В Иркутской области будет сохранено финансирование научных исследований в сфере агропромышленного комплекса
Об этом сообщил исполняющий обязанности министра сельского хозяйства Приангарья Илья Сумароков во время приёмки полевых опытов на базе Иркутского государственного аграрного университета.
– Наука – это сегодня основа для развития сельского хозяйства Иркутской области, всего агропромышленного комплекса. Благодаря научным достижениям у нас есть возможность получать высокоурожайные, адаптированные к условиям региона сорта зерновых, зернобобовых и кормовых культур. У области огромный научный потенциал, который позволяет нам сохранять серьёзные позиции в аграрной науке. Правительство региона поддерживает это направление, на проведение научных исследований в сфере сельского хозяйства из областного бюджета стабильно выделяются средства. И эта тенденция будет сохранена, – отметил Илья Сумароков.
Глава регионального ведомства сообщил, что в 2020 году на научные изыскания в сфере сельского хозяйства из регионального бюджета направлено 13 млн рублей. Заключено семь государственных контрактов на выполнение НИОКР, имеющих наибольшую научную и практическую значимость для развития агропромышленного комплекса Приангарья, с ведущими научными учреждениями аграрного профиля региона: Иркутским ГАУ им. А. А. Ежевского, Иркутским научно-исследовательским институтом сельского хозяйства, СИФИБР СО РАН, филиалом ФГБУ «Россельхозцентр» по Иркутской области, Иркутским филиалом ФГБУ «Госсортокомиссия».
В ходе приёмки полевых опытов в ИрГАУ были представлены результаты опытной работы в области земледелия, селекции и семеноводства, технологии выращивания сельскохозяйственных культур. В том числе на опытном поле университета в 2020 году проводится работа по двум научным темам, выполняемым в рамках государственных контрактов, заключенных вузом с министерством сельского хозяйства Иркутской области.
Одно из исследований посвящено поиску и вводу в сельскохозяйственный оборот многолетних растений, обладающих высоким потенциалом продуктивности и длительностью хозяйственного использования в условиях Иркутской области. В процессе опыта изучаются жизненная стратегия, симбиотические, конкурентные взаимоотношения и совместимость растений различных ботанических семейств – бобовые (козлятник восточный), мятликовые (кострец безостый), капустные (свербига восточная), гречишные (горец растопыренный) – в одновидовых, смешанных и совместных посевах. На основе исследования в Иркутском ГАУ будет разработана технология создания двухвидовых многолетних травостоев кормовых угодий без применения средств химизации.
Помимо этого, по заказу минсельхоза Приангарья учёные университета работают над созданием технологий сохранения плодородия почв на основе применения фитомелиоративных растений – козлятника восточного, свербиги восточной, горца растопыренного, – имеющих высокую оценку фотосинтетической деятельности. В процессе исследования будут разработаны технологии высева, сроки уборки, период использования фитомелиоративных растений, способы и приёмы обработки почвы.
– Конечно, главная цель – используя научные разработки повысить эффективность сельского хозяйства, применять современные технологии производства, чтобы выращивать больше продукции с наименьшими затратами. Совместно с руководством университета мы проведём ряд тематических полевых семинаров с привлечением сельхозтоваропроизводителей, на которых они смогут ознакомиться с результатами исследований, обсудить их внедрение в производство, – подчеркнул Илья Сумароков.
Участие в мероприятии приняли ректор Иркутского ГАУ Юрий Вашукевич, преподаватели и аспиранты вуза, руководители и специалисты федеральных и областных учреждений аграрного профиля.