Статья-отклик на поступающие вопросы.
Н.В. Тупицын, д.с.-х.н., профессор,
В.Н. Тупицын
ООО Научно-Производственный Центр «Селекция», г. Ульяновск
В настоящее время в нашей стране наблюдается заметное влияние земледельческих идей из Западной Европы. Нередко сельскохозяйственные предприятия приглашают консультантов из Германии, Голландии. Логика таких действий понятна: урожайность озимой пшеницы 80-100 ц/га для этих стран обычное явление, а для нас мечта.
Одно из первых замечаний, которое делается нашим земледельцам, например в Поволжье, это завышенная норма высева семян 4-6 млн/га, а не 1,5-2 млн/га, как у них. Завышенная норма ведёт к дополнительному расходу семян (прямые потери) и к подавлению у растений кущения, что, по мнению иностранных специалистов, отрицательно влияет на урожайность.
Так почему же в Поволжье сеют 4-6 млн/га всхожих семян, а не 1,5-2 млн/га? И не изменить ли нормативы?
Одна из причин – пониженная полевая всхожесть семян в связи с дефицитом влаги. Осенние, весенне-летние засухи для нашей природной зоны – обычное явление (раз в 3-4 года). Например, 2018 году на сотнях тысяч гектаров по этой причине вовремя не были получены всходы озимых, и лишь дожди в конце сентября и в октябре поправили ситуацию. Но было поздно: снизились температуры воздуха, почвы, местами прошли заморозки. Всхожесть семян на отдельных полях составила 30-50% и ниже. Ни в Германии, ни тем более в Голландии такой проблемы не существует. Там ежегодно выпадает в разы больше осадков.
Следующая причина – большой риск гибели озимых хлебов в ходе зимовки. В Среднем Поволжье резко континентальный климат. Высокие температуры летом и морозы до минус 30°С зимой. Гибель растений в ходе зимовки от морозов и других стрессовых факторов (деформации почвы, ледяной корки и тд.) у нас обычное явление. Опытные агрономы, страхуясь от непредсказуемых рисков перезимовки, увеличивают норму высева. В странах Западной Европы таких рисков практически нет, там «мягкие» зимы.
Для реализации генетического потенциала кущения в ходе вегетации растениям нужны благоприятные условия по питанию, влаги, температуре, длине дня. Если минеральное питание агротехнически регулируемый и в принципе не лимитирующий фактор, то наличие влаги в почве, зависящее в основном от осадков, оказывает существенное влияние. Например, мощное кущение озимого ячменя Волжский Первый в 2010 году было остановлено весенне-летней засухой, и урожайность формировалась в основном за счёт продуктивности одного стебля.
Генетический потенциал кущения озимых хлебов в Среднем Поволжье реализуется слабее, чем в Западной Европе, ещё и по причине более «короткой» осени, как правило, быстрого повышения температуры весной в сочетании с удлиняющимся днём.
Кроме природно-климатических факторов, имеют значение размеры, рельеф полей. Например, средний размер полей в лесостепных и тем более степных районах Поволжья в разы, а иногда и в десятки раз больше, чем в Голландии или Германии. Часто поля характеризуются усложнённым рельефом (холмистость, склоны, овраги и др.), неоднородностью почв по механическому составу, влажности.
Перечисленные факторы ведут к увеличению агротехнических погрешностей при обработке почвы, посеве, уходе за растениями, что в свою очередь отрицательно сказывается на полевой всхожести семян, перезимовке растений их вегетации весной и летом. Компенсация этих рисков в производственных условиях идёт через увеличение нормы высева.
Нормы высева у озимой пшеницы изучали учёные во всех регионах Поволжья, особенно в 60-х годах прошлого века в связи с выведением и внедрением в производство выдающегося сорта Мироновская 808.
В Ульяновской области эти работы выполнялись на опытной станции в отделе земледелия под руководством В.А. Потушанского (табл. 1).
При сроке сева в конце августа в среднем за 3 года разница в урожайности между вариантами опыта практически отсутствует или минимальна (1,8 ц/га). Этот результат позволил бы сделать заключение, что меньшие нормы высева экономически выгодны и их можно рекомендовать производству, если бы не провал по урожайности на 10,69 ц/га в 1970 году.
В Среднем Поволжье в силу объективных причин такие провалы будут проходить постоянно.
Посев озимой пшеницы в более поздние сроки (10-14 сентября) не позволяет ей реализовать потенциал кущения. Наименьшая урожайность все три года получена на норме высева 2 млн/га. В среднем разница между крайними вариантами составляла 5,9 ц/га. Это значительно, даже если мы возьмём в расчёт дополнительный расход семян в 2 ц/га.
Обращает на себя внимание разница в урожайности между сроками сева. Независимо от нормы срок сева 10-14 сентября даёт заметную прибавку по отношению к 28-29 августа. В среднем она составила 4,6 ц/га.
В наших четырёх летних опытах по изучению влияния сроков сева на перезимовку, урожайность и содержание клейковины в зерне озимой пшеницы Волжская 16 установлено, что худшие результаты по всем показателям соответствуют ранним – августовским – срокам сева (табл. 2).
Сентябрьские сроки сева не отличались от срока сева 30 августа по перезимовке и урожайности, но имели преимущество в 1,5% по содержанию клейковины в зерне.
Для понимания природы полученных закономерностей проведён расчёт выноса растениями азота из почвы осенью (табл. 3).
Установлено, что чем позже сев, тем меньше выносится растениями азот из почвы осенью и, следовательно, большего его остаётся на весну и лето следующего года. Этот факт и объясняет природу урожайности и лучшего качества зерна при более поздних сроках сева.
Изучая нормы высева пшеницы по чистому пару, мы пришли к выводу, что 4 млн – лучшая норма при севе в конце августа с учётом фактора экономии семян и общей динамики других показателей (табл. 4).
В целом в зоне Среднего Поволжья мы не рекомендуем по чистому пару высевать меньше 4 млн/га всхожих семян. Однако в условиях искусственного орошения, на небольших полях с благоприятным микроклиматом, при высокой культуре земледелия и надёжном метеопрогнозе (если такой будет возможен), на адаптивных сортах с хорошим генетическим потенциалом кущения норму высева следует снижать. Но насколько?
На этот вопрос можно ответить только в результате опытов, проведенных в строгом соответствии с методикой, утвержденной специалистами.
Общее правило в данном вопросе таково: чем лучше комплекс агроэкологических, природно-климатических условий для семян и растений, тем меньше норма высева и наоборот.
В силу объективных причин в Поволжье не будет доминировать норма высева озимых хлебов в 1,5-2 мл/га всхожих семян, как в Германии или Голландии. Это доказывают многочисленные научные исследования и практический опыт. Необходимо учитывать множество факторов местных условий.
Мы должны изучать западноевропейский опыт, но не слепо подражать ему.