Рассмотрим доводы.
Доля ячменя на российских полях увеличивается. Площади под эту зерновую культуру увеличили все российские сельхозпроизводители и в прошлом, и в нынешнем годах. Кроме того, российские аграрии успешно экспортируют эту зерновую культуру. Тенденция к росту, по оценке многих экспертов, сохранится и в следующем сельхозсезоне.
До 2017 года площади под ячменем сокращались. Но, начиная с 2018 года, ячмень стал активно возвращаться на российские поля. В 2018 под ячменем в России было занято 483672 га, а в текущем сезоне уже 621175 га. Больше всего площадей под ячменем отведено в Оренбуржье, Башкортостане и Татарстане, а также в Ростовской и Саратовский областях.
Рост площадей и объемов экспорта
По данным Росстат РФ, расширение посевных площадей под ячменем произошло во всех формах хозяйств.
Несмотря на относительно невысокую урожайность (21,6 ц/га в 2018 году), ячмень будет все активнее высеваться сельхозпроизводителями. Потребность в культуре на внутреннем и на мировых рынках растет. Особенно впечатляет рост глобального рынка: объем мировой торговли ячменем за десять лет вырос более чем на 60%. Россия стремится закрепиться на глобальном рынке ячменя. За рубеж в прошлом году было отгружено, по данным АБ-Центра, 5506,5 тысяч тонн, что на 18,3% выше прошлогоднего. За год поставки выросли на 17,3%, за два года — на 90,1%.
Самым активным покупателем российского ячменя в 2018 году являлась Саудовская Аравия, куда было направлено 2111,1 тысяч тонн или более трети всех объемов.
В ТОП-10 стран-покупателей российского ячменя также вошли: Иран, Иордания, Турция и другие страны.
Селекция и цифровизация
Традиционно ячмень в России выращивают как кормовую культуру и в меньшей степени как сырье для пивоваренной промышленности. Однако, увеличение количества небольших частных пивоварен в стране изменил ситуацию. По данным Росстата, на конец 2018 года, порядка 7% выпускаемого в России пива приходится на небольшие предприятия.
Потребности производителей «крафтового пива» и крупных российских солодовенных и пивоваренных компаний отечественные сельхозпроизводители закрывают полностью. Справедливости ради отметим, что качество значительной части отечественного пивоваренного ячменя пока ниже, чем у иностранного. Однако эта ситуация в ближайшее время изменится. Российские селекционеры активно работают над созданием новых, более эффективных сортов и гибридов. К этой работе подключаются и крупные производители пива. Об инвестиционных планах по сельскому хозяйству уже заявили компании Efes, российская «Балтика» и другие.
Крупные игроки пивоваренной отрасли делают ставку не только на селекцию, но и на общую цифровизацию технологии выращивания ячменя. Прежде всего, сбор максимального количества информации о каждом растении и преобразование этой информации в продуманные селекционные решения. Улучшению должны подвергнуться такие показатели, как экстрактивность, время хранения конечного продукта и другие. Создаются сорта, которые позволяют оставаться конечному продукту свежим на протяжении шести, восьми и даже двенадцати месяцев.
Очевидно, что и на ячменных полях будет быстро внедряться технология точного земледелия. Чтобы раскрыть потенциал сорта, необходим большой массив данных о погоде, типичных болезнях, вредителях, об урожаях прошлых лет, количестве внесенных удобрений и другая информация.
Универсальный и генномодифицированный
Российские селекционеры работают над созданием универсальных сортов, которые способны вызревать в короткие сроки и хорошо переносить стрессовые условия, которых погода преподносит немало. Сибирский НИИ растениеводства и селекции более полувека работают с ячменем, за это время создано десять новых сортов, два из которых входят в пятерку наиболее востребованных — Ача и Биом. В этом году институт передал на испытания еще один «универсальный» сорт – Дар.
«Более ранние наши сорта имели ярко выраженную сильную сторону, у Биома это масса тысячи зерен, у Талана — кущение, у Таная — озерненность колоса, а Дар получился сбалансированным: у него нет выдающихся показателей по какому-то отдельному критерию, зато по всем из них он показывает значения выше среднего», — уточнил старший научный сотрудник лаборатории селекции, семеноводства и технологии возделывания полевых культур СибНИИРС Юрий Григорьев. Селекцией ячменя также активно занимаются Нижне-Волжский и Самарский НИИСХ, Институт растениеводства им. В. Я. Юрьева и даже некоторые производственные холдинги.
Пожалуй, самый ярким и спорным проектом сейчас занимается Институт цитологии и генетики Сибирского отделения РАН. Здесь, впервые в России успешно проведены работы по редактированию генома ячменя. В научных целях в институте выращены первые отредактированные растения с измененной морфологией колоса. Изменения в геноме должны обеспечить более легкий обмолот ячменя и отделение несъедобных жестких пленок от зерна.
Регионы в тренде
Предварительные итоги нынешнего сезона для ячменя благоприятны. Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) повысил прогноз сбора ячменя — с 20,6 млн до 20,8 млн тонн. «Прогнозы повышены на основе последних данных об уборке урожая, которая до последнего времени шла в благоприятных погодных условиях», — пояснил руководитель ИКАР Дмитрий Рылько.
Основные «ячменные» регионы также положительно оценивают итоги нынешнего сезона. И уже начинают готовиться к будущему. Так, в Минсельхозпроде Татарстана в конце октября прошло совещание по развитию агропрограммы АО «АБ ИнБев Эфес» по выращиванию сортов пивоваренного ячменя на территории республики. Было принято решение о расширении сотрудничества по увеличению посевных площадей пивоваренного ячменя между сельскохозяйственными предприятиями и компанией АО «АБ ИнБев Эфес».
Еще одной положительной новостью для рынка стало опровержение о запрете крафтового пива в России, которое появилось нынешней осенью на многих информационных лентах. Впрочем, пивовары потребляют пока не более 5% всего выращиваемого ячменя в стране. Основным потребителем остается отечественное животноводство и экспортные поставки. Поскольку развитие экспортных поставок зерновых культур и животноводства остаются приоритетными для российского агробизнеса, производителям ячменя на ближайший сезон можно не беспокоиться о спросе и реализации.