Сергей Князев о селекции плодовых культур во ВНИИСПК.
ФГБНУ ВНИИ селекции плодовых культур (Орловская область) ведет свою историю аж с 1845 года. Но он по-прежнему остается молодым – благодаря смене поколений, созданию новых сортов, подготовке профессиональных кадров, для которых жизнь и наука – понятия нераздельные.
О сегодняшнем дне института рассказывает его руководитель доктор сельскохозяйственных наук, профессор Сергей Дмитриевич Князев.
ВНИИ селекции плодовых культур – ведущее в России селекционное учреждение по плодовым и ягодным культурам, осуществляющее и координирующее исследования по созданию новых сортов, отвечающих современным требованиям производства, а также проводит разработку сортовых технологий их возделывания, в том числе безопорных интенсивных и суперинтенсивных садов колонновидных сортов яблони.
К настоящему времени во ВНИИСПК созданы 187 сортов, из которых 133 включены в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Около 50% сортимента яблони, вишни, черешни, абрикоса, смородины красной, 30% смородины черной, 100% подвоев для вишни, 80% сортов сливы китайской, допущенных к использованию по Центральному региону РФ – это селекционные достижения ВНИИСПК. Сорта ВНИИСПК широко возделываются в садоводческих хозяйствах Центрального, Северо-западного и севера Приволжского федеральных округов. По ряду признаков, таких как высокая зимостойкость, невосприимчивость к болезням, содержанию биологически активных веществ, сорта селекции нашего института превосходят зарубежные аналоги.
Устойчивость к болезням и вредителям, высокая адаптивность к условиям средней полосы России, улучшение вкусовых качеств, пригодность к хранению и переработке – основные направления селекции, которую ведут сотрудники института, работая с различными культурами.
В то же время ВНИИСПК – держатель крупнейшей в мире генетической коллекции садовых растений, насчитывающий более 4500 сортообразцов плодовых, ягодных и декоративных культур, а также многотысячный гибридный фонд, что позволило только за 2013-2019 годы получить 20 патентов на селекционные достижения и передать на государственное испытание 10 сортов плодовых и ягодных культур. За это время в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, внесено 19 сортов плодовых и ягодных культур.
Особенно хотелось бы подчеркнуть, что на базе нашего института собрана уникальная коллекция малины, ежевики, облепихи.
Нельзя не затронуть и проблему изменения климата, что делает необходимым внесение определенных корректив в программы исследований. Так, в последние годы теплые зимы способствуют распространению различных болезней и вредителей, характерных для южных регионов. Поэтому задачи селекции усложняются. Например, мучнистая роса на яблоне раньше проявлялась небольшими вспышками раз в 10-15 лет. Сейчас мы боремся с ней практически каждый год, особенно в молодых садах.
Мы отбираем сорта, которые могли бы выдерживать понижение температуры до –40оС. Сейчас в средней полосы России заложили много садов нерайонированными сортами, зачастую непригодными для возделывания в нашей зоне. Пока зимы теплые. Но в морозные зимы могут быть большие проблемы. Например, суровые, бесснежные зимы 1967-1968 и 1972-1973 годов, когда наблюдалось массовое вымерзание садов.
В связи с повышенным температурным фоном в летнее время, мы разрабатываем приемы повышения засухо- и жароустойчивости путем применения различных биологически активных веществ.
Из семечковых культур наиболее интенсивно ведется селекция яблони, которой более 60 лет руководит академик Седов Е.Н. Наш институт – признанный лидер в селекции этой культуры. К настоящему времени здесь создано более 70 сортов. Большинство сортов последнего поколения совмещают иммунитет к наиболее опасному заболеванию – парше, триплоидность, которая способствует получению плодов высоких товарных качеств и снижению проявления периодичности плодоношения. Создана серия колоновидных сортов, внедрение которых в производство позволит свести практически к нулю затраты на обрезку и формировку насаждений.
С можжевельниками в нашу страну завезли ржавчину, от которой очень сильно болеют и гибнут многие сорта груши, так как сильно пораженные листья осыпаются, а побеги усыхают. Мы создали сорта груши, устойчивые к бактериозу, септориозу, отобрали образцы, не поражающиеся ржавчиной.
Сейчас в средней полосе России практически нет промышленных насаждений груши, так как это сильнорослое растение требует много сил и средств на проведение обрезки и до настоящего времени нет карликовых подвоев для нашей зоны. Поэтому мы интенсивно ведем исследования по двум направлениям. Прежде всего – создание естественных карликов. К настоящему времени отобраны высокозимостойкие образцы. Следующий этап – получить сорта с высокими товарными качествами. Создание карликовых зимостойких подвоев на основе адаптированных к средней полосе форм айвы – это второе направление. Мы собрали большую коллекцию форм айвы, ведется работа по изучению ее зимостойкости, способности к вегетативному размножению, совместимости с культурными сортами.
Теплые зимы способствовали распространению в нашей зоне со второй половины 90-х годов очень опасного заболевания – монилиоза, который наиболее вредоносен на косточковых культурах. Проникая в растения через цветки, вызывает их гибель, а затем проявляется в первой половине июня в виде ожога молодых побегов и листьев. В отдельные годы им также повреждаются соцветия и яблони, и груши. Низкие температуры, ниже –20оС, способствуют гибели гриба. Так, после понижения температуры до минус 35-38 оС феврале 2006 года, его проявление не наблюдалось несколько лет, а затем гриб опять стал свирепствовать.
При создании сортов косточковых культур также актуальна устойчивость к кокомикозу и монилиозу. Одним из направлений получения сортов вишни с более вкусными плодами и в то же время устойчивыми к монилиозу является получение дюков – гибридов между вишней и черешней, так как черешня не подвержена этому заболеванию.
В селекции сливы создаваемые сорта являются производными сливы китайской, которая отличается высокой скороплодностью, и сливы домашней, многие сорта которой имеют очень высокие вкусовые качества.
В селекции абрикоса, помимо товарных и вкусовых качеств большое внимание уделяется созданию сортов с высоким уровнем зимостойкости генеративных органов.
Селекционеры нашего института впервые в России созданли сорта черной смородины, сочетающие устойчивость к мучнистой росе, столбчатой ржавчине и почковому клещу. Почковый клещ – наиболее опасный, малоуязвимый вредитель, который живет в почках смородины многотысячными колониями, вызывая их вздутие и гибель, а тому же является переносчиком опасного микоплазменного заболевания – реверсии (махровости). Пораженный реверсией куст перестает плодоносить.
ВНИИСПК – единственное в стране учреждение, где ведется комбинативная селекция красной смородины. Создан ряд сортов, которые не уступают мировым аналогам: имеют длинные кисти с крупными ягодами, имеющими окраску от белых до темно-красных, а по вкусу – от кислых до сладких. Есть сорта с высоким содержанием пектинов, из которых естественным образом, без добавления каких-либо загустителей, можно получить высококачественный мармелад. С 2010 года начаты исследования по отбору сортов смородины красной, пригодных к механизированной уборке урожая.
В достаточно больших объемах в институте ведется селекция крыжовника. Мы создали ряд сортов как для любительского, так и для промышленного производства. В последние годы у производственников возродился интерес к данной культуре, его начинают выращивать в промышленных масштабах. Ягоды крыжовника отличаются высокими вкусовыми качествами, пригодны для потребления в свежем виде, в переработке – приготовления варенья, джемов, сухофруков (снеков). В последние годы ягоды крыжовника стали широко использовать для приготовления вин. Содержание винной кислоты и много сахара, как и в ягодах винограда, – важные факторы для получения вин высокого качества.
Все сорта, как селекции нашего института, так и интродуцированные, мы изучаем по биохимическому составу и на пригодность к переработке. В обязательном порядке изготавливаем соки, джемы, варенья, изучаем пригодность к заморозке. В последние годы большое внимание уделяем изучению пригодности сортов яблок к переработке на чипсы. Это очень перспективное направление производства натуральных продуктов. И второе направление – отбор перспективных сортов и форм яблони для приготовления сидра. Многие сейчас хотят заняться его производством. Но, как оказалось, сортов яблок много, однако никто не знает, из каких можно получить хороший марочный сидр. Это очень щепетильное дело, над которым мы работаем уже три года. Лучший пока вариант – составление купажа, когда к соку прибавляют ранетки для пикантности вкуса. Много остается вопросов по брожению (чтобы не ушел в уксус), хранению напитка.
Мало создать сорт. Чтобы тот или иной сорт занял достойное место в производстве, необходимо научиться его выращивать, то есть разработать сортовую технологию. Каждый сорт имеет свои особенности. Например, чтобы колоновидные сорта яблони начали возделывать в промышленных масштабах, нужно подобрать подвой, схему посадки, схему формирования и обрезки, мероприятия по защите от болезней и вредителей и т.д. Поэтому все новые сорта мы изучаем в агротехнических опытах, что позволит рекомендовать производителям не только сорт, но и особенности технологии возделывания.
В структуру института входят отделы селекции, сортоизучения и сортовой агротехники косточковых, семечковых и ягодных культур, а также лаборатории: цитоэмбриологии, биохимической генетики, биотехнологии, физиологии устойчивости плодовых растений, биохимической и технологической оценки сортов и хранения, интегрированной защиты растений, агрохимии, декоративных растений. Как правило, все исследования по селекции и агротехнике проводятся в комплексе с лабораториями и направлены на получение новых фундаментальных и прикладных знаний. Используя классические и современные методы исследований, мы разрабатываем новые направления, позволяющие значительно повысить эффективность научных разработок.
В последние годы увеличилось финансирование на повышение заработной платы научных сотрудников, что, конечно, стимулирует их работу, но, к сожалению, уровень финансирования научных исследований остается довольно низким.
Институт очень динамично развивается, приходят молодые кадры: более 60% сотрудников – в возрасте до 39 лет. С 2004 года ведется подготовка научных кадров через аспирантуру. В институте целенаправленно и систематически решается проблема преемственности, сохранения и развития научных школ.
Мы тесно сотрудничаем с другими научно-исследовательскими учреждениями как в нашей стране, так и за рубежом, с которыми мы проводим совместные научные исследования.
Все закладываемые нами сады несут научную нагрузку: селекционные, сортоизучения, где производится отбор и изучаются сортовые особенности; технологические или научно-производственные, где отрабатываются элементы агротехнических приемов. Только за последние пять лет у нас посажено около 100 га садов яблони, 10 га вишни, 1,5 гектара груши, 20 гектар смородины черной, 1 гектар малины, 2,5 гектара земляники. Заложен маточник земляники на площади 0,5 гектара.
В 2018 году нашими обычными и колоновидными сортами заложены интенсивный и суперинтенсивный (5000 растений на гектар) сады. Но, к сожалению, на заложенные сады не выделяются субсидии, и нам приходится их закладывать на собственные средства, что очень сдерживает закладку новых экспериментальных садов.
Институт ежегодно производит широкий ассортимент высококачественного посадочного материала плодовых и ягодных культур – более 600 тысяч единиц. Ежегодно закладывается плодовый питомник на площади 3-5 гектаров и ягодный питомник на площади 3 гектара. Площадь маточников различных пород – более 15 гектаров. Лаборатория биотехнологии ВНИИСПК усиленно работает над получением оздоровленного безвирусного материала для закладки базисных (элитных) маточников различных пород и сортов.
Наш институт сотрудничает с хозяйствами Центрального региона и Среднего Поволжья, наиболее широко – с хозяйствами Орловской, Тульской, Брянской, Курской, Липецкой, Самарской областей. Предпринимателям, занимающимся плодоводством, оказываем услуги по разработке проектов закладки садов, ведем сопровождение, даем консультации, выращиваем посадочный материал.
Успешное развитие отечественного садоводства, его конкурентоспособность во многом будет определяться развитием отечественной науки. Это обусловлено многообразием почвенно-климатических условий нашей страны. Соответственно каждой зоне нужны наиболее адаптированные сорта, технологии, позволяющие получать максимальный урожай высокого качества. Финансирование научных исследований должно осуществляться двумя путями: с одной стороны – выделение средств на выполнение государственного задания, гранты, с другой стороны – инвестиции бизнес-сообщества в проведение экономически значимых научных разработок.
Природные ресурсы России позволяют обеспечить плодово-ягодной продукцией собственного производства не только население страны, но и экспортировать ее за рубеж.
Записала Светлана Гришуткина,
Национальный союз селекционеров и семеноводов