Об органическом земледелии на Кубани из первых уст.
В гармонии и понимании
Трудно себе представить, сколько сейчас химикатов используют аграрии для покорения природы — уничтожения сорных трав и вредных насекомых. Но результат таких побед всегда кратковременен: природа вновь и вновь приспосабливается и создает для себя новую защитную среду.
И, кажется, этой гонке не будет конца, до последнего живого зернышка, до последней крупинки здоровья. Но Светлана Березовская, замдиректора аграрного центра «Наука плюс» и индивидуальный предприниматель, знает, как изменить ход событий и собирать урожаи не вопреки природе, а благодаря ей.
Более шести лет назад она вместе со своим мужем, соратником и производственным партнером Олегом Пасишниченко решила заняться органическим земледелием. Их воодушевил опыт соседнего предприятия «Чистая еда», которое успешно работало под эгидой европейской компании ICEA, сертифицирующей биопроизводства.
— Когда ты становишься старше, появляются внуки, то начинаешь задумываться: а что ты оставишь на этом свете? И мы решили попробовать, — вспоминает совладелица «Науки плюс» Светлана Березовская.
Попытка не пытка
Перестроиться после традиционного земледелия, которым «Наука плюс» занималась десятилетиями (выращивала товарную продукцию и семена сои, пшеницы, риса, люцерны), было непросто: пришлось менять сложившееся с годами и опытом профессиональное мышление.
Люди, как говорит Светлана, не понимая нового процесса, со словами «да мы чуть-чуть, ничего не изменится!» продолжали вносить удобрения. И тогда, уволив агронома, она поставила вопрос ребром: либо сотрудники следуют правилам, либо уходят навсегда.
— До этого момента у нас были чистейшие, «накормленные» и вовремя обработанные поля. А те территории, которые мы подготовили для органики, блистали то тут, то там сорняками и казались нам некрасивыми. Они просто кричали, что высоких урожаев не будет. Но мы переступили через себя. А когда попробовали первый урожай, то поняли — шаг был сделан в нужную сторону, — рассказывает Березовская. — И, кстати, для первого раза оказался достаточно высоким: мы сняли по 55 ц/га при среднем по району 61.
Конечно, раньше, до перемен, предприятие выращивало урожаи и по 100-120 ц/га, но и сегодня, без удобрений и химобработки, результат в 60ц/га очень неплох.
— Чтобы получить хорошие всходы риса, необходима качественная планировка чеков. Для этого компания приобрела итальянский лазерный планировщик, который сразу показал, что перепад в одном чеке достигает до 40 см. Сейчас мы его уже сумели уменьшить до 5 см, — объясняет Светлана. — Еще были сложности с удержанием воды, и мы на каждый чек поставили регулятор ее уровня, научили людей работать с автоматикой.
А сами Светлана и Олег отработали технологию и получили патент на выращивание органического риса. По их словам, основа органического земледелия — это севооборот. В своем производстве они стали чередовать: рис — соя. Эти растения — хорошие предшественники друг другу: соя благодаря обработке ризоторфином (клубеньковыми бактериями) оставляет азот, и рис растет на хорошем природном фоне. Зерновая культура, в свою очередь, помогает убрать сорняки к следующему году посева — для сои.
— Сертифицирующая нас компания настаивает, чтобы мы включили в севооборот горох и люцерну. И мы, в принципе, не против, знаем любую культуру. Дело в другом: на них нет спроса, — объясняет Светлана. — А соей мы занимаемся более 25 лет, и у нас есть различные договоренности о сбыте — и семенами, и продукцией на заводы.
Один из важных этапов органического земледелия — уменьшение защитной, ничем не обрабатываемой — а потому полной сорняков! — зоны при возделывании пропашных культур.
— Мы купили специальное подруливающее устройство на управление рулевым колесом трактора без помощи человека. Спутник максимально точно, по меткам в памяти и заданной траектории, ведет машину, сокращая во время культивации защитную зону растений до 2 см, а со специальной бороной практически полностью избавляя поле от сорняков, — рассказывает Олег Пасишниченко, директор центра «Наука плюс». — А вредоносность у них огромная! К примеру, 2-3 кустика амброзии на одном погонном метре снижают урожай в два раза.
Зри в семена
Проще всего в органическом земледелии с семеноводством. Как рассказал Олег, необходимо выбирать сорта, созданные без использования генной инженерии. Лучше — местные, зарекомендовавшие себя в различных погодных условиях: в засуху и в дождь. Можно при отсутствии продаж органических начать с обычных, традиционных эквивалентов. Впоследствии оставить вновь полученные семена и вести их дальше.
— Рис начинали растить с сорта Хазар. Нам нужен был тот, который не погибнет сразу и гарантированно выйдет из воды. Через год попробовали красивый, белый Анаид. Он нам очень нравился по многим показателям, но из-за хрупкости — зерна на заводе бились пополам, от него пришлось отказаться. Перешли на стекловидный Регул. Он показал хорошую всхожесть и прекрасные вкусовые данные. На нем и остановились, — рассказывает Светлана Березовская.
При ведении органического хозяйства без опытов и экспериментов не обойтись. Вопросы возникают на каждом этапе технологии. Так, например, один из способов насыщения почвы биотой (совокупностью популяций живых организмов) — послеуборочное внесение сапрофитных грибов. Но на какую глубину их помещать и как потом обрабатывать?
Экспериментировать приходилось и с хранением продукта. Даже устанавливали в складах озонаторы, но оказалось, что по правилам ведения биопроизводства использовать ионизирующее излучение запрещено. Теперь компания использует феромонные и световые ловушки и проводит тщательную побелку помещений.
Постой — на помой!
Техника на органических полях может как значительно помочь, так и навредить. К примеру, огромную важность во время уборочных работ приобретает чистота (или их полная изоляция от работ традиционного земледелия) комбайнов, автомобилей и, что самое сложное, — очистительной техники для зерна.
— Мы даже сделали скважину на отделении, поставили мойку для всех видов агрегатов, которые используются в технологии, несоблюдение которой может привести к смешиванию органической и неорганической продукции или заносу остатков химических веществ, что с потом обязательно определит анализ. Весь труд может пропасть даром, — объясняет директор.
Именно по этой причине пришлось предпринимателям поставить собственный, сертифицированный по европейскому стандарту завод по переработке риса.
— Сначала мы отдавали сырец на переработку одному из местных предприятий. Но соблюсти все правила органики там было трудно, и услуги завода обходились нам вдвое дороже, чем традиционным производителям риса. Ведь для того чтобы переработать нашу продукцию, приходилось вычищать линии, чтобы не было соприкосновений с традиционным сырцом. И поэтому к работе с нашим рисом предприятие приступало в последнюю очередь, что, конечно же, нам было невыгодно, — вспоминает Светлана Березовская.
Заветный листок
Путь к заветному «зеленому листку», наличие которого на упаковке означает статус органической продукции, оказался для компании тернист и нелегок. По правилам, этот знак можно получить только на третий год с момента начала работы под эгидой международной сертифицирующей компании, а такой, к слову, своей в России пока еще нет.
— Первый год они изучают технологию производства и технику, на второй начинают брать отборы растений и проверяют в своих лабораториях по 180 позициям, и это серьезно. И лишь на третий год, если нет никаких замечаний, дают добро на производство органической продукции, — рассказывает Светлана.
К сожалению, так успешно начавшееся сотрудничество с итальянской компанией ICEA у кубанских аграриев вскоре закончилось. В 2014 году контролирующая организация ушла из нашей страны из-за массовой фальсификации российскими аграриями экопродуктов. И хотя к производству Светланы и Олега эта ситуация отношения не имела, им пришлось начинать все сначала и уже под контролем немецкой компанией «Церос».
— Они очень предвзято и недоброжелательно к нам относились. Анализы измеряли до тысячных единиц, а сами даже перчатки не надевали, руки не мыли. Все делали с большой неохотой и задержкой, из-за чего продажи урожая мы начинали лишь в феврале, — рассказывает Светлана. — Мы от них ушли, когда они затянули с результатами анализов настолько, что сорвали нам поставку риса в Португалию.
И перешли предприниматели под эгиду международной украинской компании «Органик Стандарт», сотрудничеством с которой оказались совершенно удовлетворены.
— Они говорят с нами на одном языке, относятся доброжелательно, организовывают свою работу так, чтобы не сбить нам процесс и вовремя выдать сертификат. Эти люди хотят, чтобы мы работали. Посоветовали нам и органические, разрешенные по Евролисту удобрения, о которых раньше мы ничего не знали. После их использования урожайность повысилась на 10 ц/га,- комментирует Светлана Березовская.
Первым делом — улетайте
— Недавно нам удалось с помощью краевых властей разрешить две сложные ситуации, — отмечает аграрий.
В этом году Роспотребнадзор и подающая воду организация заявили о необходимости при заборе и сбросе воды каждый месяц проводить ее анализ за счет предприятия.
— Он очень дорогой. Мы его делаем один раз в год по требованию зарубежных инспекторов, узнаем о состоянии воды из реки, не поступают ли к нам с ней гербициды. Но мы не вносим на поля ни удобрений, ни химии — чему есть подтверждающие документы — и возвращаем воду такой, какую взяли. Зачем нам выбрасывать деньги на ветер? — рассказывает она. — Мы обратились к властям за помощью, и нас освободили от этих обязательств.
Удалось утрясти и вопрос с самолетами, случайный разворот которых с удобрениями над полями производителей органической продукции может лишить их не только урожая, но и сертификации всего многолетнего труда. И инцидент в недавнем прошлом уже был.
— Есть же закон, по которому к поселениям и скважинам авиация не должна подлетать ближе чем на 700 метров. Пусть не подлетают и к нашим полям. А для соседей такое расстояние — всего два чека, которые вполне по силам обработать и механическим путем! — восклицает аграрий.
У такого решения было много противников, заинтересованные лица говорили о падении урожайности и убытках, но просьбу Светланы в краевом министерстве сельского хозяйства услышали — и в этом году ей нервничать от рокота двигателей самолетов уже не пришлось.
Ешьте на здоровье!
Зайти производителям в большие магазины сейчас непросто, и стабильностью продаж экоаграрии похвастать не могут: в отдельные годы получается сбыть все, в другие часть урожая остается невостребованной или приходится продавать рис как обычный, чтобы хоть частично вернуть затраты.
— Мы продаем частным лицам, интернет-магазины берут по 100-150 кг в месяц, рестораны — по 500 кг, уходит продукция в Москву и Санкт-Петербург, — рассказывает Березовская. — Разница в цене между органическим и обычным рисом небольшая и составляет около 10%. Но в нашей продукции содержание гербицидов и пестицидов в 100 раз меньше нормативных показателей по ГОСТу. Она прекрасно подошла бы для питания детей в садах и школах нашего края.
Пока же рентабельность органического направления находится около нуля, но аграрии не падают духом. Вопрос здоровья и употребления полезной пищи постепенно становится все более актуальным, а введение нового закона об органическом производстве в следующем году обещает новый виток развития органического земледелия.