ПЦР для создания новых сортов сои начинают применять амурские ученые
В этом году многие амурчане узнали, что такое ПЦР. Но полимеразная цепная реакция используется не только для выявления коронавируса. Этот метод внедряется в Институте сои для создания новых сортов.
ПЦР позволяет ученым создавать новые сорта сои, отбирая не по внешним признакам, а по генетическим. Например, таким как устойчивость к болезням или вредителям. ПЦР-лабораторию открыли в текущем году. А на следующий в Институте планируется запустить генетическую паспортизацию сортов, созданных в институте.
Как рассказал директор Института сои Михаил Синеговский, каждый год учреждение создает по 1-2 новых сорта. 2020-й не стал исключением.
- Этот год был непростой по погодным условиям. И август нам испортил урожай, и уборка сдвинулась и затянулась. Но намеченные планы мы реализовали, - говорит Михаил Синеговский. - Основные наши задачи, если говорить про сою, это создание сортов и производство семян. Мы ежегодно передаем по 1-2 сорта в сортоиспытание - это заключительный этап, после которого сорта вносятся в реестр. Новые сорта показали неплохие результаты. И на следующий год мы подали заявки на новые сорта.
Кстати, в этом году на амурских полях возделывалось 16 сортов селекции института, или 62% всей сои. Доморощенные сорта конкурируют в основном с иностранными семенами. В первую очередь, с канадскими. В учреждении стараются делать упор на устойчивые, высокопротеиновые и ультраскороспелые сорта. То есть сокращать период вегетации растений. Скороспелость актуальна для северных районов - в контексте сои имеются в виду Шимановский, Мазановский, а также частично центральные районы.
Напомним, соя - одна из самых рентабельных сельхозкультур в мире. На нее существует огромный спрос со стороны пограничного с Амурской областью Китая.