Армавир посетил замминистра Министерства высшего образования и науки Российской Федерации Алексей Медведев.
В рамках рабочего визита чиновник с делегацией официальных лиц побывал на армавирской опытной станции — филиале ФГБНУ АОС ВНИИМК в рамках осмотра сельскохозяйственных объектов Краснодарского края. Руководство организации показало ему более 38 сортов сельскохозяйственных культур собственной селекции. Отметим, что сегодня станция успешно занимается селекцией гибридов подсолнечника и сои.
— Пять сортов селекции сои внесены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в производстве, — пояснили в пресс-службе мэрии. — На станции также разрабатываются элементы технологии возделывания сои для засушливых районов Краснодарского края и элементы технологии возделывания озимого рапса.
Высокопоставленные гости высоко оценили качество селекционной работы ВНИИМКа и полученных в ее результате сельскохозяйственных культур. При этом Алексей Медведев отметил, что отечественные сорта ничем не отличаются от импортных селекций, а где-то даже их превосходят. Сегодня селекционная работа предприятия особо важна в рамках импортозамещения. Это позволит снизить зависимость российских сельхозпроизводителей от зарубежного семенного фонда.
СПРАВКА
На Армавирской опытной станции ВНИИМК научно-исследовательские работы начались весной 1929 года по инициативе Василия Степановича Пустовойта. История организации и проведение научно-исследовательских работ по селекции подсолнечника на Армавирской опытной станции неразрывно связаны с именем талантливого селекционера Василия Ивановича Щербины.
Уже в 1933 году в производство были переданы первые сорта подсолнечника, устойчивые к заражениям. Переданный в 1937 году на государственное сортоиспытание сорт Армавирский-1646 возделывался до начала восьмидесятых годов, а выведенный из него в 1953 году сорт Армавирский-3497 был в производстве до 1995 года. Этот сорт занимал максимальные площади посева в стране, превышавшие 1 миллион гектаров в год.