Информация из отчета министерства сельского хозяйства США
Уважаемые коллеги!
Предлагаем Вашему вниманию отчет министерства сельского хозяйства США, который, как источник информации,США является одним из самых авторитетных и влиятельных в мире. Обычно именно этот выпуск накануне урожая с нетерпением ожидают и после опубликования начинают развиваться события на мировых зерновых биржах, определяя тренды текущего сезона.
По мнению экспертов США по прогнозу урожая 2020 планета соберет рекордные урожаи пшеницы 768, 5 млн. т., кукурузы 1186, 9 млн. т. и риса 502 млн. т.
В частности:
— По производству пшеницы близкими в рекордным должны стать валовые сборы для Аргентины, Австралии, Канады, Казахстана, Китая и России.
США, Украина, Евросоюз, Индия снижают производство пшеницы из за сокращения посевных площадей.
— Производство кукурузы ожидается близким к рекорду последних 4 лет в США, Бразилии, Украине.
— Производство риса увеличивают Китай, Индия, страны Северной Африки.
— Что касается производства растительных масел, то динамика также идет на общее увеличение.
— Производство растительного протеина по прогнозу должно увеличиться, конечно главным образом за счет сои.
Все эти тенденции связаны как с погодными факторами, которые способствуют увеличенному производству основных сельскохозяйственных культур за счет более раннего начала сезона, так и изменением структуры посевных площадей.
Что касается погоды, то с экспертами можно согласиться в отношении оценки глобальной ситуации, но для специалистов южного региона России уже очевидно что фактор засухи и заморозков уже неизбежно будет более высоким чем предполагалось еще в апреле. Поэтому несмотря на более высокую площадь озимых в России (18,2 млн. га в сравнении с 17,2 в прошлом) южные регионы недоберут минимум 20% от прошлогоднего вала озимых, что не смогут компенсировать озимые и яровые зерновые по всей стране.
В отношении структуры посевных площадей в мире можно сделать комментарий что их планирование было в прошлом году и поэтому не могло учитывать два главнейших действующих сейчас фактора – Covid 19 и события на рынке нефти. Именно эти два вектора будут управлять экономикой текущего сезона и возможно их отложенное действие на долгое время.
Фактор пандемии короновируса снизил потребление многих продуктов и во многом изменил структуру их потребления, что обязательно окажет влияние на востребованность и ценообразование производимой сельхоз. продукции.
Фактор низкой стоимости нефти имеет еще большее значение, т.к. именно излишки зерна, главным образом кукурузы, а также масел, главным образом соевого и пальмового, перерабатывались для производства альтернативного топлива, т.е. биоэтанол и биодизель. В настоящее время хранилища всего мира под завязку залиты скупленной по низким ценам нефти и тратить ресурсы на производство альтернативного топлива в ближайшем будущем никто не станет. Исключением может быть пока сохраненная программа «Биодизель» в Евросоюзе, но она ориентирована на работу с рапсовым маслом.
Поэтому именно эти два главных фактора будут иметь решающее значение для увеличения запасов невостребованной продукции и как следствие ценообразования. Исходя из данного отчета предстоящий сезон скорее можно охарактеризовать как сезон производства избыточной продукции.
В материалах данного анализа естественно еще не может быть учтен весь сценарий года, но уже можно проследить определенные тренды:
— Так что касается потребления зерновых у основных импортеров, т.е. кому продается Причерноморское зерно, то в ряде стран он пока остается на прежнем уровне (Египет, и др), но уже есть и прогнозы на снижение –Турция -2,9 млн. т. зерна, Саудовская Аравия, Таиланд, Филиппины, Южная Корея…, т.е. основной туристический рынок уже сигнализирует о сокращении потребления зерна.
— Конкуренция на масличном рынке также будет нарастать в борьбе за продовольственный сектор потребления (за счет снижения технического). Этом ключе позиция подсолнечного масла имеет неплохие перспективы, т.к. оно относится к одним из лучших в мире премиальных масел. Данный прогноз показывает перспективы роста производства маслосемян подсолнечника до 56,7 млн. т., т.е. +3% главным образом за счет Аргентины, Украины. Евросоюз и Турция по прогнозу его производства стабильны. На сокращение производства эксперты обозначили США, Молдавию и почему то Россию, что также может быть вопросом.
В любом случае с данным анализом и прогнозом можно соглашаться или нет, но уже вчера этот фактор отразился на котировках SRW в Чикаго пшеница «ушла» вниз на -4$/ тонну по ближайшему фьючерсу до 187 $/т.
Наличный рынок «Черного моря» пока более консервативен, но также понемногу снижается (пшеница с протеином 12,5% в Новороссийске стоит 225 долларов за тонну.
Прогноз на такое же зерно нового урожая 197 $/т. на борту в Новороссийске.
Ситуацию внутри России пока сглаживает относительно высокий курс рубля, держащийся в верхних границах коридора. Естественно если он будет выше, то экспорт нового урожаю станет живее, если же рубль укрепится, то аграрное производство РФ будет испытывать сложности.
Информационные материалы:
Grain World Markets and Trade;