Ученые Среднего Урала помогают восстанавливать плодородие почв в Китае
Сотрудничество осуществляется в рамках соглашения между Уральским научно-исследовательским институтом сельского хозяйства (г. Екатеринбург, Россия) и Академией сельскохозяйственных наук (г. Харбин, Китай).
Китайские ученые перенимают российский опыт севооборота с сидератами. Основная идея заключается в чередовании посевов сельскохозяйственных культур на полях в течение определенного периода времени с применением сидератов – растений, способствующих улучшению структуры земли и её плодородия для повышения урожайности. Речь идет о таких культурах, как клевер, люцерна, горчица, рапс, фацелия и дикая редька.
«Сегодня, в отдельных провинциях Китая нарушен баланс плодородия почв по причине сильного давления средств химизации. Применение минеральных удобрений там, к примеру, превышает российскую норму в 10 раз, это сильно обедняет почвенную биоту и приводит к негативному дисбалансу. Севооборот с сидеральными растениями - это природное удобрение, обогащающее почву полезными микро- и макроэлементами и органическими веществами. Сидераты улучшают свойства и структуру почвы, воздухо- и водопроницаемость, предотвращают эрозию (выветривание и вымывание), уменьшают кислотность почв. К примеру, люцерна фиксирует азот из воздуха и оставляет его в почве до 300 кг в течение года. Этот опыт давно применяется ведущими российскими агропредприятиями», - рассказал Никита Николаевич Зезин, руководитель Уральского научно-исследовательского института сельского хозяйства.
Отличительной особенностью уральской технологии севооборота является применение в качестве сидеральных культуры клевера и люцерны. По словам ученых Уральского НИИСХ (в структуре Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра УрО РАН), на Среднем Урале эти культуры отлично себя показали не только в кормопроизводстве, но и в обеспечении почвенного плодородия.
Уральский научно-исследовательский институт сельского хозяйства сотрудничает с коллегами из Харбинской Академии сельскохозяйственных наук с 2016 года. Основной интерес для сторон представляет проведение совместных научных исследований по селекции и семеноводству картофеля, многолетних бобовых трав и плодородию почв.
Справка.
Уральский научно-исследовательский институт сельского хозяйства (структурное подразделение Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра Уральского отделения Российской академии наук), созданный в марте 1956 года, является ведущим научным сельскохозяйственным учреждением Уральского региона.
Главные задачи: селекция и семеноводство зерновых, зернобобовых, картофеля и многолетних трав, мероприятия по повышению плодородия почв, совершенствование кормопроизводства и генофонда КРС на Урале.
За годы работы института создано и включено в Государственный реестр селекционных достижений РФ более 70 новых перспективных сортов сельскохозяйственных культур, которые выращиваются в разных регионах России на общей площади более 1 миллиона гектаров. Так, в рейтинге сортов яровой пшеницы по посевным площадям в Российской Федерации сорт «Ирень» селекции уральских ученых занимает второе место.