В контексте Доктрины продовольственной безопасности.
Эксперты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Белгородской области подготовили обзорный материал на тему селекции и семеноводства.
«В главном документе стратегического планирования АПК РФ — Доктрине продовольственной безопасности (Указ Президента РФ «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации» №20 21.01.2020г.) четко указано на то, что национальными интересами государства в сфере продовольственной безопасности на долгосрочный период являются, кроме прочих направлений, развитие селекции растений и семеноводства за счет внедрения конкурентоспособных отечественных технологий, основанных на новейших достижениях науки
Статьей 9 документа показатель продовольственной независимости определяется уровнем самообеспечения сельскохозяйственной продукцией, сырьем и продовольствием отечественного производства и имеет свои дискретные пороговые значения:
а) зерна – не менее 95 процентов;
б) сахара – не менее 90 процентов;
в) растительного масла – не менее 90 процентов;
…
к) семян основных сельскохозяйственных культур отечественной селекции – не менее 75 процентов!
В Доктрине не случайно обозначены риски и угрозы национальной продовольственной безопасности, которые имеют несколько вполне реальных категорий: с одной стороны, это риски санкционные, а с другой- фитосанитарные риски.
При принятии санкционных мер воздействия на наше государство, мы можем оказаться в глубокой зависимости от нехватки семян по основным зерновым, масличным культурам и сахарной свекле.
По итогам 2019 года показатель самообеспеченности семенами в целом по Российской Федерации не превышает 62,7%. В абсолютном выражении в масштабах государства разрыв составляет около 1 млн тонн. В объеме высеянных семян доля российской селекции сильно разнится по культурам (данные МСХ РФ):
— пшеница озимая – 90,5%;
— пшеница яровая – 82,2%;
— ячмень яровой – 63,2%;
— сахарная свекла – 0,6%;
— овощные культуры – 43,0%;
— подсолнечник – 26,5%;
— картофель – 9,7%;
— кукуруза – 45,8%;
— рапс яровой – 31,7%;
— соя – 41,8%.
Глобализация экономики, развитие хозяйственных связей, потепление климата, активный импорт растениеводческой продукции (семена, овощи, фрукты, цветы, посадочный материал плодовых, ягодных культур, теплиц и ландшафтного дизайна) создают реальную угрозу фитосанитарной безопасности страны.
Определяющую роль в предотвращении рисков, безусловно, должно обеспечить развитие своей собственной селекции и промышленного семеноводства.
Структура возделываемого сортимента товаропроизводителями Белгородской области по итогам 2019 года имеет следующие характеристики (анализировались культуры: озимая и яровая пшеница, ячмень, горох, кукуруза, соя, подсолнечник, сах.свекла – данные мониторинга сортовых посевов филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Белгородской области):
— из общей номенклатуры сортов, используемых товаропроизводителями области 422 шт., 35,5% — сорта отечественной селекции (150 шт), в том числе 9,2% (39 шт.) — селекционных учреждений Белгородской области.
Для сравнения приведем аналогичный расчет за 2018 год – использовалось сортов 417 шт., 32,8% — сорта отечественной селекции (137 шт), в том числе 9,35% (39 шт.) — селекционных учреждений Белгородской области. В целом, за последние 10 лет происходит прирост общего количества использованных сортов, но и соотношение семян сортов отечественной и зарубежной селекции по культурам в лучшую сторону.
По основной стратегической культуре нашего региона – пшенице, товаропроизводители отдают полное предпочтение сортам отечественной селекции 96,9% (в 2018 г. 96,7%), высевалось всего 64 сорта, из них только два имеют иностранное происхождение.
Наиболее сильная конкуренция на рынке семян складывается между фирмами поставщиками и товаропроизводителями по гибридам кукурузы. В 2019 году высевалось 111 гибридов (114 шт. в 2018 г.), из них 35 шт. гибридов отечественной селекции, в том числе белгородской селекции 8 шт. По сое предложений сортимента значительно меньше, возделывалось всего 46 сортов, но и в этой категории культуры 6 сортов белгородской селекции.
Номенклатура сортов не отражает полной картины соотношения и приоритетов товаропроизводителей по отношению к потенциалу тех или иных сортов и гибридов. Структура семенного фонда, использованного под урожай 2019 года несколько иная, она показывает истинный интерес товаропроизводителей к достоинствам сорта:
— было высеяно семян основных культур 222,9 тыс. т (165,36 тыс. т в 2018 г.);
— из них 178,59 тыс. т (80,1%) семян отечественной селекции, (137,76 тыс. т или 83,3% в 2018 г.);
— из них 131,1 тыс. т (58,79%) селекции Белгородских учреждений (62,95 тыс. т или 38,06% в 2018 г.).
Объемная доля семян иностранной селекции составила всего 43,68 тыс. т или 19,5% к общему количеству высеянных (25,37 тыс. т или 15,34% в 2018 г.).
Также как по количеству сортов, так и по объему высеянных семян озимой пшеницы предпочтение товаропроизводителей в пользу семян отечественной селекции — 98,7%, из них под урожай 2019 года высевалось 29,8% семян белгородской селекции (в 2018г. 27,3%).
По мере наращивания экспортного потенциала, за два прошедших года в худшую сторону изменилось соотношение семян отечественной и зарубежной селекции по сое. Если под урожай 2018 года было высеяно 58,4% семян сои отечественной селекции, в том числе 53,2% белгородской селекции, то в 2019 году было использовано 52,8% семян отечественной селекции, из которых только 36,8% авторства белгородских селекционеров.
Разнонаправленной была трансформация посевных площадей кукурузы, если в 2018 году из общего объема семян, было высеяно 36,7% семян отечественной селекции, в том числе 13% белгородской селекции, то в 2019 году прослеживается положительная динамика увеличения доли семян отечественных гибридов до 42%, при снижении количества семян белгородской селекции до 7,4%.
Развитие селекционных программ в научных учреждениях Белгородской области и коммерческих сельскохозяйственных предприятиях на общем фоне Российской Федерации выглядит достаточно предпочтительно даже по сравнению с теми регионами, которые еще недавно были лидерами по селекции отдельных культур. Предпринятые руководством области еще 20 лет тому назад конкретные шаги по привлечению ученых селекционеров, по созданию крупных семеноводческих предприятий позволили не утратить отечественную селекционную школу и вовлекать в оборот современные технологии организации производства семян высоких репродукций.
Успешная работа белгородских селекционеров по созданию местных высокоадаптированных сортов и гибридов озимой пшеницы, ячменя, кукурузы, сои, подсолнечника позволила на протяжении последнего десятилетия добиваться лидерских позиций по урожайности не только в ЦФО, но и в пределах Российской Федерации. Статистический анализ структуры посевных площадей, засеваемых семенами белгородской селекции подтверждает высокий уровень конкурентности наших сортов и гибридов.
По поручению Минсельхоза проводником и популяризатором высокопродуктивных семян сортов отечественной селекции выступает ФГБУ «Россельхозцентр» и его региональные филиалы. Существенным шагом со стороны государства в части мотивации к увеличению доли отечественных сортов и гибридов в структуре всего сортимента является целевое субсидирование приобретения семян высоких репродукций для сельхозтоваропроизводителей.
Тему развития селекции и семеноводства директор департамента растениеводства Р.В. Некрасов вынес в отдельный блок своего выступления на Всероссийском агрономическом совещании.
В Указе Президента РФ от 21 января 2020 г. появился новый критерий продовольственной безопасности: доля семян основных сельскохозяйственных культур отечественной селекции должна составлять 75%. Пока соотношение семян сортов отечественной и зарубежной селекции по культурам в Белгородской области соответствует критериям Доктрины, и превышает 80%, но предложений на рынке семян зарубежной селекции становится все больше и больше, с учетом реализации экспортного потенциала неизбежны корректировки структуры сортов и гибридов по их качественным показателям».