Спрос на многолетнюю пшеницу есть — РАН
О преимуществе секционированного вида зерновых культур, в частности сорта многолетний пшеницы трититригия, перед генно-модифицированными видами, рассказал директор Главного ботанического сада (ГБС) РАН Владимир Упелниек 5 октября в интервью общественно-политическому журналу «Огонек» газеты Коммерсантъ.
«Генная инженерия — современный и весьма перспективный метод, который может и даже должен в определенных случаях использоваться в селекционной работе. Позволяет улучшать разные свойства сортов растений. Но создать новый сорт или вывести новую культуру только с помощью генной инженерии — такого опыта в мире, думаю, нет», — пояснил Упелниек, отметив, что подобное утверждение справедливо только в отношении декоративных растений, которые не предназначены для употребления в пищу.
«А вот что касается продуктов питания, то тут возникает дискуссия по проблеме, пока не имеющей решения. Только длительные исследования покажут, хорошо это для человека или плохо, полезно или вредно», — указал глава ГБС.
Что касается нового многолетнего сорта пшеницы трититригия, заметил ученый, работы над ним начал еще академик Николай Васильевич Цицин 90 лет назад. В результате селекционного проекта был выведен новый синтетический вид злака, который получил «от дикого растения, в данном случае пырея, новые очень важные качества — устойчивость к болезням, способность выживать при засухе и морозах и другие». В настоящее время селекция не закончена, продолжается скрещивание трититригии с другими видами злаков, «чтобы передать им ценные качества многолетки».
По словам Упелниека, на трититригию официально получено авторское свидетельство, она включена в реестр селекционных достижений РФ и допущена к использованию. Культура «районирована для центральной зоны европейской части страны», опытные посевы ученые производили в Алтайском крае, на Дальнем Востоке, в Воронежской области.
«Спрос на многолетнюю пшеницу большой. У нас лежит много заявок и от фермеров, и от крупных производственных хозяйств. Но мы сами этот спрос удовлетворить не можем» — подчеркнул он.
Руководитель напомнил, что прошлой осенью урожай был уничтожен, в то время как селекционеры планировали получить около 2 тонн семян для передачи ряду семеноводческих хозяйства.
«Мы находимся на стадии перехода от научного эксперимента к промышленному. И нам сейчас нужно контролировать выращивание новой культуры непосредственно в хозяйствах. Мы будем ездить, смотреть, анализировать, что получается, что нет. В крупных хозяйствах есть специалисты, которые могут вести контроль всех работ с новой для них культурой, разумеется, под нашим руководством», — заверил научный работник.
Напомним, скандал с уничтожением посевов трититригии произошел летом 2019 года. Тогда собственность Академии наук, включая земли научно-экспериментального хозяйства «Снегири» в районе подмосковного города Истра, было предложено изъять с целью «эффективного управления имуществом». На заседании правительственной комиссии под председательством зампреда правительства В. Л. Мутко по представлению замминистра науки Н. А. Бочаровой и вице-президента РАН Ю. Ю. Балеги единогласно было принято решение передать опытные земельные участки в «Снегирях» акционерному обществу «ДОМ.РФ» для жилищного строительства.
В то время поля уже были засеяны новым видом пшеницы. Собрать урожай трититригии не успели — территорию начали готовить к передаче под девелоперскую застройку новым владельцами. Поэтому в августе поля были обработаны косилками КИР-1,5, предназначенными для глубокой очистки от сорняков.
Только через год, 24 сентября 2020 года, на собрании президиума РАН 800 гектаров земли НЭХ «Снегири» было предложено передать Главному ботаническому саду.