Эксперт предложил способ повышения конкурентоспособности российского семеноводства
На Всероссийском дне поля-2020 врио директора ФГБНУ «Российский научно-исследовательский и проектно-технологический институт сорго и кукурузы» Константин Кондраков осветил основные проблемы селекции и семеноводства в Российской Федерации и предложил пути их решения.
Константин Кондраков сообщил, что целевой показатель самообеспечения России семенами основных сельскохозяйственных культур установлен на уровне 75%. В последние годы доля семян зарубежной селекции в российском агропромышленном комплексе выросла и на сегодняшний день составляет:
— по кукурузе — около 60%;
— по подсолнечнику — 70%;
— по сахарной свекле — более 90%.
По словам эксперта, по производству семян зерновых культур Россия удерживает ведущие позиции. Однако, несмотря на высокие урожаи прошлых лет, отмечается и доля продукции низкого качества. Ученый отметил следующие причины этого:
— несоответствие посевного материала предъявляемым требованиям;
— отсутствие сортообновления;
— увеличение объемов контрабанды семенной продукции.
Среди причин низкой конкурентоспособности отечественной селекции и семеноводства эксперт отметил следующие:
— отсутствие условий для расширенного производства семенного материала;
— недостаточно развитая материально-техническая оснащенность селекционных и семеноводческих НИИ;
— ослабление кадров научного потенциала, недостаточное внедрение новых методов селекции.
В качестве решения проблемы Констатин Кондраков предложил государственно-частное партнерство, т.е. заключение договоров о научно-техническом сотрудничестве научно-исследовательских институтов и сельхозтоваропроизводителей.
«Обоснование технологии возделывания культур, научное сопровождение и качественный семенной материал обеспечивает научное учреждение, а проведение агротехнических мероприятий и обеспечение посевными площадями — сельхозтоваропроизводитель».
Эксперт отметил положительный эффект от такого сотрудничество. По его мнению, это приведет к снижению доли импортных и контрафактных на рынке, повышению конкурентноспособности и спроса на сорта сельхозкультур отечественной селекции.
Однако, по словам Констатина Кондракова, сельхозтоваропроизводители отказываются от сотрудничества в области селекции, т.к. создание новых сортов и гибридов требует многолетних исследований.
Выход из данной ситуации эксперт видит в увеличении площади собственных семейных участков и модернизации материально-технической базы, используемой непосредственно в селекционном процессе.
Справка. В рамках научно-технического сотрудничества в 2020 г. ФГБНУ РосНИИСК «Россорго» заключил 12 договоров с ведущими хозяйствами Саратовской и Пензенской области. Общая посевная площадь участков размножения оригинальных и элитных семян составила более 1,3 тыс. га.