Омский агроуниверситет провел День поля
14 августа в Омском ГАУ прошел День поля 2020. Гости и участники познакомились с основными передовыми результатами селекционно-генетической работы ученых университета, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу регионального минсельхозпрода.
С процессом создания уникальных сортов яровой мягкой пшеницы и полбы участников и гостей мероприятия познакомил профессор кафедры агрономии, селекции и семеноводства Владимир Шаманин.
"Это уникальное опытное поле с естественным инфекционным фоном, что позволяет создавать сорта, устойчивые к болезням и неблагоприятным природно-климатическим условиям. Мы хотим, чтобы наши сорта возделывались без пестицидов, гербицидов, фунгицидов,или, по крайней мере, с минимумом химии. Поэтому и стремимся наделить их комплексной устойчивостью, конкурентоспособностью по отношению к сорнякам на полях", - рассказал ученый.
Заведующий лабораторией селекции и семеноводства полевых культур им. С.И.Леонтьева Александр Чурсин показал питомники размножения сортов селекции Омского ГАУ и поделился секретами успешного семеноводства. Профессор кафедры агрономии, селекции и семеноводства Нина Казыдуб рассказала о создании на базе университета уникальных сортов овощной и зерновой фасоли, перспективах создания в Омском ГАУ новых сортов овощного гороха и овощных бобов, чечевицы и люпина.
В рамках программных мероприятий также были представлены результаты агротехнологических опытов, направленных на повышение эффективности возделывания сортов селекции Омского ГАУ в полевых условиях. Доцент кафедры агрохимии и почвоведения Виктор Кормин познакомил гостей и участников с опытом по диагностике и оптимизации минерального питания сортов яровой мягкой пшеницы, созданных нашими учеными.
Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дрофа отметил вклад ученых университета в аграрный сектор:
"Сегодня, находясь на полях Омского ГАУ, можно говорить, что наука работает на опережение. Мы видим ряд сортов, которые будут востребованы рынком в долгосрочной перспективе. Большую роль в этом играет совместная работа селекционеров и семеноводческих хозяйств, которые занимаются размножением и реализацией посевного материала.
Территория Омской области располагается в четырех агроклиматических зонах, поэтому важно, чтобы сорта тоже были разнообразными: по срокам созревания, устойчивости к засухам и болезням. Селекционеры Омского ГАУ ведут работу по всем этим направлениям."
Справочно. Сегодня с полной уверенностью можно констатировать, что в Омском ГАУ сформирован научный задел мирового уровня в области селекции и генетики полевых культур. Успешно работает научный коллектив в составе 30 ученых из 13 стран мира; собрана и поддерживается коллекция разнообразных генетических ресурсов, включающая более 10 тыс. линий; созданы уникальные в мировом масштабе сорта фиолетовозерной и многолетней пшеницы.
Площадь посева товарного зерна сортов селекции Омского ГАУ составляет более 1 млн га и это не только Омский регион, но и Новосибирская, Челябинская, Тюменская области, Башкирия, Алтайский край, Республика Казахстан.
Перспективы развития в данной области: разработка прорывных технологий ускоренной селекции, выведения уникальных сортов зерновых и зернобобовых культур для органического земледелия и функционального питания. С этой целью в текущем году открыт Международный селекционно-генетический центр Омского ГАУ. Планируется увеличение площади посевов сортов омской селекции до 1,6 млн га к 2030 г., ежегодную передачу в госсортоиспытание не менее 7 сортов зерновых и зернобобовых культур.
Стратегической задачей для вуза является выход на мировые рынки, в том числе в консорциуме с ведущими мировыми научно-исследовательскими организациями и нашими индустриальными партнерами. Так, в рамках создания научно-образовательного центра в Омской области учеными университета представлено 6 проектов мирового уровня, в том числе в области селекции зерновых культур и глубокой переработки зерна.