С какими проблемами столкнулись аграрии Амурского региона?
После закрытия китайских границ из-за коронавируса амурчане моментально ощутили нехватку свежих овощей. Стало очевидно, насколько наш рынок зависим от импорта из КНР и других регионов. Перед Приамурьем встала задача обеспечить свое население местными овощами. Чиновники минсельхоза начали разрабатывать меры поддержки для фермеров: помощь в строительстве хранилищ, оснащении их вентиляцией и климатическим оборудованием, а также компенсация расходов на закупку агротехники. Об этом сообщает региональная общественно-политическая газета «Амурская правда».
«Этим летом мы встречались с губернатором области и получили установку наращивать объемы, — говорят местные картофелеводы. — Начнем это делать со следующего года с помощью господдержки, но в этом году ситуацию уже не изменить».
«Вырастить картофель — только половина дела, — считает фермер АККОР Евгений Соколовский. — В наших непростых условиях рискованного земледелия Амурской области самая большая сложность его убрать».
Нынешнюю обстановку на картофельных полях иначе, как плачевной, не назовешь. Из-за долгого отсутствия интереса властей и бизнеса к этой культуре фермера были вынуждены сдавать позиции. В этом году земледельцы посадили на 600 га картофеля меньше, чем в предыдущем. Неблагоприятные погодные условия также сыграли не на руку труженикам. Хозяйства, приступившие к массовой копке картошки, отмечают весьма скудный урожай.
«В этом году мы начали уборку на месяц позже — 15 августа, потому что в июле копать было вообще нечего!», — делится глава КФХ «С.Е.В.» Евгений Соколовский.
Картофель не любит жару: при температуре выше 24-25 градусов клубни останавливаются в развитии. Синоптики назвали июль этого года самым горячим для области за последние 85 лет. Несколько недель подряд дневные температуры доходили до 40°С, а ночные держались на уровне тридцати. Это негативно сказалось на размере вызревших клубней.
Затем невыносимо знойные дни сменились проливными дождями. Ежедневные осадки не позволяли защитить картофель от болезней. Чтобы зараза не распространялась и не снижала урожайность, посадки следует обрабатывать фунгицидами каждые десять дней, — говорят агрономы. Но техника не могла зайти в поле из-за сильного переувлажнения. «Даже авиаобработка не спасала, потому что видимость в дождь нулевая», — разводят руками картофелеводы.
Ставка на отечественные сорта
В сложившихся обстоятельствах сильнее всего пострадали фермеры, делавшие ставки на сорта иностранной селекции. Завозной картофель следует возделывать по интенсивной технологии: многократно обрабатывать средствами защиты растений и поливать водой раз в 10-12 дней. Обильные дожди сделали эти условия недостижимыми, без конца увлажняя посадки в неблагоприятные для растений фазы.
«Отечественные сорта, выведенные селекционерами специально для наших условий, в этом сезоне должны проявить себя лучше, — считает Евгений Соколовский, на протяжении 16 лет развивающий семеноводство в области. — Пусть они менее желтые, чем отечественные сорта, и уступают по красоте, зато дадут нормальный урожай в этом году».
По данным областного Минсельхоза, 2 162 гектара в области засажено в этом году картофелем.
Проблема сбыта сохраняется
Капризы погоды — не единственная загвоздка на пути развития картофелеводства в Приамурье. Уборка урожая в самом разгаре, а фермеры до сих пор не знают в лицо своего потребителя. По непонятным причинам с местными земледельцами практически не работают торговые сети и не заключают контракты бюджетные учреждения.
«У нас есть возможность сохранить тонны картофеля, но для кого? — комментирует ситуацию за коллег по цеху Евгений Владиславович. — Товар должен быть законтрактован и желательно оплачен».
В противном случае хозяйства будут распоряжаться урожаем по своему усмотрению, реализовывая его за пределами Амурской области. Торговые сети уже несколько лет не заключают договоры напрямую, а переходят на посреднические структуры или оптовые поставки с других регионов. «Почему? Это большая загадка для всех нас: ведь это невыгодно ни магазинам, ни покупателям, — разводят руками картофелеводы. — Накрутка посредников идет 20-30%». Хорошей альтернативой остаются сельхозярмарки, куда фермеры привозят свою свежую продукцию.
100-120 центнеров с гектара — сегодняшняя урожайность картофеля у амурских фермеров. Результаты считаются высокими, если показатели выходят за 250 центнеров с гектара или полкило клубней с одной лунки.