный сотрудник Крымской опытно-селекционной станции ВИР Оксана Еремина в кулуарах саммита молодых ученых и инженеров в Сочи.
«Созданные нами гибриды весят 15 граммов и составляют около 35 мм, при среднем весе районированных сортов черешни до 9 граммов. В России подобных сортов нет», – сказала собеседница агентства.
Максимальный размер плода был достигнут естественным путем, за рубежом подобный параметр достигается за счет применения химических препаратов, различных кислот — янтарной и гиббереллиновой, способствующих увеличению размера клетки, что приводит к ухудшению вкусовых качеств. «Да, зарубежная черешня крупная, транспортабельная, долго лежит, но вкусовые качества у нее низкие. В нашем же случае речь идет о чистом экопродукте», – сказала Еремина.
ВИР — старейший научно-исследовательский центр страны, имеющий один из крупнейших в мире генетических банков зерновых, плодовых, ягодных и других культур, а также уникальный генофонд кормовых растений, которые обладают всеми генами устойчивости. На базе ВИР по всей стране работают одиннадцать опытных станций: в Крымске, Дагестане, Тамбове, Астрахани, Мурманске, Владивостоке и других субъектах.