Серебро от «ЭкоНивы»

Соя ЭН Аргента включена в государственный реестр селекционных достижений.

Вслед за сортом озимой пшеницы Цефей «ЭкоНива» регистрирует сорт сои под красивым названием Аргента, что в переводе с латыни обозначает серебро.

Соя — такая же важная часть продовольственной безопасности, как и зерновые. Нашей стране только для обеспечения своих нужд необходимо выращивать семь — восемь миллионов тонн сои в год. На российских полях возделывается вполовину меньше — четыре миллиона. Большую часть рынка семян сои занимают зарубежные сорта. «ЭкоНива-Семена» готова их потеснить сортами собственной селекции и уже начала работать в этом направлении. В рамках селекционной работы, которая ведется в хозяйстве «Защитное» (Курская обл.) ежегодно получают 50-70 гибридных комбинаций. На их основе создаются новые сорта.

Чирков— Такое название сорту ЭН Аргента дано из-за светло-серого опушения, придающего растениям серебристый оттенок, — рассказывает Владимир Чирков, исполнительный директор «ЭкоНивы-Семена». — Сорт отличает интересное сочетание параметров. Прежде всего, это гарантированный предшественник озимых. Сорт относится к очень ранней группе спелости (000) и созревает за 100 – 105 дней. При своевременном сроке сева это соответствует периоду конец августа — начало сентября.

В России площади под соей растут быстрыми темпами, особенно в Центральном Черноземье. Здесь посевы бобовой «царицы полей» превысили 800 тыс. га. Сортов сои на рынке семян предлагается немало. За последнее десятилетие в Госреестр по ЦЧР было включено 80 сортов. Среди такого разнообразия сложно выбирать. И даже в такой высококонкурентной среде «ЭкоНива» смогла предложить интересный продукт, отличающийся раннеспелостью, но при этом не уступающий по урожайности сортам с продолжительным вегетационным периодом.

О высоком потенциале урожайности сорта ЭН Аргента можно судить по официальным данным Госсорткомиссии. За два года государственных испытаний средняя прибавка урожайности к стандарту по Центральному Черноземью составила 7%. По Орловской и Тамбовской областям 21-25%. Высокая абсолютная урожайность получена в 2018 году на Обоянском и Октябрьском ГСУ — 5,04 и 4,63 т/га. В 2019 г. на Малоархангельском ГСУ — 3,95 т/га. Урожайность почти в 4 т/га — это отличный результат, 5 т/га в раннеспелой группе (000) вообще зарегистрирована впервые.

Сорт сои ЭН Аргента склонен к интенсивному типу реакции на агрофон, при этом обеспечивает стабильную урожайность и при дефиците увлажнения. Это подтверждено экологическими испытаниями в Липецкой и Тамбовской областях. Еще одна особенность сои ЭН Аргента — повышенная способность к ветвлению. Для сортов с коротким вегетационным периодом — это большая редкость. Новый сорт способен формировать до пяти-шести боковых побегов и легко компенсирует локальные неравномерности стеблестоя. Это позволяет избежать перерасхода посевного материла, так как посевы сои часто загущают для подстраховки. Усиленное ветвление снижает потери и на стерне, так как в нижних узлах растений расположены не бобы, а ветви. Кроме того, содержание белка в зерне на абсолютно сухое вещество от 36 до 42%.

КомбайнВажно, что у нового сорта отсутствует твердосемянность даже в годы с выраженным тепловым стрессом в фазе налива зерна. Скороспелость, высокий потенциал урожайности и повышенное ветвление — главные особенности сорта, которые позволят сое ЭН Аргента занять достойное место на полях России.

— Регистрация собственного конкурентоспособного высокопротеинового сорта сои без ГМО — это стратегический фундамент, на котором держится семеноводство с точки зрения риск-менеджмента, — подчеркивает Владимир Чирков, исполнительный директор «ЭкоНивы-Семена». — Кроме того, это важный эволюционный переход на новый этап развития нашей компании, когда дефицитные позиции, подкрепленные спросом на рынке, создаются самостоятельно. Селекция может и должна являться инвестиционно-привлекательным видом деятельности и своим примером мы хотим это доказать.

Недавно «ЭкоНива» передала в государственное испытание еще два новых сорта сои для 3-го и 10-го регионов, Центральное Нечерноземье и Западная Сибирь соответственно. Именно в этих регионах особенно ощущается дефицит раннеспелых сортов.

Источник