Перспективное направление для селекции будущего.
Несмотря на возрастающий спрос населения земли на экологически безопасное производство и получаемую продукцию, мировое сельское хозяйство по-прежнему имеет химико-техногенный вектор развития. В настоящее время нельзя получить высокий, стабильный и качественный урожай без использования существенных доз удобрений, массового количества химических средств защиты растений и физиологически активных веществ. В результате отмечается ухудшение экологии и качества сельскохозяйственной продукции. В России при этом возрастают ресурсные и энергетические невосполнимые затраты на единицу продукции, разрушение и обеднение окружающей среды; снижение биологического разнообразия и рост генетической уязвимости; наблюдаются эффекты «пестицидного бумеранга» и «эволюционного танца» в системе хозяин – паразит (Жученко, 2001, 2004).
Одна из главных причин – отсутствие сортов нового типа, которые бы обеспечивали формирование высокой, стабильной и качественной урожайности за счет активного и эффективного фотосинтеза. Если удастся это сделать, а для этого есть все объективные предпосылки, то сельскохозяйственное производство перейдет на качественно новый этап развития, в основе которого будет лежать использование восполняемого природного источника энергии солнца, а не исчерпаемых углеводородных соединений, запасы которых с каждым годом становятся все меньше, а проблем от их применения все больше – загрязнение окружающей среды, глобальное потепление и т.д.
В ЦКП Орловского ГАУ «Генетические ресурсы растений и их использование» разработан на период до 2025 года комплексный план по новому направлению селекции: «Создание сортов нового поколения — с повышенной активностью и эффективностью фотосинтеза». Мы приглашаем российских селекционеров подключиться к направлении селекции, которое в последнее время активно развивается за рубежом (США, Англия, Австралия, Китай и др.), поскольку оно самым тесным образом связано с продовольственной безопасностью страны.
Александр Амелин,
руководитель ЦКП «Генетические ресурсы растений
и их использование», доктор сельхознаук,
профессор кафедры растениеводства, селекции
и семеноводства Орловского ГАУ им. Н.В. Парахина