Селекция отечественных гибридов сахарной свеклы невозможна без господдержки.
Согласно данным департамента аграрной политики Воронежской области, в этом сезоне аграрии собрали 6,5 млн тонн сахарной свеклы, что стало лучшим показателем среди регионов Центрального Черноземья. Среди причин высокого урожая можно выделить модернизацию производств, накопленный опыт культивирования специалистами свекловодческих хозяйств, соблюдение технологии выращивания растений, ну и конечно, благоприятные климатические условия. Но, пожалуй, основным «залогом высоких показателей» является тщательный отбор посевного материала.
Подводя итоги аграрного сезона 2019 года, заместитель генерального директора ГК «Продимекс», одного из крупнейших агрохолдингов России, Вадим Ерыженский обратил внимание на то, что добиться высоких урожаев сахарной свеклы, в том числе и на предприятиях компании в Воронежской области, удалось с помощью семян импортных гибридов.
По мнению эксперта, отечественная селекция и семеноводство сахарной свеклы в настоящее время практически отсутствуют, так как не выдержали конкуренции с ведущими мировыми производителями, вытеснившими с внутрироссийского рынка гибриды отечественной селекции почти полностью.
Действительно, в период с 1998 по 2012 годы научные исследования по выведению новых отечественных семян гибридов сахарной свеклы практически не проводились. Ни государственные, ни частные инвестиции в эту отрасль не направлялись. Поскольку при создании новых гибридов селекционеры используют достаточно затратный метод молекулярной биотехнологии, без должного финансирования создать конкурентоспособный российский посадочный материал было невозможно.
Кроме того, ни один отечественный семенной завод не мог предложить потребителю дражированные семена того качества, которое способно составить конкуренцию иностранным семенам.
Оборот российского рынка семян сахарной свеклы составляет более 9 млрд рублей в год, при этом доля импортных семян – порядка 98%. К слову, некоторые иностранные семеноводческие компании активно реализуют проекты по локализации товарного семеноводства в России: тот же «Продимекс» выращивает товарные семена в Краснодарском крае по контракту с одной из крупных иностранных компаний. Но семена родительских форм гибридов при этом всегда остаются импортными. Вот и получается, что импортные семена стали основой товарного производства сахарной свеклы в России. И лишь небольшие объемы гибридов отечественной селекции высеиваются либо на землях научно-исследовательских организаций, либо в хозяйствах, экспериментирующих с подбором семян для сравнения с импортными аналогами.
«Как и большинство российских свеклосеющих компаний, ГК «Продимекс» использует в производстве сахарной свеклы семена импортных гибридов. К сожалению, все отечественные гибриды, испытываемые ежегодно в хозяйствах ГК, сопоставимы с импортными аналогами лишь по нескольким показателям. Если оценивать в комплексе, то импортные семена выигрывают. К тому же у иностранных поставщиков лучше налажена сбытовая сеть и логистика», – рассказал топ-менеджер.
Сложившаяся ситуация российских производителей сахара не радует, поскольку несет потенциальную угрозу не только бизнесу, но и продовольственной безопасности страны в целом. Поэтому они заинтересованы в создании конкурентоспособных отечественных гибридов. «Задача очень сложная, – считает Вадим Ерыженский, – и без активной поддержки государства решить ее невозможно».
К слову, государство тоже видит серьезную проблему в имеющихся рисках импортозависимости, в практически неразвивающейся отрасли. Так, в 2018 году правительством принята подпрограмма «Развитие селекции и семеноводства сахарной свеклы в РФ» в рамках Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы. Реализация подпрограммы предусматривает выведение не менее 8 конкурентоспособных гибридов семян сахарной свеклы, доведение не менее чем до 20% доли семян гибридов сахарной свеклы отечественной селекции в общем объеме высеянных, дополнительное профессиональное образование селекционеров-свекловодов, а также формирование системы семеноводства сахарной свеклы полного цикла. По мнению разработчиков, прогнозируемый валовый сбор сахарной свеклы с использованием семян гибридов сахарной свеклы отечественной селекции, созданных в рамках подпрограммы, в 2025 году составит не менее 16 млн тонн.
Не остается в стороне от проблемы отечественной селекции и Минсельхоз. Так, подготовлены изменения в госпрограмму развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы, предусматривающие выплату субсидии отечественным сельхозтоваропроизводителям в случае использования российских семян сахарной свеклы. Минсельхоз определяет приоритеты развития для каждого региона, заключает соглашение о предоставлении субсидий с органами управления АПК и устанавливает плановые показатели результативности.
Развитие свеклосахарного комплекса будет зависеть не только от стимулирующих мер господдержки: современные технологии селекции и семеноводства сахарной свеклы можно создавать и с помощью финансирования в рамках государственно-частного партнерства. Вадим Ерыженский считает, что привлечь инвесторов можно, лишь обеспечив им государственные гарантии возврата средств, вложенных в отечественные селекционные проекты. И тогда российские селекционеры и биотехнологи смогут представить рынку гибриды отечественной селекции, обладающие более устойчивыми формами к стрессовым факторам среды и лучше хранящиеся.