Картофель в России

От импорта до самообеспечения.

Еще несколько лет назад на прилавках российских супермаркетов был широко представлен картофель из Египта, Израиля, Белоруссии и других стран. Но отечественные производители активно вытесняют иностранных конкурентов, возвращая себе российский рынок картофеля.

Несмотря на то, что площадь под посевы картофеля в России немного сократилась, его производство устойчиво держится на уровне 22 млн тонн в течение последних лет. По данным Росстата, посевные площади в хозяйствах всех категорий в 2019 году составили 302,3 тысяч га, что на 2,7% (на 8,5 тысяч га) меньше чем в 2018 году.

Посевные площади картофеля в промышленном секторе 2001-2019 годы

Традиционными регионами выращивания картофеля в России остаются Брянская, Тульская, Нижегородская, Свердловская, Московская области. Существенно нарастила производство картофеля Тюменская область. По оценке АБ-Центра, в топ-20 крупнейших регионов по размеру площадей картофеля в промышленном секторе картофелеводства в 2019 году также вошли Астраханская область, Кемеровская область, Тюменская область, Челябинская область и другие регионы России.

В нынешнем сезоне по предварительным оценкам, урожай картофеля в России останется на уровне 22 млн тонн.

Динамика производства картофеля в хозяйствах всех категорий в 2010-2019 гг. Источники: Росстат, МСХ

Картофель в российских реалиях

У российского рынка картофеля есть особенности, которые неохотно озвучивают в «парадных» докладах. Одна из них – роль личных, частных хозяйств в производстве картофеля. Так, в валовом сборе по итогам за 2018 год в целом по стране на долю хозяйств населения приходилось 68% или более 15 млн тонн. На промышленное производство осталось 32% или чуть более 7 млн тонн, при этом почти 3 млн из них приходится на фермерские хозяйства. Другими словами, в личных хозяйствах россияне выращивают картофеля больше в два раза, чем в промышленном секторе. Эта соотношение сохраняется несмотря на то, что, по данным Росстата, хозяйства населения площади под картофель на 3,9% (до 975,7 тысяч га).

По мнению президента Картофельного союза Сергея Лупехина, в этом году валовой сбор картофеля в сельхозорганизациях и КФХ сохранится на уровне 7 млн тонн, как в прошлом году. Объем производства картофеля в промышленном секторе почти не меняется, зато активно развивается его переработка. Причем поставки картофельной продукции осуществляются не только на внутренний рынок, но и на экспорт. Крупные сельхозпроизводители активно развивают совместный бизнес с иностранными переработчиками даже в условиях экономических санкций, введенных против России.

В 2018 году в Липецкой области начало работу совместное предприятие ГК «Белая Дача» и Lamb Weston/Meijer — завод по производству картофеля фри. Липецкий картофель фри производят для внутреннего рынка, а также на экспорт в Израиль, Европу и страны Африки. Канадская McCain приняла решение об инвестициях в России и планирует построить завод мощностью 200 тысяч тонн. Стоимость проекта составляет 100 млн евро, регионом реализации могут быть Орловская или Брянская области.

Заработать на картофеле

Удастся ли производителям картофеля выгодно реализовать свою продукцию в нынешнем сезоне? Хороший урожай, собранный в российских регионах, не способствует подорожанию продукта. В центральных регионах России и в Поволжье оптовые партии картофеля реализуются по цене на уровне прошлого года или чуть ниже. Производители картофеля надеются, что это временно, и постепенно цены вырастут из-за внешних факторов. Так, основной объем белорусского картофеля в этом году направляется на Украину, где в этом году неурожай. Египет, как и в прошлом году, ориентируется на поставки в Европу. Многие европейские страны в этом году пострадали от засухи, поэтому Египет вновь направит значительную часть своего картофельного экспорта в «старый свет».

Кроме того, развиваются отечественные предприятия по переработке картофеля, которые все активнее потребляют отечественный продукт. Так, липецкое предприятие «Лэм Уэстон Белая Дача» планирует запуск второй очереди и, возможно, третьей. В Рязанской области после модернизации вновь заработал завод «Касимовский картофель». В сентябре в Тюменской области состоялось официальное открытие завода «КРиММ». Это дает надежды российским производителям картофеля на постепенный рост закупочных цен.

Семенная зависимость

Развитие переработки картофеля повышает спрос на специализированные сорта. К сожалению, большинство из них — западной селекции, поскольку отечественные не могут с ними конкурировать по качеству. Насколько изменится такая ситуация в будущем, пока сказать трудно. Существует Федеральная научно-техническая программа развития сельского хозяйства до 2025 года, которая предусматривает создание конкурентоспособных сортов картофеля. «Оптимизма в направлении селекции сортов для фри и чипсового картофеля у нас пока мало, хотя он, наверное, должен присутствовать, — рассуждает исполнительный директор Картофельного Союза Алексей Красильников, — потому что существует пилотная программа развития селекции и семеноводства картофеля, на которую только из федерального бюджета выделено около 11 млрд руб. В программе заявлено около 24 участников. Согласно этой программе, предполагается, что к 2025 году российскими селекционерами будет выведено не менее 12 сортов отечественной селекции, не уступающих по своим качествам сортам зарубежной селекции».

Пока Федеральная программа не реализована, российские сельхозпроизводители по-прежнему закупают семенной картофель из-за рубежа. Ввоз семенного материала в Россию из других стран должен упроститься и ускориться, благодаря системе «Выдачи разрешений на ввоз подкарантинной продукции в целях ее использования для посевов и посадок» (система ВРВПП) на базе ФГИС «Аргус-Фито», которая проходит стадию тестирования и планируется к вводу в эксплуатацию до конца 2019 года. Система позволит вести учет поданных заявок и выданных в соответствии с ними разрешений на ввоз семенного и посадочного материала, луковичных культур и отслеживать статус поданных заявок в режиме онлайн.

Коме того, в будущем году должна быть запущена Федеральная государственная информационная система в сфере семеноводства сельскохозяйственных растений (ФГИС «Семеноводство»), разработанная Минсельхозом. Система должна обеспечить участникам рынка возможности отслеживать происхождение каждой партии семян, ее логистику, сбор роялти и другие параметры.

Запуск новых систем должен позволить вовремя обеспечить российских картофелеводов качественным семенным материалом и не допустить его дефицит в сезон посадки.

Источник