…обсудили на Межведомственном совете Минобрнауки.
На площадке Всероссийского научно-исследовательского института сельскохозяйственной биотехнологии состоялось заседание Межведомственного совета при Министерстве науки и высшего образования РФ по рассмотрению вопросов о создании селекционно-семеноводческих и селекционно-племенных центров под председательством заместителя Министра науки и высшего образования РФ Алексея Медведева.
В мероприятии приняли участие вице-президент Российской академии наук Ирина Донник, директор Департамента координации деятельности организаций в сфере сельскохозяйственных наук Минобрнауки России Вугар Багиров, заместитель директора Департамента научно-технологической политики и образования Министерства сельского хозяйства РФ Илья Казеев, заместитель директора Департамента сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения Министерства промышленности и торговли РФ Виталий Нагалин, исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев, председатель Картофельного Союза Сергей Лупехин, а также представители Совета Федерации и Государственной Думы Федерального Собрания РФ, региональных органов исполнительной власти и отраслевых союзов в сфере АПК.
Создание не менее 35 селекционно-семеноводческих и селекционно-племенных центров предусмотрено федеральным проектом «Развитие передовой инфраструктуры для проведения исследований и разработок в Российской Федерации».
Открывая заседание, Алексей Медведев сообщил, что в настоящее время выстраивается полноценная система селекционных центров, которые с 2021 года смогут претендовать на получение государственной поддержки для обновления и расширения научно-исследовательской инфраструктуры: «Нам важно услышать со стороны Межведомственного совета объективную оценку и предложения, позволяющие провести качественный отбор организаций, на основе которых и будут формироваться селекционные центры. В следующем году будет проведён мониторинг и анализ предварительных итогов создания селекционных центров и определены дальнейшие планы по их развитию», — заключил Алексей Медведев.
На рассмотрение межведомственного совета было вынесено 23 проекта по созданию селекционных центров. Вугар Багиров отметил, что система экспертизы представленных проектов основывается на блоке из пяти ключевых критериев — имеющийся научный задел организаций и научно-технологической инфраструктуры, развитие кадрового потенциала, кооперация с предприятиями реального сектора экономики, создание новой системы управления и стратегия развития проекта.
По итогам заседания межведомственного совета одобрение получили 18 проектов, среди которых был и проект НИИСХ Юго-Востока. Селекционно-семеноводческий центр представляет собой совокупность структурных подразделений ФГБНУ «НИИСХ Юго-Востока», основной задачей которых является выполнение фундаментальных, поисковых и прикладных научных исследований, связанных с селекцией сельскохозяйственных растений. Селекционно-семеноводческий центр также обеспечивает первичным материалом товарное семеноводство, принимает участие в продвижении новых сортов и гибридов вплоть до реализации семян. Разрабатывает новые сортовые технологии, занимается продвижением новых селекционных достижений на рынок.
Напомним, что селекционно-семеноводческие и селекционно-племенные центры создаются в целях внедрения в агропромышленный комплекс современных технологий на основе собственных разработок научных и образовательных организаций, в рамках реализации следующих нормативных актов:
1. Указа Президента Российской Федерации от 21 июля 2016 г. № 350 «О мерах по реализации государственной научно-технической политики в интересах развития сельского хозяйства»;
2. Национального проекта «Наука», утвержденного президиумом Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам (протокол от 24 декабря 2018 г. № 16);
3. Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017 – 2025 годы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 25 августа 2017 г. № 996.