Каждому сорту – по паспорту

На «Всероссийском Дне поля – 2020» прошла презентация отечественного генетического паспорта сорта сельхозкультуры.

Директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Роман Некрасов представил документ министру сельского хозяйства РФ Дмитрию Патрушеву.

ДНК-паспортизация сортов сельскохозяйственных растений – наиболее эффективный, на сегодняшний день, способ их идентификации для того, чтобы защитить авторские права селекционеров, свести к минимуму фальсификат на рынке семян, оптимизировать селекционный процесс.

Не секрет, что генетические технологии – это еще и мощное дополнение к традиционным методам сортоиспытания. До сих пор приходится годами культивировать растения на опытных полях, отслеживая их устойчивость и продуктивность, но уже созданные и внедряемые в настоящее время генные технологии дают возможность с высокой вероятностью предсказывать, как культура будет вести себя в тех или иных условиях. Более того, применение генных технологий уже становится осознанной необходимостью и в селекции, и в семеноводческой работе, и в решении правовых вопросов.

«Сортовая идентификация необходима как на этапе селекции, поскольку позволяет оперативно выявить ошибку и снизить ее «стоимость», так и на этапе сортоиспытания, например, при выявлении повторно заявленного или близкородственного селекционного достижения, – развивает тему руководитель ФГБУ «Госсорткомиссия» Ольга Лесных. – Молекулярно-генетические методы применяются на любых стадиях развития растений, начиная с семян. Кроме того, исследованию можно подвергать разные части растения, например клубни, листья, стебли. Таким образом, решается вопрос идентификации сорта или гибрида в любой вегетативный период».

В центральной лаборатории филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» под названием Всероссийский центр оценки качества сортов (ВЦОКС) уже приступили к паспортизации картофеля. Это подразделениеоснащено передовым оборудованием и укомплектовано самыми квалифицированными кадрами. Помимо ДНК-паспортизации центральная лаборатория Госсорткомиссии выявляет генетические модификации и возбудителей заболеваний сельхозкультур.

Правообладатель нового сорта может легко утратить свою интеллектуальную собственность, пренебрегая ее защитой, в то время как ДНК-паспорт полностью исключает кражу права на селекционное достижение или необоснованное присвоение приоритета. К тому же, отсекается фальсификация, когда заведомый пустоцвет выдается за элитный сорт, а это – многие миллионы, если не миллиарды рублей. Внедрение ДНК-паспортов позволит не просто резко сократить объем серого рынка, но и поможет определить, насколько новый сорт является действительно оригинальным, а не состоящим почти полностью из генов уже известного сорта, создание которого далось истинному оригинатору непросто и недешево.

Речь идет не только о борьбе с оборотом некачественных семян. После того, как все методики будут апробированы, приняты и узаконены, безусловно, география новейших лабораторных исследований будет расширяться, а когда ДНК-паспортизация станет повсеместной, никто уже не дерзнет предъявить отечественным обвинения в плагиате.

Кроме того, сохранение и пополнение картотеки генов ускорит динамику развития отечественной селекции. Наличие такой базы данных по каждому сорту позволят производить скрещивания значительно более целенаправленно. Период создания сорта может сократиться в разы, поскольку идентификация родительских форм и гибридного материала, а также анализ результатов скрещивания на генетическом уровне проводится в предельно короткий срок по сравнению с традиционными методами.

Генетическая идентификация также решит ряд проблем в семеноводстве, в частности, оценки соответствия партий стандарту и контроля качества семенных материалов.

Источник