16 октября 2020 года в очно-заочной форме успешно прошел пятый Всероссийский форум по селекции и семеноводству «Русское поле»
В центре внимания участников форума был проект нового закона «О семеноводстве», который обсуждался на двух круглых столах: «Какой закон нужен отрасли? Точки зрения на необходимость формирования и ведения Госреестра селекционных достижений» и «Расширение полномочий ФС Россельхознадзор в области семенного контроля. Возможности и риски».
В ходе оживленной дискуссии присутствующие в зале участники форума выработали мнение, которое отражает согласованную позицию подавляющей части отраслевого сообщества и отражено в проектах резолюции. В частности, они согласны с положением законопроекта «О семеноводстве» о необходимости формирования и ведения Государственного реестра селекционных достижений. Однако порядок его формирования и ведения требуют детализации в подзаконных актах, которых еще нет. В связи с этим нет полной ясности, как это будет практически происходить. Форум является открытой дискуссионной площадкой, на которой всегда предоставлялась возможность высказать свое мнение, даже если оно не совпадают с мнением большинства. Поэтому участники форума с вниманием выслушали аргументацию ассоциации, которая объединяет в своих рядах производителей семян овощных культур и выступает за заявительный характер ведения Государственного реестра селекционных достижений.
Напряженные дебаты состоялись на круглом столе «Расширение полномочий ФС Россельхознадзор в области семенного контроля. Возможности и риски». Участники форума поддерживают положение о необходимости эффективного контроля за качеством семян на отечественном рынке, но считают, что работа надзорных органов должна быть сосредоточена на контроле качества готовых семян в местах их реализации и коммерческого использования, а не там, где они выращиваются, хранятся и т.п. Излишняя концентрация контрольно-надзорных функций в области семеноводства повышает коррупционные риски, вероятность необъективности проводимых контрольных мероприятий. В долгосрочной перспективе это негативно скажется на инвестиционной привлекательности отрасли и ее развитии.
На круглом столе: «Использование в отечественной селекции ГМО – «за» и «против» дебаты носили очень оживленный, но более лёгкий характер. Большой интерес всех участников круглого стола вызвали презентации С.В. Зеленцова – заведующего лабораторией селекции сои, член-корреспондента РАН и Е.З. Кочиевой - профессора кафедры биотехнологии МГУ.
По итогам круглых столов были приняты проекты резолюций, а так же принято решение о том, что до 30 октября Ассоциация принимает к ним замечания и дополнения. Окончательная их редакция будет доведена до отраслевого сообщества и профильных организаций.
В работе форума приняли участие Генеральный директор Национального союза селекционеров и семеноводов Михилев А.В. и заместитель Генерального директора Смирнова Л.А.
Всего приняли участие 99 человек (41 в очной форме, 58 заочно по интернету).