Депутаты Хурала Бурятии обсудили перспективы семеноводства зерновых
Перспективы развития регионального семеноводства зерновых культур обсудили в ходе рабочей поездки в Тарбагатайский район председателя Народного Хурала Владимира Павлова. В состав делегации вошли депутаты Анатолий Кушнарев, Дмитрий Швецов, Найдан Чимбеев. В работе также приняли участие глава Тарбагатайского района Светлана Шабаршова, начальник отдела развития промышленности и сельского хозяйства района Павел Кушнарев, председатель райсовета Елена Бродникова, первый заместитель министра сельского хозяйства Булат Цыренжапов, сообщает пресс-служба НХ РБ.
Парламентарии посетили крупные сельскохозяйственные предприятия района, которые занимаются производством семян. Тарбагатайский район выбран не случайно. Местные фермеры первыми в республике начали перевооружение материально-технической базы семеноводства, здесь же находится большая часть полей, засеянных бурятскими оригинальными культурами. Для республики тема первичного семеноводства актуальна как никогда, ведь в последние годы по разным причинам производство оригинальных семян прекратилось. Местные фермеры вынуждены завозить семенной материал из других регионов. Между тем, в Бурятии издавна сложились свои традиции семеноводства. Еще в 60-70-ые годы прошлого столетия селекционеры вывели приспособленные к нашим условиям сорта зерновых: это знаменитые «Бурятская остистая», «Селенга», овес «Догой» и другие.
Как отметил Владимир Павлов, без посевов высококачественных районированных семян невозможно получить высокие результаты по урожайности, как зерновых, так и кормовых культур:
- Ежегодно осуществляется государственная поддержка сельхозтоваропроизводителей. Принимая закон о республиканском бюджете, мы утверждаем суммы на поддержку растениеводства, в том числе и на приобретение «элитных» семян. Нужно, чтобы господдержка была эффективной. Без помощи государства предприятия не смогут закупать оригинальные семена, - подчеркнул председатель Народного Хурала.
То, что бурятским сортам нет равных, подтверждают и сами сельхозтоваропроизводители. Гендиректор ООО «Куналей Агро» Сергей Заиграев говорит, что на его предприятии большую часть посевов, а их у фермера 2400 гектар, занимают именно районированные сорта. Хозяйство включено в республиканский реестр семеноводческих хозяйств Бурятии по выращиванию и реализации семян зерновых культур.
- Каждый год покупаю семена из разных регионов, но не всегда они нравятся по качеству. Лучше наших бурятских нет, они сильнее, лучше по всхожести, приживаемости, засухоустойчивости, востребованы не только в пределах республики, но и пользуются большим спросом на рынках соседних регионов. Надо бурятскую селекцию сохранить.
А в ООО «Куйтунское» в этом году засеяли около 2600 гектар. Большая часть площадей занята зерновыми. Здесь и пшеница, и овёс, и ячмень, и новая для хозяйства культура - тритикале. По словам гендиректора предприятия Григория Мясникова, урожайность ее очень хорошая: в среднем, более 29 центнеров с гектара.
Парламентарии также ознакомились с работой республиканского Центра первичного семеноводства полевых культур. Он был создан, чтобы сохранить генетический потенциал сортов зерновых, выведенных бурятскими селекционерами ещё в советские времена.
О работе Центра рассказал руководитель «Россельхозцентра» по Бурятии, руководитель представительства Национального союза селекционеров и семеноводов в Республике Бурятия, Намжил Мардваев:
- Начали всего с трех сортов: пшеницы «Бурятская остистая» и «Селенга», овес «Догой». Три наших топовых заслуженных сорта, которые проверены, показали себя на протяжении ряда лет. В прошлом году мы посеяли в питомнике, оттуда согласно методике отобрали «элитки», лучшие колоски по 1000 штук. За зиму все колоски перебрали, выбрали лучшие, обмолотили каждый колосок вручную, самое лучшее зернышко перебрали и посеяли. Идет жесткая выбраковка. Если в одном рядке попадается осыпание или болезнь, весь рядок бракуется.
Проводится кропотливая работа по сохранению и преумножению оригинальных сортов семян. По итогам поездки депутаты пришли к мнению, что необходимо и в дальнейшем сохранить тот уровень государственной поддержки, который был, а по возможности и увеличить ее. Больше внимания требует и развитие семеноводства, пишет Восток-Телеинформ.