Биотехнолог «ЭкоНивы-Семена», член НССиС, успешно прошел курс «Базовые принципы молекулярной селекции растений» на базе Сколковского института
Как поддержать и ускорить селекционный процесс? Это главный вопрос курса «Базовые принципы молекулярной селекции растений», который прошел в рамках работы Учебно-научного центра биотехнологии на базе Сколковского института науки и технологий и РГАУ-МСХА им. Тимирязева. Биотехнолог «ЭкоНивы-Семена» Бахтиер Рахманов успешно прошел обучение и получил сертификат.
Восьмидневная практическая часть курса собрала специалистов, имеющих профильное образование в области селекции, генетики и биотехнологии растений, селекционеров ведущих коммерческих компаний, а также НИИ и вузов. Слушателей объединила потребность в приобретении или углублении знаний и навыков, лежащих в основе современных технологий молекулярной селекции и биотехнологии растений.
– Основной упор в обучении сделан на практическое ознакомление с современными инструментами поддержки селекционного процесса – молекулярных технологиями и культурой клеток и тканей, – рассказывает Надежда Долматова, менеджер проектов Лаборатории цифрового сельского хозяйства Сколтеха. – Рассказывали слушателям, что нужно для внедрения этих методик у себя внутри компании, как на уровне теории, так и на уровне лабораторий. Главная цель – ускорить селекционный процесс, сократить срок создания новых сортов и гибридов сельскохозяйственных культур
Спикеры обучения – специалисты «Лаборатории цифрового сельского хозяйства» Сколтеха и преподаватели кафедры генетики и селекции Тимирязевской академии. Курс состоял из четырех модулей. Первые два были посвящены введению в молекулярную селекцию растений и базовым генетическим концепциям. Слушатели курса изучали разные маркеры и особенности специального оборудования, что и в каких случаях лучше применять.
– Молекулярно-генетические методы в селекции позволяют делать отбор по нужным хозяйственно-ценным признакам точным и быстрым, – продолжает Надежда Долматова. – Если говорить популярно, например, раньше, чтобы узнать устойчиво растение к какому-то конкретному заболеванию или нет, его нужно было вырастить и заразить этой болезнью и уже потом сделать вывод об устойчивости. Сейчас можно взять ДНК из проростка и по молекулярному маркеру, который определяет конкретный ген устойчивости к данному заболеванию, понять, устойчиво растение или нет. Это экономит время и ресурсы.
Третий модуль курса посвятили клеточным технологиям. Основной посыл – как организована и функционирует клеточная лаборатория. Здесь ключевыми стали знания методов работы с культурами клеток и тканей, включая вопросы обращения с отходами и предотвращения контаминации. Это процесс загрязнения одного субстрата или биоматериала другим. Четвертый обучающий модуль был отдан биостатике и основам работы с данными в селекции.
– Я очень рад, что мне посчастливилось представить «ЭкоНиву» в Сколково, – делится Бахтиер Рахманов, биотехнолог «ЭкоНивы-Семена». – Обучение в Сколтехе – полезный и интересный для меня опыт. Каждая лаборатория обладает своими оптимизированными методами и протоколами исследования. Всегда можно узнать что-то новое и завести контакты с преподавателями и коллегами по селекционной деятельности для дальнейшего обсуждения научных работ и методов.
Курс «Базовые принципы молекулярной селекции растений» – только начало масштабного проекта Учебно-научного центра биотехнологии растений, который Сколтех реализует совместно с партнёрами – Российским государственным аграрным университетом – МСХА им. К.А. Тимирязева, Белгородским государственным аграрным университетом им. В.Я. Горина и ФИЦ ИЦиГ СО РАН. В дальнейшем в Центре вновь планируют собрать селекционеров и генетиков для обучения и обмена опытом.