Итоги, задачи. Заседание Совета НССиС. (с презентациями)
30 января в рамках Международной выставки АГРОС под председательством Первого заместителя Министра сельского хозяйства Джамбулата Хатуова прошло Всероссийское агрономическое и агроинженерное совещание, на котором были подведены итоги развития растениеводческой отрасли в 2019 году, а также обозначены задачи на 2020 год. В мероприятии приняли участие депутаты Государственной Думы РФ, представители Федерального Собрания РФ, региональных органов управления АПК, экспертного и научного сообщества, руководители АО «Росагролизинга» и «Госсорткомиссии», члены отраслевых союзов и ассоциаций, представители бизнес-сообщества.
Приветствуя участников совещания, Джамбулат Хатуов отметил, что в 2019 г. обеспечена продовольственная безопасность страны по ключевым направлениям. Так, собран второй в истории современной России урожай зерна – 121 млн тонн, достигнуты рекорды в производстве подсолнечника – 15,1 млн тонн, рапса – 2,1 млн тонн, сои – 4,3 млн тонн, плодов и ягод – 3,4 млн тонн. Заложено более 18 тыс. га новых садов.
«В текущем году перед отраслью стоят задачи по совершенствованию мер господдержки, расширению и внедрению в товарное производство селекционных достижений отечественной науки, повышению плодородия почв, росту экспортного потенциала АПК и качества производимой продукции. При этом особое внимание необходимо уделить использованию в производстве семян отечественной селекции. Этот критерий вошел в Доктрину продовольственной безопасности. И на местах важно сделать все, чтобы продукция российских селекционеров получила доступ на поля и в массовое производство. В Минсельхозе России будет продолжена работа по анализу и решению проблемных вопросов отечественной селекции и семеноводства», – подчеркнул Джамбулат Хатуов.
Чрезвычайные ситуации природного характера не обошли стороной 1,59 млн га в 25 регионах нашей страны. Сумма ущерба составила 13,17 млрд рублей. Для его возмещения из федерального бюджета выделены 6,78 млрд рублей. При этом с 2019 г. помощь при режиме чрезвычайных ситуаций оказывается только тем хозяйствам, которые занимаются страхованием сельскохозяйственных культур, площадей, объектов.
Участники мероприятия обсудили вопросы обеспечения аграриев техникой. «Модернизация парка имеющейся сельхозтехники, развитие отечественного сельхозмашиностроения, внедрение новых технологий – это то, без чего невозможно увеличение сельхозпроизводства», – заявил Джамбулат Хатуов.
В 2019 г. сельхозтоваропроизводителями приобретено 10,5 тыс. тракторов, 4,5 тыс. зерноуборочных комбайнов и 0,6 тыс. кормоуборочных комбайна. Кроме того, с учетом дополнительного финансирования по Программе 1432 в федеральном бюджете было предусмотрено выделение 14,5 млрд рублей, что позволило просубсидировать 24,1 тыс. ед. новой сельскохозяйственной техники. Кроме того, в прошлом году АО «Росагролизинг» запустил специальную программу, по которой поставил 7,3 тысячи единиц сельхозтехники и оборудования в лизинг на сумму 25,9 млрд рублей.
Роман Некрасов, директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений, отметил, что в целом отрасль растениеводства в 2019 г. сработала очень достойно (см. презентацию). Мы имеем второй результат в истории России по валовому сбору зерновых культур, очень хороший рост по объемам производства кукурузы, риса, пшеницы и ячменя.
По ржи необходимы дополнительные меры поддержки, чтобы не допускать отставания. Аналогичная ситуация по гречихе. Мы никак не можем выровнять посевные площади по этой культуры, что приводит к резким колебаниям как валового сбора, так и цен на этот продукт. Его потребление невелико, но социальное значение очень большое. Необходимо обеспечить рост под этими культурами: на 52 тыс. га под гречихой и на 200 тыс. га под рожью. Это позволит устранить дисбаланс на рынке и обеспечить комфортные цены на рынке для конечных потребителей.
«Если мы сегодня не предпримем меры по сбалансированию рынка, по стабилизации посевных площадей, в том числе за счет поддержки отечественной селекции и семеноводства, то результаты будут не самыми приятными», – сказал руководитель Депрастениеводства. Все зависит от грамотного распределения ресурсов по регионам Российской Федерации.
Названы приоритетные направления в системе государственной поддержки:
— изменение форм господдержки в виде «компенсирующей» и «стимулирующей» субсидий в рамках приложений № 7 и № 8 Госпрограммы;
— господдержка мероприятий по известкованию почв – с 2020 г.;
— проработка вопроса об оказании господдержки на компенсацию затрат на проведение работ по гипсованию и фосфоритованию пашни;
— стимулирование использования отечественных сортов и гибридов, в том числе в рамках ФНТП в производственных посевах;
— техническая и технологическая модернизация за счет льготных лизинговых программ приобретения техники, а также инвестиционных кредитов;
— расширение перечня сельхозкультур, по которым оказывается господдержка.
Тему селекции и семеноводства Роман Некрасов вынес в отдельный блок своего выступления. В этом году в Указе Президента РФ от 21 января 2020 г. появился новый критерий продовольственной безопасности: доля семян основных сельскохозяйственных культур отечественной селекции должна составлять 75%. По итогам 2019 г. этот показатель не превышает 62,7%. В абсолютном выражении разрыв составляет около 1 млн тонн. В объеме высеянных семян доля российских сильно разнится по культурам:
— пшеница озимая – 90,5%;
— пшеница яровая – 82,2%;
— ячмень яровой – 63,2%;
— сахарная свекла – 0,6%;
— овощные культуры – 43,0%;
— подсолнечник – 26,5%;
— картофель – 9,7%;
— кукуруза – 45,8%;
— рапс яровой – 31,7%;
— соя – 41,8%.
«Мы должны отвоевать позиции. Есть хороший термин – «импортовытеснение». Предстоит вытеснить семена импортной селекции, которые не производятся на территории России», – высказал позицию Минсельхоза Роман Владимирович.
При помощи Минобрнауки проведен детальный анализ наличия семян у оригинаторов. В плане информационной открытости ведомство делает все необходимое.
Но создать селекционное достижение – это только полдела. Важно, чтобы оно было доведено до производства. В системе Россельхозцентра представлен поименный список 1017 семеноводческих хозяйств. За 6 лет их количество возросло в 2,4 раза. Предполагается разместить информацию о наличии семян в этих семхозах на сайте Национального союза селекционеров и семеноводов. Эта информация станет доступной всем заинтересованным аграриям. Роман Некрасов пояснил:«Мы активно устраняем информационный вакуум, работа в этом направлении будет продолжена».
Растет количество заявок на влючение в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории Российской Федерации. В 2019 г. их стало в 1,3 раза по сравнению с 2018 г. Всего на 1 декабря 2019 г. поступила 1461 заявка, в том числе 56,5% от отечественных заявителей и 43,5% – от зарубежных. Интерес вызван емкостью российского семенного рынка – 11 млн тонн.
Минсельхоз проводит работу, чтобы наши селекционеры увидели своих возможных потребителей. Так, совместно с Союзом сахаропроизводителей России ведомство подготовило реестр производителей сахарной свеклы. Аналогичные реестры готовятся по кукурузе, подсолнечнику, льну, сое, чтобы рекомендовать хозяйствам увеличивать долю семян отечественной селекции на своих полях.
«Мы считаем, что есть определенная гражданская ответственность, есть обязательства в части оказания помощи российской сельскохозяйственной науке», – сказал руководитель Депрастениеводства и привел показательный пример.О нем сообщил на Совете СНГ в декабре прошлого года министр сельского хозяйства Республики Молдова. Когда страна вошла в ЕС, первое, что сделали партнеры из Европеского союза, закрыли все селекционные учреждения. Потом прекратили свою деятельность семеноводческие организации. В результате страна полностью сидит на игле импорта семян: привезли семена – есть посевная, не привезли – нет посевной. «Мы не должны оказаться в такой ситуации. Все-таки крупным хозяйствам, ассоциациям фермеров надо засеять определенные площади отечественными семенами. Это даст обратную связь нашей науке, ей тоже нужен определенный стимул, чтобы продолжать укреплять продовольственную безопасность нашей страны», – подытожил Роман Некрасов.
Джамбулат Хатуов в комментариях добавил: «В связи с поставленной задачей по обеспечению продовольственной безопасности мы будем увеличивать в товарном производстве долю отечественных семян фактически в ручном режиме. Поставлена задача достижения 5-7% семян сахарной свеклы, на 3-5% должны вырасти посевы кукурузы и подсолнечника. Если представители аграрного бизнеса считают, что такие меры могут нанести ущерб, то пусть выйдут на трибуну и обоснуют – почему».
Селекционеры также должны нести ответственность и обеспечить технологическое сопровождение производства культур, чтобы их достижения соответствовали заявленным требованиям.
Начался прямой диалог глаза в глаза с каждым селекционером. И первый вопрос: где ваши семена есть в товарном производстве? От этого зависит и сбор роялти.
«Если мы чего-то стоим как единая команда, то должны принять новый вызов и двигаться вперед. Призываю всех включиться в системную работу», – заключил первый замминистра.
За последние 3 года в оборот введены 2,5 млн га, а выбыли 1,6 млн га, то есть положительный баланс – только 932,3 тыс. га. Сохранению плодородия почвы также следует уделять пристальное внимание. По инициативе Владимира Кашина, председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по аграрным вопросам, подготовлен законопроект, который устраняет правовые неточности в части регулирования вопросов в этой сфере.
С 1 января начала действовать Программа комплексного развития сельских территорий. Теперь первостепенная задача – закрепить запланированное финансирование этой программы в законе о федеральном бюджете на 2020 г. и плановый период 2021-2022 гг.
Владимир Иванович на контроле держит вопросы селекции и семеноводства. «Науку надо любить, уважать и понимать. Она в состоянии выполнить поставленные задачи», – счиает он. В качестве примера В.И. Кашин привел характеристики нескольких последних селекционных достижений: мягкой пшеницы Боярка (селекции ИСА – филиал ФНАЦ ВИМ), твердой пшеницы Солнцедар и Алмаз Дона (АНЦ Донской), ржи Перемена (ФИЦ «Немчиновка»), сахарной кукурузы Серенада (ВНИИ кукурузы. ИПА «Отбор»), кукурузы Карат СВ (ИСХ КБНЦ, ВНИИ кукурузы), яблони Десертное Кичины (ВСТИСП), груши Флейта (УрФАНИЦ), винограда Артек (ВНИИВиВ).
Юрий Лачуга, член Президиума Российской академии наук, с удовлетворением сообщил, что темпы роста валовой продукции сельского хозяйства более чем в 3 раза больше, чем экономики страны в целом. Чтобы удержаться на этом уровне, надо вести производство на высоком научном уровне. Надо укрепить связи между генетикой, селекцией и семеноводством, чтобы сельхозтоваропроизводитель получал семена высоких репродукций. Следует больше внимания уделить работе базовых хозяйств при НИИ. В прежние времена они давали 400-450 т оригинальных семян. Потенциал отечественных сортов зерновых достиг мирового уровня, проявляя урожайность 14 т/га. «Совместно с Министерством сельского хозяйства мы заботимся о том, чтобы на наших полях были наши сорта», – сказал Юрий Федорович.
Ирина Лаврентьева, директор Департамента информационной политики и специальных проектов минсельхоза России ознакомила участников совещания с новыми инструментами стимулирования развития производства отдельных видов масличных культур
В соответствии с Указом Президента РФ от 7 мая 2018 г. «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», а также федеральным проектом «Экспорт продукции АПК» предложена новая мера господдержки в виде стимулирования производства сои и рапса. Постановление Правительства уже «на финишной прямой». И как только оно выйдет, регионам надо быть готовыми, чтобы новая мера поддержки заработала уже в этом году. Субсидией могут воспользоваться:
— сельхозтоваропроизводители;
— научные организации, профессиональные образовательные организации, образовательные организации высшего образования, осуществляющие производство соевых бобов и/или семян рапса, последующую промышленную переработку;
— организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие производство, первичную и/или последующую промышленную переработку соевых бобов и/или семян рапса и их реализацию.
На 2020 г. на эти цели запланировано направить 4,2 млрд рублей из федерального бюджета.
«Мы должны выходить на мировой рынок со своим селекционно-генетическим материалом, – смотрит вперед директор Департамента координации деятельности организаций в сфере сельскохозяйственных наук Министерства науки и высшего образования РФ Вугар Багиров. – Для этого имеются все предпосылки и нормативно-правовые акты». За последнее время созданы 45 федеральных научных центров, 30 междисциплинарных научных центров. В 2019 г. Минобрнауки открыло 286 новых лабораторий, из них 100 – в сфере сельскохозяйственных наук, что повысит нашу конкурентоспособность на мировом рынке. В рамках реализации нацпроекта «Наука» будет обновлено не менее 50% приборной базы. Все селекционые достижения ученые будут сопровождать научной агротехнологической поддержкой.
В 2018 г. утверждены подпрограммы «Развитие селекции и семеноводства картофеля в Российской Федерации», «Развитие селекции и семеноводства сахарной свеклы в Российской Федерации». Разработаны и проходят эксперное обсуждение подпрограммы:
— Развитие селекции и семеноводства масличных культур;
— Развитие виноградарства, включая питомниководство;
— Развитие питомниководства и садоводства;
— Развитие селекции и переработки зерновых культур;
— Развитие селекции и семеноводства овощных культур;
— Развитие селекции и семеноводства кукурузы;
— Развитие селекции и семеноводства технических культур;-
— Развитие технологии производства пестицидов и агрохимикатов биологического происхождения для применения в сельском хозяйстве;
— Развитие технологий производства лекарственных средств для ветеринарного применения;
— Сельскохозяйственная техника и оборудование;
— Улучшение генетического потенциала крупного рогатого скота специализированных мясных пород отечественной селекции;
— Улучшение генетического потенциала крупного рогатого скота молочных пород;
— Улучшение генетического потенциала мелкого рогатого скота;
— Развитие аквакультуры.
Кроме того, в рамках Национального проекта предусмотрено создание не менее 15 научно-образовательных центров, 35 селекционно-семеноводческих и селекционно-племенных центров, 5 агробиотехнопарков.
Разработан проект Постановления Правительства РФ о Правилах предоставления грантов в форме субсидий из федерального бюджета с 2021 г. (не менее 3 лет, в общей сложности около 105 млн рублей), что позволит обновить или создать базу для селекционных центров в разрезе:
— оборудования и селекционной техники;
— научной инфраструктуры (здания и сооружения);
— первичного семеноводства.
Вугар Алиевич обратил внимание региональных минсельхозов на отсутствие доступа к широкому спектру мер господдержки у научно-исследовательских организаций, осуществляющих проведение научных исследований в интересах развития отечественной селекции и семеноводства. В закон «Развитие сельского хозяйства» еще 28 декабря 2017 г. внесено изменение № 424-ФЗ, которое не реализуется до сих пор. В нем написано, что научно-исследовательские и высшие учебные заведения приравниваются к сельхозтоваропроизводителям. Только 4 субъекта РФ реализовали этот закон на деле: Красноярский край, Кировская область, Алтайский край и Республика Алтай. Кстати, Республика Алтай уже в 2019 г. предоставила гранты научным центрам и институтам.
В поянениях к этому выступлению Роман Некрасов добавил:«Минсельхозу надо брать под патронаж взаимодействие крупного аграрного бизнеса с научными учреждениями, чтобы создавались современные центры даже не столько по селекции, сколько по семеноводству, чтобы сельхозтоваропроизводители напрямую выходили к науке, создавали совместные предприятия, предлагали другие формы организации работы, например в виде государственно-частного партнерства. Это необходимое условие развития отечественного семеноводства».
Ольга Лесных, руководитель Госсорткомиссии, напомнила, что Россия обладает единственной в мире сортоиспытательной сетью, которая проводит испытания в 35 природно-климатических зонах. Есть возможность оценить как хозяйственную полезность селекционных достижений, так и потенциальные риски для продовольственной безопасности страны.
Госсорткомиссия не только испытывает селекционные достижения, но и сопровождает наших селекционеров в плане защиты интеллектуальной собственности и ее коммерциализации. За 5 лет увеличилось количество выданных патентов на селекционные достижения (с 352 до 630) и зарегистрированных лицензионных договоров по охраняемым селекционным достижениям (с 2313 до 3498).
Научные учреждения по-разному подходят к сопровождению сорта от этапа внесения в Госреестр до сельхозтоваропроизводеля:
Органицация – Кол-во сел. достижений в Гореестре – Кол-во лиценз. договоров
Национальный центр зерна имени П.П. Лукьяненко — 328 – 2158
ВНИИ масличных культур имени В.С. Пустовойта — 284 – 85
ФНЦ лубяных культур — 118 – 72
ВНИИ сои — 29 – 0
ВНИИ сахарной свеклы имени А.Л. Мазлумова — 79 – 3
ВНИИ риса — 103 – 430
АНЦ «Донской» — 136 – 190
ВНИИ кукурузы — 91 – 39
ФНЦ ВИК имени В.Р. Вильямса — 200 – 123
ВСТИСП — 264 – 157
Северо-Кавказский ФНЦ садоводства — 141 – 22
ФНЦ овощеводства — 1232 – 9
ВНИИ картофельного хозяйства имени А.Г. Лорха — 123 – 191
Благодаря работе Координационного совета по развитию селекции, семеноводства и биотехнологий сельскохозяйственных растений в конце прошлого года (впервые!) планы госсортоиспытания согласованы научно-исследовательскими учреждениями Минобрнауки до 2023 г.
Новый уровень дисциплины подачи документов позволил принять все заявки НИУ Минобрнауки в рамках лимитов госзадания. Только в сентябре было подано заявок в 57 раз больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Впервые (!) с 1985 г. актуализированы методики сортоиспытания с учетом современных технологий и интенсификации производства. В частности, иногда проявляется отрицательная корреляция урожайности и специальных свойств (которые становятся все актуальнее в запросах рынка), и это нужно обязательно учитывать.
Разрабатываются регламенты проведения предрегистрационных испытаний, которые помогут ускорить испытание и внедрение сортов отечественной селекции.
В 2019 г. внедрена в эксплуатацию современная лаборатория на базе Всероссийского центра оценки качества семян. Ее технологические возможности позволяют на уровне мировых стандартов проводить проводить исследования по направлениям:
— определение наличия ГМО во всех заявляемых на сортоиспытание видах растениях;
— ДНК-паспортизация селекционных достижений (в любом вегетационном периоде растений селекционер сможет удостовериться в том, его ли сорт выращивают на полях);
— выявление наличия возбудителей заболеваний сельхозрастений.
В прошлом году в ходе кадровой политики произошли заметные изменения. Средний возраст работников центрального аппарата уменьшился с 67 до 45 лет, руководителей филиалов – с 57 до 53 лет. Средняя зарплата по учреждению выросла в 1,15 раза (до 28 415 руб.), в центральном аппарате – в 1,6 раза (77 400 руб.). К работе в системе сортоиспытания приглашаются молодые специалисты.
Благодаря поддержке Минсельхоза, новым программам и инструментам Росагролизинга запущен процесс модернизации. Из средств федерального бюджета было выделено 16 571 млн руб., приобретены 53 ед. тракторов и комбайнов. За счет собственных 239 млн руб. Госсорткомиссия закупила 66 комбайнов, тракторов, а также сельхозяйственное и лабораторное оборудование.
Ольга Серговна призвала руководителей региональных органов АПК плотнее работать с филиалами сортоиспытательной сети, которые должны стать соратниками при проведении сортообновления. Результаты испытаний – это конечный этап в науке и первый этап в растениеводстве.
В рамках Всероссийского агрономического и агроинженерного совещания Национальный союз селекционеров и семеноводов провел расширенное заседание Совета НССиС.
Роман Некрасов ответил на вопросы членов Союза, обсудив назревшие проблемы, о которых говорили участники совещания. Например, он сообщил, что теперь все испытания сортов в рамках Федеральной научной программы (есть подпрограммы по картофелю, сахарной свекле и в стадии подготовки – по масличным культурам) Госсорткомиссия будет проводить бесплатно, Минсельхоз попросит региональные власти дать преференции тем хозяйствам, кто возьмет эти сорта в производственное испытание.
Генеральный директор НССиС Анатолий Михилев доложил о проделанной работе, которая заметно активизировалась в последние годы. Он более подробно остановился на реализации Комплексного плана развития селекции и семеноводства (см. презентацию). НССиС представляет интересы своих членов в Минсельхозе, Госдуме, Совете Федерации, в Россельхозцентре, Госсорткомиссии, подписаны соглашения со всеми отраслевыми союзами.
Анатолий Михилев выразил благодарность руководству АО «Росагролизинг» за содействие в помощи селекционерам и семеноводам, в частности за льготную программу Росагролизинга для членов Национального союза селекционеров и семеноводов.
Одна из затронутых в выступлении тем – тесное взаимодействие селекционеров и семеноводов с представителями бизнеса в аграрном производстве, в перерабатывающей, пищевой промышленности, работа с торговыми сетями. Все более актуальным становится повышение экспортной составляющей в реализации семян, оперативное подстраивание под запросы ранка, реагирование на новые вызовы.
В качестве примера Анатолий Михилев привел опыт Казахстана, который экспортирует сельскохозяйственную продукцию только в переработанном виде. Семена прогрессивных сортов и гибридов – это как раз тот весомый интеллектуальный продукт, который всегда будет востребован на мировом рынке.
Есть полное понимание с отраслевыми союзами и ассоциациями о том, как должно развиваться семеноводство в Российской Федерации, как повышать прозрачность рынка семян и ответственность его участников. Семеноводством должны заниматься профессионалы.
При единогласной поддержке в ряды НССиС влились новые члены:
-
ООО Семеноводческое предприятие «АгроСемПоставка», г. Москва – генеральный директор Большаков Андрей Иванович;
-
ИП Янина Маргарита Михайловна, г. Москва – руководитель Янина Маргарита Михайловна;
-
ООО «ОРИОН», Республика Крым, Красногвардейский район, с. Ровное – директор Якубов Александр Валериевич;
-
ООО «БИО-ТОН», Самарская область, Пестравский район, с. Марьевка – генеральный директор Логачева Ирина Валерьевна;
-
ИП Глава крестьянского (фермерского) хозяйства Завражнов Антон Владимирович, Краснодарский край, Динской район, ст. Новотитаровская;
-
ФГБНУ «Федеральный научный центр агроэкологии, комплексных мелиораций и защитного лесоразведения Российской академии наук», г. Волгоград – директор Беляев Александр Иванович;
-
СХПК кооператив сельхозартель (колхоз) «Озерный», Оренбургская область, Светлинский район, п. Озерный – председатель Балгужинов Жумажан Зиназарович;
-
ФГБУН Хабаровский Федеральный исследовательский центр Дальневосточного отделения РАН обособленное подразделение Дальневосточный научно-исследовательский институт сельского хозяйства (ДВ НИИСХ), Хабаровский край, г. Хабаровск – врио директора Асеева Татьяна Александровна;
-
ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр «Немчиновка», Московская область, Одинцовский район, р.п. Новоивановское – директор Воронов Сергей Иванович.
В рамках подготовки к 10-летию НССиС утвержден план мероприятий. Общее собрание, круглые столы по секциям будут включены в программу выставки «Золотая осень».
Светлана Гришуткина