Пшеница

Прогноз по озимой пшенице

Какой урожай озимой пшеницы ожидается в сезоне? Авторская статья.

Сергей Гончаров, д-р с.-х. н., проф. Воронежского ГАУ им. Императора Петра I

Василина Бузько, канд. с.-х.н., доцент кафедры фитопатологии, энтомологии и защиты растений Кубанского ГАУ

Павлова Татьяна, канд. с.-х. н., региональных технический эксперт ООО «Сингента»

Если взять за основу осеннюю оценку агентства ИКАР по площадям озимой пшеницы в стране, то в Центральном Федеральном округе возделывается 3,9 млн., в СКФО – 2,2 млн, в ЮФО – 6,2 млн, ПФО – 4,6 млн га культуры; всего – около 17,5 млн га.

Аномально теплая зима не только помогла посевам озимых культур выйти из перезимовки в целом в хорошем состоянии, но и дала шанс болезням, вредителям и сорнякам для развития в новом сезоне. Вредные объекты и погодные риски соответственно снижают надежды на урожай.

Земледельцы СКФО, и в особенности, Ставропольского края больше других пострадали от весенней засухи, усугубившейся поздними заморозками. Многие хозяйства вынуждены на 20-80% площадей пересеять озимые; иначе ожидаемый урожай не превысил бы 5-10 ц/га. Во всех регионах возделывания озимой пшеницы отмечены физиологические (неинфекционные) пятнистости после возврата холодов.

Из болезней наибольший вред наносит гибеллинез, которым в отдельных случаях повреждены до 80% посевов культуры региона. Поэтому урожайность озимой пшеницы будет как минимум на 10-20% ниже предыдущего года (3,8 т/га в 2019 г.)

Уже стало доброй традицией сельхозпроизводителям Краснодарского края быть в передовиках по урожайности зерновых: 6-6,5 т/га – средняя урожайность озимой  пшеницы последних нескольких лет. Но последствия глобального изменения климата привнесло свои коррективы в нынешнем сезоне. Климат ЮФО стал более аридным, с частыми аномалиями.  Дефицит влаги в метровом слое почвы в мае был чуть ли не наибольшим за время наблюдений. Ученые все больше стали говорить об опасности почвенной засухи. Дожди в конце мая не сильно улучшили ситуацию на пшеничном поле.

Заморозки в ЮФО стали причиной морозобойных повреждений посевов озимой пшеницы. Снижение температуры местами достигало -110 С!  Чем лучше выглядели посевы после перезимовки, тем больший вред нанес неожиданный возврат отрицательных температур. В начале фазы трубкования у растений пшеницы формируется колос, происходит дифференциация колосков и цветков. Образующийся колос оказался наиболее уязвимым для весенних заморозков. В худшем случае произошла его некротизация, т.е. гибель тканей; рост побега остановлен, полноценный колос уже не образуется. Подгоны или побеги второго порядка способны в определенной степени компенсировать утрату главного колоса, но этому процессу мешает конкуренция между стеблями. Наоборот, в межфазный период от трубкования до колошения происходит сброс количества побегов. В итоге вместо ожидаемых 800-900 колосьев на 1 кв. м на многих полях сформировалось лишь 400-600 шт./кв.м. Многие колосья деформированы, уменьшены в размерах и не способны обеспечить налив ожидаемого количества зерен.

Ростовская область оказалось более благополучной в отношении осадков в мае-июне (местами до 120 мм), поэтому в настоящее время густота продуктивного стеблестоя озимой пшеницы в большинстве случаев  достигает 800 шт./кв. м.  Однако при этом наблюдается распространение сосущих вредителей: тлей трипсов, клещей. В условиях густого стеблестоя  создается особый микроклимат, способствующий  развитию корневых и прикорневых гнилей. Около 80% посевов озимого ячменя и значительная часть озимой пшеницы поражены фузариозно-гельминтоспориозными прикорневыми гнилями

В посевах пшеницы ЮФО распространены листовые пятнистости: пиренофороз, септориоз, а также комплекс прикорневых гнилей: фузариозные, офиоболезные, церкоспореллезные. Энтомологический вредоносный комплекс представлен в основном сосущими вредителями (тли, трипсы, цикадки,клопы).. Им «помогают» мягкие зимы, насыщение севооборота зерновыми культурами, no-till и другие факторы. Интенсивные хозяйства применяют до трех фунгицидных обработок, что позволяет им справится с биотическими стрессами и рисками, но в большинстве случаев защита состоит из двух обработок.  Очевидно, что урожайность озимой пшеницы в ЮФО будет ниже последних лет на 10-15% (3,9 т/га в 2019 г.)

В ЦФО суммарные осадки за последние апрель-май превысили среднемноголетние на 37 мм, а погода была умеренно прохладной, сложились благоприятные условия для роста и развития озимой пшеницы. Весенние заморозки не нанесли большого ущерба озимым, так как растения находились в фазе кущения; зачаточный колос еще не образовывался. В худших случаях в отдельных хозяйствах Белгородской области до 30% образовавшихся весной листьев подмерзли и отмерли. Однако растения оказались в состоянии компенсировать потери.

В настоящее время густота продуктивного стеблестоя находится в пределах 500-900 шт./кв.м; это лучшие показатели за последние 5 лет. Из болезней отмечены развитие септориоза, мучнистой росы, реже – пиренофороза. Вредят в основном трипсы, клоп-черепашка, тля.

В текущем сезоне для ЦФО и ЮФО создались благоприятные  условия для развития прикорневых и корневых гнилей гельминтоспориозной и фузариозной этиологии. Это может привести к полеганию и потере качества зерна. Сдерживать их развитие фунгицидными обработками бесполезно; косвенное влияние оказывает система питания, использование регуляторов роста и т.д.  Определяющим фактором сдерживания корневых и прикорневых гнилей является использование качественных протравителей: 90% зарегистрированных протравителей защищают от семенной инфекции, но не от почвенной.

В ЦФО возможно превышение средних показателей урожайности на 5-7%, до 10% (3,9 т/га в 2019 г.)

Последние 2 месяца погода была относительно благоприятной для роста и развития озимой пшеницы в Приволжском ФО: осадки превысили среднемноголетние значения на 24 мм. Продуктивный стеблестой колеблется от 450 шт./кв. м до 800 шт./кв.м, что позволяет надеяться на хороший урожай, превышающий значения последних лет  на 5-7% и даже более. Из сдерживающих факторов следует отметить небывало сильное развитие мучнистой росы, которая впервые за последние годы нанесло существенный урон пшенице. Вместе с дождливой погодой быстро развивается септориоз.  Обнаружены случаи развития пиренофороза и гельминтоспориоза.  Из вредителей преобладают трипсы, клоп-черепашка, тля и в меньшей степени остроголовый клоп, злаковая муха.

Возможное увеличение производства зерна в текущем сезоне в ЦФР и ПФО не смогут компенсировать потери от снижения валовых сборов в ЮФО и СКФО.

Кроме того, надежды на хороший урожай зерна озимой пшеницы нивелируются падением мировых цен на зерно (в USD) при том, что происходит укрепление рубля. Главное — не какой урожай будет получен, а сколько денег выручит сельхозпроизводитель?

1. Заморозок может вызвать гибель формирующегося зачаточного колоса

2. Пожелтение листьев  - физиологическая реакция растения пшеницы на возврат холодов.

3. Проявление септориоза листьев

4. Мучнистая роса на листьях пшеницы

5. Повреждения листьев остроголовым клопом

6. Симптомы прикорневых гнилей

7. Определение густоты стеблестоя с помощью рамки 0,5 х 0,5 м

8. Повреждение трипсами

9. Повреждение посевов озимой пшеницы весенними заморозками, Белгородская область