Нужна глубокая локализация производства семян!

Мнение НАПСКиП.

Исполнительный директор НО СРО НАПСКиП  Самусь М.В.

Необходимость глубокой локализации производства семян кукурузы иностранными компаниями в России

Кукуруза является привлекательной с экономической точки зрения культурой. В СССР ее в основном выращивали для производства силоса. Но начиная с 2007 года в России рост площадей происходил преимущественно за счет посевов, предназначенных для производства зерна. В последние годы площади, занятые под кукурузой, стабилизировались в диапазоне 2,2-2,7 млн. га на зерно и 1,3-1,6 млн. га на силос. В 2016 году был собран рекордный урожай -15,3 млн. т. В 2019 году валовый сбор зерна этой культуры стал вторым и превысил 14 млн. т. в зачетном весе. Это достаточно не только для удовлетворения внутренних потребностей, но и позволит направить на экспорт в текущем маркетинговом году до 6 млн. т. зерна кукурузы.

Что касается обеспеченности производства кукурузы семенами, то сегодня ежегодная потребность отечественного рынка в семенах кукурузы составляет 90-100 тыс. тонн. Наличие устойчивого спроса на зерно кукурузы на мировом рынке и рост производства продукции животноводства в стране позволяют ожидать в течение ближайших 5-7 лет увеличения посевной площади под кукурузой до 6 млн. га. В связи с этим, годовое потребление семян возрастет до 120 тыс. т. В настоящее время отечественные семеноводы теоретически могут полностью удовлетворить потребность в семенах кукурузы для всех почвенно-климатических зон, по всем группам спелости и назначению. Фактически уже сейчас при не полной загрузке (мощности используются только на 70-80 %) селеционно-семеноводческие компании полного цикла производят около 40 тыс. тонн высококачественных семян. При этом на пяти заводах, которые соответствуют самым строгим современным требованиям, иностранные компании подготавливают свои семена, выращенные в России. С учетом мощностей заводов у компаний, которые не имеют своих селекционных программ, общие производственные мощности по подготовке семян, даже при 80% загрузке достигают 80 тыс. тонн. Еще в 2016 году Ассоциация в своих расчетах утверждала, что к 2025 году в России общую потребность в семенах кукурузы (с учетом и их поставки на экспорт) можно будет удовлетворить за счет модернизации существующих предприятий и строительства одного-двух заводов общей мощностью 20 тыс. тонн. Отечественный рынок семян кукурузы представляет большой интерес для иностранных компаний как по своей емкости, так и географическому местоположению, в следствие чего они, начиная с 2009 года, целенаправленно увеличивали свою долю на нем. Но с 2014 года посевные площади, занимаемые иностранными гибридами, стабилизировались в районе 50 %.

Доля отечественных гибридов кукурузы в 2016-2018 гг.

Назначение посева

Годы

2016

2017

Зерно 90 86
Силос 28 21
Общая 50 44

Как видно из таблицы, не совсем правильно оценивать общее положение отечественных гибридов на рынке без анализа назначения посевов. Так, если говорить о зерновых гибридах кукурузы, то несмотря на явное доминирование гибридов зарубежной селекции вроде бы наметилась тенденция к стабилизации площадей, засеянных отечественными семенами. Но нас в большей степени тревожит другая тенденция, а именно уменьшение доли отечественных гибридов в силосном сегменте за три года на семь процентов. Тем более, что по соотношению цена-качество отечественные гибриды при выращивании на силос имеют явное преимущество. Если для зерновых гибридов, что бы окупить затраты на дорогие семена при существующих ценах на зерно кукурузы, необходима прибавка в 10 ц/га, то использование зарубежных семян для производства силоса вообще лишено экономического смысла. Такая ситуация указывает на то, что при продаже семян для посевной 2018 года иностранные компании, используя скидки, различные варианты рассрочки или пакетные продажи (когда семена являясь приложением, например, к средствам защиты, продаются по себестоимости) явно демпинговали. Это особенно проявилось на стоимости семян зарубежных гибридов, специализированных для производства силоса. Так, всего трехпроцентное увеличение площадей под иностранными гибридами кукурузы на силос сопровождалось снижением цены их реализации на 16 %.

Это свидетельствует о большом желании наших конкурентов закрепится на «силосном» рынке. По всей видимости, зарубежные компании поставили перед собой задачу расширения своего присутствия на рынке силосной группы. Это можно объяснить тем, что в зерновом сегменте оставшаяся доля рынка для них не представляет интерес,так как в ней представлены хозяйства с низким уровнем агротехники и слабой платежеспособностью. Дорого продать этим хозяйствам семена не возможно, а продажа под урожай опасна и чревата длительным периодом возврата денег и судебными издержками. Сегодня иностранные компании, по всей видимости, нацелились на крупные агрохолдинги и другие успешные хозяйства с высоким уровнем молочного скотоводства.

Сокращение доли отечественных гибридов в силосном сегменте очень опасная для нашей селекции и семеноводства тенденция, так как, несмотря на занимаемую общую почти пятьдесят процентов долю в посевных площадях, в денежном выражении отечественные семеноводы, как видно из таблице ниже, имеют всего 14% рынка семян кукурузы.

Доля отечественных гибридов кукурузы в 2016-2018 гг. в денежном выражении, %.

Назначение посева

Годы

2016

2017

Зерно 58 55
Силос 7 6
Общая 14 13

Это связанно с тем, что Российские компании в основном представлены в дешевом и среднем ценовом сегменте. Поэтому потеря ими среднего ценового сегмента в силосной группе резко ухудшит их финансовое состояние. Ясно, что в такой ситуации еще трудней будет заработать на модернизацию заводов, рекламу и продвижение своих гибридов, особенно на новых рынках и, тем более, на продолжение селекционных программ.

Без сомнения зарубежные компании будут для увеличения продаж и дальше будут прилагать все усилия для расширения своей доли на отечественном рынке. Учитывая намного более низкие цены на отечественные семена, иностранные компании наибольшее внимание при этом будут уделять снижению себестоимости производства и оптимизации логистики. Для того, чтобы спрогнозировать последовательность их действий, достаточно посмотреть на соседнюю Украину, где «освоение» рынка семян транснациональными компаниями к настоящему моменту практически завершилось. В общих чертах замещение украинских гибридов кукурузы иностранными происходило следующим образом. С начала украинским аграриям были предложены гибриды ведущих транснациональных компаний. Продажи их семян поддерживались активной рекламной компанией и эффективными мероприятиями послепродажного консультирования по вопросам агротехнике и защиты растений. На следующем этапе украинским семеноводческим компаниям было предложено освоить выращивание участков гибридизации гибридов иностранной селекции и их подработку на существующих мощностях. Украинские семеноводы в сжатые сроки провели модернизацию своих семенных заводов и построили новые, резко сократив при этом площади участков гибридизации гибридов кукурузы украинской селекции. Подобная частичная локализация производства позволила снизить себестоимость, упростить логистику и благодаря этому, резко увеличить долю гибридов кукурузы транснациональных компаний на Украине. Казалось, что украинские семеноводы удачно встроились в производственную цепочку лидеров мирового семеноводческого рынка. Но на следующем этапе эти мировые лидеры построили на Украине свои заводы и отказались от услуг местных, которым не удается в нужном объеме вернуться к производству семян гибридов украинской селекции, так как рынок уже потерян. В результате в настоящее время на Украине семенами кукурузы собственной селекции засевается не более 10% площадей. Украина, на ряду с Венгрией и Сербией, не смогла (скорее не захотела) сохранить свою селекцию кукурузы и в мировом разделении труда вынуждена была практически полностью сосредоточиться только на семеноводстве зарубежных гибридов. Но и эта рыночная ниша не гарантирует автоматически благополучия на долгие годы. Уже сейчас услуги в области семеноводства на более выгодных условиях предлагают компании Румынии и Болгарии. Спустившись всего на одну ступеньку вниз тяжело вернуться обратно. В современных условиях жесткой глобальной конкуренции долговременное, устойчивое развитие семенного бизнеса возможно только при беспроблемном доступе к достижениям селекции мирового уровня, а это может гарантировать только собственная селекция, идет ли речь об отдельно взятой компании или о стране в целом.

Чтобы исключить развития подобных событий в России для достижения устойчивого положения на рынке отечественным селекционно-семеноводческим компаниям необходимо быть представленными в большинстве кукурузосеющих регионах России. В каждом из которых они должны предлагать потребителю продукты, не только оптимальным образом соответствующих его потребностям, но и обеспечивающим высокий урожай при различных погодных условиях. Поэтому стабильное положение на рынке (не говоря уже о лидерстве) не возможно при отсутствии в прайсе компании широкой линейки гибридов. Практически все зарубежные компании в своем портфеле для России имеют около тридцати гибридов различного назначения и сроков созревания. Ведущие отечественные селекционные центры по этому показателю на первый взгляд находятся на уровне признанных лидеров. Как у Национального центра зерна им. П.П. Лукьяненко, так и ВНИИ кукурузы общее количество районированных гибридов не меньше, чем у ведущих зарубежных компаний – более 30. Но при ближайшем рассмотрении становится ясно, что требуется значительное повышение эффективности селекционной работы и ускорение внедрения в производство новых гибридов. У традиционных российских лидеров в селекции кукурузы (Национального центра зерна им. П.П. Лукьяненко) три топовых гибрида обеспечивают две трети объема продаж, а у ВНИИ кукурузы около 50%. Конечно можно сказать, что это выдающиеся гибриды, обладающие чрезвычайной пластичностью и показывающие стабильно высокую урожайность во многих кукурузосеющих регионах даже при не очень благоприятных условиях. Но эти гибриды районированы уже более десяти лет назад, а для удержания рынка в условиях «избалованности» потребителя необходимо обновлять линейку гибридов раз в 5 лет. Сложившаяся ситуация на первый взгляд указывает на неэффективную селекционную работу. Но, по нашему мнению, дело связано не только с недостаточным количеством новых отечественных гибридов, которые ежегодно передаются в производство, но и с откровенно слабой работой по продвижению новых гибридов на рынке. Это, конечно, требует значительных усилий и финансовых затрат. Отечественные селекционные компании, уделявшие в последние годы основное внимание модернизации заводов, могли выделять на эту статью расходов средства только по остаточному принципу. Конечно, для расширения продаж необходимо создавать дилерскую сеть, увеличивать количество «продажников» и организовывать консультационное обслуживание потребителей своей продукции. Но необходимо четко понимать, что финансово-экономическое состояние возрождающихся после многолетней разрухи отечественных предприятий не позволяет без помощи государства на равных конкурировать с глобальными семенными компаниями.

В сегодняшних условиях во избежание повторения в России украинского сценария, на наш взгляд, необходимо однозначно и четко определиться с ключевыми аспектами государственной политики в отношении отечественного семеноводства, от состояния которого напрямую зависит продовольственная безопасность страны. Важным фактором в этой связи является вопрос: а какие семена можно и нужно считать отечественными? После того, как стали обсуждаться вопросы импортозамещения и повышения продовольственной безопасности в сфере семеноводства, иностранные компании стали активней вести работу по строительству своих семенных заводов или же просто по расширению площадей участков гибридизации. Это процесс в целом надо приветствовать. Но нельзя автоматически придавать произведенным таким образом семенам статус отечественных. Соответственно, нельзя распространять на них действие мер государственной поддержки. Как известно создание нового гибрида и выведение его на рынок требует проведение длительной и большой работы, в которой можно выделить несколько этапов:

  1. Непосредственно селекционная работа по созданию нового сорта с использованием как традиционных методов селекции, так и современных достижений молекулярной биологии и генной инженерии.
  2. Испытание перспективных образцов в предполагаемых регионах продаж.
  3. Государственная регистрация гибридов в предполагаемой стране (группе стран) реализации.
  4. Организация семеноводства нового гибрида и его продвижение на рынке.

Нужно отметить, что наибольший интерес, с точки зрения компетенций, финансовых и временных затрат, представляет собой первый этап работ — селекция. Зарубежные компании фактически в настоящее время для снижения себестоимости планируют организовывать в России лишь испытания и семеноводство. Такой подход повторяет украинский сценарий и даже по самым оптимистическим расчетам, не позволяет довести степень локализации производства даже до 30% и, что самое главное, не обеспечивает размещение в России той части технологической цепочки, которая представляет наибольший интерес для отечественного бизнеса и государства.

Уже сейчас компания ООО «Долина семян» в Ставропольском крае построила кукурузо-калибровочный завод мощностью 10 тыс. тонн (с возможностью увеличения до 20 тыс. тонн). Проект реализован при активном участии компании «Ремингтон» для оказания услуг по подготовке семян кукурузы, подсолнечника и зерновых культур для некоторых зарубежным семенным компаний, которые в будущем будут подготавливать свои семена только на этом предприятии. Объявила о своих планах строительства в Воронежской области семенного завода мощностью до 10 тысяч тонн компания Euralis Semences. Необходимо подчеркнуть, что реализация этого проекта будет осуществляется на территории опережающего социально-экономического развития «Павловск». Это позволит компании Euralis Semences получить уникальный набор преференций, в который входит получение земельного участка без торгов, льготы в части уплаты налога на прибыль, имущество, землю, а также на снижение объема отчислений из фонда оплаты труда сотрудников предприятия. Двадцатипроцентная ставка налога на прибыль при этом, как резиденту ТОСЭР, составит лишь 5% первые пять лет, позднее эта цифра вырастет до 10%. Нужно подчеркнуть, что данный проект намерены реализовать в непосредственной близости от успешно работающего отечественного кукурузо-калибровочного завода ООО «Золотой початок». Специалистам ясно, что после запуска нового завода «Золотой початок» столкнется с еще большими трудностями в части обеспечения пространственной изоляции при размещении участков гибридизации. Без сомнения Euralis Semences, обладая необходимыми финансовыми возможностями, к тому же усиленные мерами государственной поддержки, сможет предложить для аграриев более выгодные условия выращивания своих участков гибридизации. При таком развитии событий «Золотой початок» будет вынужден размещать свои семенные посевы на значительно большем удалении от завода, что увеличит себестоимость производства семян, усложнит организацию технологического процесса и конечно ухудшит её рыночное положение. Кроме организационных проблем предприятие наверняка столкнётся с трудностями и в кадровом вопросе. На протяжении последних двадцати лет практически все выпускники аспирантур по селекции подсолнечника и кукурузы в конечном счете оказались в зарубежных компаниях, что привело к острой нехватки кадров на селекционном направлении во всех отечественных компаниях. Строительство же зарубежными компаниями своих заводов неизбежно приведет и к усилению дефицита семеноводов и инженеров технологов. Конечно, нельзя сказать, что компания «Золотой початок» была лидером рынка, но это не повод сознательно ухудшать ее положение до состояния, которое может привести к сворачиванию производства, как это произошло с «братом близнецом» в Белгородской области. Понятно, что после реализации Euralis Semences своих планов возможен и такой вариант развития событий.

Как уже было сказано выше, мощности отечественных кукурузо-калибровочных заводов загружены не более чем на 70%. После строительства завода ООО «Долины семян» и завершения модернизации на ряде отечественных заводах существующие производственные мощности будут в состоянии полностью обеспечить потребность в семенах кукурузы, как отечественных производителей, так и возможные поставки на экспорт. В последние годы сельское хозяйство вошло в число приоритетных отраслей с большим экспортным потенциалом. К сожалению, пока семеноводство не вошло в перечень экспортных отраслей, но перспективы в этом отношении имеются. Для их реализации необходимо не только не допускать ошибок, ухудшающих положение отечественных семенных компаний, но и трезво оценивая их место в мировом производстве, создавать условия для развития.

Нам, прежде всего, надо отдавать себе отчет в том, что российское сельское хозяйство пока еще остается в зависимости от глобальных компаний, поставляющих семена, агрохимию, цифровые платформы для управления бизнесом и международных трейдеров, контролирующих глобальную торговлю зерном и прочими товарами. Это ограничивает конкурентоспособность всего российского АПК. Например, тот кто контролирует поставку семян легко может, поиграв с ценами на них, скорректировать рентабельность всей отрасли растениеводства.

Селекция как отдельный самостоятельный бизнес уходит в прошлое. Практически все глобальные компании после череды слияний и поглощений получили возможность работать с пакетными решениями, сформированными из собственной продукции — семена, агрохимия, технологии выращивания, агроконсультирование. Эта модель стала новым индустриальным стандартом. Ситуация на рынке изменилась, а российская селекционная отрасль пока не успела к ним адаптироваться, что особенно проявляется в деятельности многих государственных научных учреждений. Для повышения конкурентоспособности отечественной селекции необходимо как можно скорее перенять передовые практики ведения семенного бизнеса во всех его аспектах. Конечно, это можно гораздо быстрее реализовать в сотрудничестве с зарубежными компаниям, стимулируя их к более глубокой локализации производства семян кукурузы на территории России. Такое сотрудничество не должно ограничиваться только строительством семенных заводов. Сейчас потребность в этом не столь остра и поэтому нет необходимости предоставлять льготы зарубежным компаниям для этих целей.

Иностранные компании необходимо стимулировать, но в части углубления локализации за счет переноса в Россию как минимум первичного семеноводства, а еще лучше — селекционного процесса (или хотя бы его элементов). Но какая же может быть стимуляция, если еще два года назад отечественными семенами признавались даже те, которые были выращены и подготовлены за рубежом, а в России их просто расфасовывали в мешки по посевным единицам. С 2019 года для признания семян отечественными необходимо, чтобы они были не только подготовлены на отечественном заводе, но и были выращены в России, начиная с родительских форм. Без сомнения это шаг в правильном направлении, но необходимо идти дальше и в ближайшие три года определить в нормативных документах, что отечественными семенами могут признаваться только те семена, локализация производства которых достигает 65 и более процентов. Такой уровень локализации не возможно достичь без организации в России селекционной работы. Не исключаем необходимости определения этих критериев для каждой культуры отдельно, с учетом их специфики.

Нам представляется, что для кукурузы необходимый уровень локализации производства семян в Российской Федерации может быть достигнут при выполнении иностранными компаниями следующих условий:

  • Создание отечественными и иностранными селекционно-семеноводческими компаниями совместных предприятий для создания и производства семян новых гибридов с последующей их реализацией в России и за рубежом;
  • Производство семян от выращивания родительских форм до производства товарных партий и их реализация в России и за рубежом;
  • Экспорт семян иностранной селекции, произведённых в России в объеме не менее 75 % от проданных на отечественном рынке семян данной компании.

В любом случаи, глубина локализации производства семян зарубежными компаниями должна полностью снимать риск утраты компетенции в области селекции и семеноводства сельхозкультур, ключевых для обеспечения продовольственной безопасности страны.

 

Источник