Чем хорош тефф?
Как сообщала ранее Госсорткомиссия РФ наряду с традиционными культурами, включенными в Госреестр селекционных достижений, было предложено включить тефф – африканскую культуру, дающую зерно практически без глютена и богатое железом. Во время сортоиспытаний в России тефф показал удивительную устойчивость к погоде. Как выяснилось, это еще не все достоинства…
Тефф (Eragrostis tef (Zucc.) Trotter) является хорошо адаптированной и повсеместно выращиваемой культурой в Эфиопии, поставляя продукты питания для населения.
Тефф легко адаптируется к ряду климатических и эдафических условий, и, что немаловажно, отлично конкурирует с сорняками. Это важно для небогатых африканских фермеров, которые тем самым могут экономить на гербицидах
Среди методов борьбы с сорняками использование конкурентоспособных растений остается самым дешевым и наиболее устойчивым вариантом. Как считают исследователи теффа, равных этой культуре в деле противостояния сорнякам практически нет, но различия между сортами велики.
Будучи основным продуктом питания для более чем 60% населения Эфиопии, около 3 миллионов гектаров пахотных земель в стране выделяется для производства теффа, который обладает широким фенотипическим и генетическим разнообразием.
Культура показывает большое разнообразие на разных этапах развития с точки зрения морфологических, физиологических и фенологических признаков. Эти признаки также позволяют растениям теффа адаптироваться к различным условиям влажности, так что он может хорошо расти как в условиях засухи, так и заболачивания.
В своей работе группа ученых из Колледжа сельского хозяйства и природных ресурсов засушливых земель, Университет Мекелле, Эфиопия, и Норвежский университет естественных наук и Университета биоэкономических исследований, Норвегия, протестировали 10 сортов теффа на их конкурентоспособность в течение двух последовательных сезонов, применяя ручную прополку и отмечая сорта, которые требуют меньше трудозатрат при выращивании.
По результатам определились победители. Оказалось, что высокоурожайные сорта «Kora» и «DZ-Cr-387» значительно снижают плотность сорняков и покрывают почву лучше, чем другие сорта теффа. У них также были самые низкие потери: с потерей 6% в урожае биомассы и 18% в урожае зерна сорта «Kora» и потерей 17% в урожае биомассы и 21% в урожае зерна, зарегистрированном на «DZ-Cr-387».
Сорта Kora и DZ-Cr-387 снизили покров сорняков (таких как подорожник, сыть, лисохвост) на 41,8% по сравнению с покровом на участках, засеянных другими сортами. И сократили время необходимое для прополки вполовину. Интересно, что все тестируемые сорта теффа оказали большее влияние на однодольные растения, чем на двудольные.
В Эфиопии из зерна теффа готовят хлеб, каши, алкогольные напитки и используют его в кормах для животных.