Руководитель Госсорткомиссии Ольга Лесных приняла участие в заседание бюро Отделения сельскохозяйственных наук
Под председательством академика-секретаря ОСХН РАН Юрия Лачуги и директора Департамента координации деятельности организаций в сфере сельскохозяйственных наук Минобрнауки Вугара Багирова собравшиеся обсудили текущее состояние и дальнейшее развитие генетических коллекций и селекционных центров, а также подходы к актуализации Государственного реестра селекционных достижений Российской Федерации.
По первому из них с развернутым докладом выступила Елена Хлесткина, врио директора Федерального исследовательского центра «Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова» (ВИР). Она отчиталась о проделанной работе, рассказала о проблемах учреждения и представила свое видение приоритетных направлений дальнейшего развития института, связанных в первую очередь с совершенствованием формирования коллекции.
Предваряя выступление Ольги Лесных, доктор технических наук, профессор, академик РАН, академика-секретаря ОСХН РАН Юрий Лачуга заверил, что ученые заинтересованы в сотрудничестве с ФГБУ «Госсорткомиссия»: «Мы всегда сотрудничали и будем работать вместе и впредь». В своем обращении Ольга Лесных подчеркнула необходимость объединения усилий и ресурсов Госсорткомиссии и ВИРа в части формирования национальной генетической коллекции:
«На основе предоставленных ВИРом данных мы провели анализ исполнения нашими заявителями селекционных достижений обязательства о передаче в коллекцию института образцов новых сортов к моменту их поступления на сортоиспытания. Это большой труд, который поможет нам провести аудит Госреестра».
Такая информация уже позволила проанализировать фактическое исполнение заявителями пункта 6.в) Правил составления и подачи заявки на допуск селекционного достижения к использованию (от 14 октября 1994 г. N 2-01/4), который предполагает направление заявителями образцов (эталон) сорта, включающего гербарий, семена, клубни, луковицы, черенки, соцветия (колосья, метелки, початки и пр.) в отдел интродукции Всероссийского научно-исследовательского института растениеводства им. Н.И. Вавилова при получении от Госcорткомиссии уведомления о приеме заявки на регистрацию селекционных достижений.
Руководитель Госсорткомиссии еще раз подчеркнула, что задача достижения целевых показателей Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации требует от сортоиспытателей постоянного отслеживания состояния отечественной селекционной индустрии и принятия действенных мер по скорейшему внедрению селекционных достижений в производство
«без оглядки на отсутствие к настоящему времени нового Закона о семеноводстве, – делает акцент Ольга Лесных. – Кроме того, мы видим, что климат меняется, и те сорта, которые прошли испытания несколько лет назад в одних почвенно-климатических зонах, сегодня востребованы аграриями и в других регионах. Поскольку речь идет в первую очередь о господдержке, то оценка рисков и потенциала сорта во вновь заявленных зонах остается неотъемлемым условием расширения регионов допуска. Тем не менее, если сорт уже находится в производстве, то учитывая данные сельхозтоваропроизводителей, это возможно сделать в течение одного года и окончательно снять данный вопрос с повестки».
Напомним, что Госсорткомиссия принимает заявки на ускоренное расширение регионов допуска селекционных достижений при условии, что сорт или гибрид:
• уже включен в Госреестр;
• не менее двух лет в производстве имеются посевы площадью не менее 50 га;
• сорт прошел испытание на госсортучастках региона в течение одного года.