Смотрите ВИДЕО.
Смотрите ВИДЕО ( в конце видео — краткая презентация ВИР и его филиалов)
6 академиков РАН выступили в Президентской библиотеке им. Б.Н. Ельцина на лектории о генетических ресурсах Растений, посвященном 125-летию создания Бюро по прикладной ботанике при Ученом комитете Министерства земледелия и государственных имуществ Российской Империи. От этого Бюро ведет свою историю Всероссийский институт генетических ресурсов растений им. Вавилова (ВИР).
Академики прочитали 30-минутные лекции по различным направлениям настоящего и будущего изучения и использования генетических ресурсов растений.
Однако первая лекция была посвящена глубокой, заложенной еще Н. И. Вавиловым и поддерживаемой его последователями взаимосвязи ВИРа и высшего образования в России. Лекцию прочитал академик РАН Сергей Инге-Вечтомов, много лет работающий в Санкт-Петербургском государственном университете. В докладе “ВИР и Университет” Сергей Георгиевич подчеркнул, что только постоянное и активное взаимодействие академической науки и высшего образования является залогом прорывного развития России сегодня и в будущем.
Академик РАН, декан биологического факультета Санкт-Петербургского государственного университета Игорь Тихонович говорил о симбиотических генах растений, которые являются универсальными регуляторами взаимодействия с растениями различных симбионтов: клубеньковых бактерий, микоризных грибов, ризосферной микрофлоры, а также, возможно, всего микробиома растений. “В 1 гр почвы содержится больше информации, чем в 1 млн. человеческих геномов. Было бы странно, если бы эта информация оставалась невостребованной и принадлежала бы только микроорганизмам, – подчеркнул Игорь Анатольевич. – На сегодняшний день мы можем перечислить много полезных функций, которые микроорганизмы предоставляют растениям. Например, минимизация потери воды при недостатке влаги может достигаться путем эффективного взаимодействия с микроорганизмами. Изучение этих процессов с помощью современных методов только начинается, и нас ещё ждёт много непознанного”.
Академик РАН, 33 года руководивший Крымской опытно-селекционной станцией-филиалом ВИР, Геннадий Еремин рассказал об истории, сегодняшнем дне и будущем селекции плодовых культур на юге России. Он подчеркнул, что сегодняшние и новые задачи селекции можно решить только лишь с использованием молекулярно-генетических методов работы и – коллекции, хранящейся в ВИРе, в которой имеются генетические ресурсы растений, обладающих практически всеми ценными хозяйственными признаками, нужными как для здоровья человека, так и для развития экономики.
Доклад академика РАН Николая Гончарова был посвящен эволюции и доместикации злаков – растений, определивших формирование современных цивилизаций.
Академик РАН, заведующая отделом селекции и семеноводства пшеницы и тритикале Национального Центра зерна им П.П.Лукьяненко (Краснодар), Людмила Беспалова: “В последние десятилетия достигнуты большие успехи в селекции на повышение продуктивности пшеницы. Современные интенсивные сорта, особенно созданные методом скрещивания отдалённых эколого-географических форм и направленного отбора, превосходят первые селекционные сорта в 1,5-2 раза”. Академик подчеркнула, что такие успехи стали возможны только благодаря постоянному и плотному взаимодействию между собой учёных и целых научных институтов, а также серьезной роли ВИРа как российского национального генбанка растений, сохранившего, несмотря на все исторические потрясения, старейшую в мире и самую разнообразную Вавиловскую коллекцию генресурсов растений.
“Перед селекцией встают новые задачи, но и старые проблемы до конца ещё не решены, – считает академик РАН, заведующая лабораторией иммунитета растений к болезням Всероссийского института защиты растений Ольга Афанасенко. – Генетическая защита растений базируется на расширении генетического разнообразия устойчивости растений к болезням и патогенам. Необходим запас: нужно включать новые гены устойчивости, а их на самом деле не так уж много”.
Дмитрий Афонников, ведущий специалист в области системной биологии и биоинформатики растений Федерального исследовательского центра Института цитологии и генетики СО РАН, представил совместный с академиком РАН Николаем Колчановым доклад о системной биологии. Современная биология невозможна без использования цифровых технологий и информатики. Как отметил Дмитрий Афонников, “благодаря информатике исследования в области генетики сельскохозяйственных растений становятся все более технологичными, а это ведёт к более быстрому достижению результата”.
В лектории принял участие Андреас Бернер, президент ассоциации EUCARPIA и руководитель генетического банка растений Германии. Его доклад был посвящен значению сохранения генресурсов растений для человечества и международному сотрудничеству. “Генетические банки – это не просто стратегический запас, но и основа для исследований и международного сотрудничества”, – уверен он. Кстати, особую важность Вавиловской коллекции для продовольственной безопасности всего мира подчеркнул и министр экономического сотрудничества и развития Германии Герд Мюллер, посетивший ВИР в ходе международной конференции.