Технический эксперт компании Сингента, член НССиС, рассказал об основных факторах, ограничивающих потенциал подсолнечника и кукурузы.
По словам эксперта, даже в условиях климатически сложного года можно получить урожайность по кукурузе свыше 100 ц/га, а по подсолнечнику — выше 40 ц/га. Основной акцент в возделывании кукурузы делается на орошение для выращивания подсолнечника важны три составляющих: правильно подобранные для каждого региона гибриды, техника возделывания и индивидуальный подход сельхозпроизводителей.
Рынок кукурузы и подсолнечника в РФ: баланс спроса и предложения
«В 2019 г. общее мировое производство подсолнечника составило 55 млн т, в 2020 г. — 50 млн т. Основные страны, которые специализируются на производстве подсолнечника — Россия и Украина. Валовой сбор по итогам текущего года «просел» в среднем на 10%», — отметил Кирилл Архипов.
По мнению специалиста, на сегодняшний день отчетливо прослеживается сложность для рынка переработки масличных культур.
«Этот год сложный для переработчиков. С одной стороны наши мощности для переработки превышают доступное сырье, а сейчас еще и снижен урожай. Соответственно переработчикам очень сложно найти сырье. Естественно на мировом уровне такая же ситуация», — заметил специалист.
Для сельхозпроизводителей рост цен на подсолнечное масло является хорошим стимулом для увеличения посевных площадей подсолнечника, повышения урожайности культуры.
«В тоже время мы знаем, что правительство начало обсуждение введения экспортных пошлин на масло, чтобы поддержать внутреннее производство, снизить экспорт и оставить масло для реализации внутри страны».
По словам специалиста, ситуация с ценами могла бы стабилизироваться только в том случае, если бы переработчики были в полном объеме обеспечены сырьем.
Ставки на урожай подсолнечника и кукурузы ...оправдались
Как отметил эксперт, согласно промежуточным прогнозам, урожай подсолнечника в России должен был составлять около 15,4 млн т. По факту, прогноз урожайности снизился в октябре до 12,5 млн т. Однако, согласно самым последним данным от Минсельхоза по аналитике, урожайность подсолнечника в 2020 г. будет в районе 13 млн т.
Региональные прогнозы по сбору подсолнечника
По словам Кирилла Архипова, «относительно прошлого года в этом сезоне идет значительное снижение валового сбора. Процентов 10-15 на уровне общего мирового производства. Просадка на уровне по стране составит около 15%».
Подобная проблема с урожаем связана, по мнению эксперта, именно со сложными погодными условиями. Несмотря на то, что Поволжье столкнулось в текущем году с серьезной засухой, аграрии по урожайности подсолнечника вышли на показатели и объемы 2018 года. При проведении сравнительной характеристики урожайности по регионам, то здесь отмечается отчетливая нестабильность в показателях: у одних — это средняя медиана рынка, у других регионов — просадка на уровне 35% снижения. Однако даже при сниженной урожайности за счет курсовой разницы стоимость семян возросла практически в два раза.
В Поволжье под подсолнечник отведено в среднем 4 млн га. В структуре севооборота эта культура является одной из ключевых.
Какие регионы Поволжья пострадали от засухи больше всего
Согласно проведенному экспертами Сингента анализу, отклонение совокупных осадков на Поволжье с апреля по октябрь отмечалось в Волгоградской, Саратовской, Самарской областях. В целом в этих регионах для выращивания сельхозкультур служили «сложнейшие климатические условия». На многих полях прослеживалась потеря густоты, особенно в случаях чрезмерно длительного нахождения семян в почве с затяжным их прорастанием. Как отметил специалист, пострадали также регионы, которые провели сев во влажную почву, а в момент активной стадии вегетации растения начали гибнуть от отсутствия достаточной влагообеспеченности.
Отчетливая недостаточность влаги и проблемы со всходами и развитием растений отмечались в Оренбургской области: на момент начала посевной температурный режим и осадки были в пределах допустимой нормы. В период вегетации и цветения территория Оренбуржья находилась под влиянием критических температур, колеблющихся в пределах 36-38 градусов Цельсия.
Гибриды Сингента, выдержавшие катаклизмы погоды
Именно на основании сложившихся стресс-факторов селекционеры смогли оценить, какие гибриды кукурузы и подсолнечника лучше всего справились с природными аномалиями. Ими оказались линейка АРТЕЗИАН (первые места в условиях засушливых отданы гибридам кукурузы Феномен, Гитаго, а также гибридам ранней группы — СИ Талисман», Рротанго, СИ Телиас.
Гибриды подсолнечника, по словам эксперта, использовались в зависимости от задач, которые стояли перед аграриями. Во-первых, предпочтение отдавалось гибридам, которые изначально были разработаны селекционерами Сингента для засушливых условий (СИ Розета КЛП, Сузука, Алькантара), во-вторых, интенсивные хозяйства, поставившие перед собой достаточно высокую планку отдавали предпочтение гибридам с максимальным потенциалом (СИ Бакарди КЛП, НК Неома, НК Фортими, Сумико). И в первом, и во втором случаях сельхозпроизводители получили достойный результат по урожайности.
В России по подсолнечнику компанией Сингента было заложено 400 опытов с линейкой гибридов Сингента, по кукурузе — 260. Только в регионах Поволжья было заложено 137 опытов по подсолнечнику, и 68 опытов по кукурузе.
«Когда мы рассматриваем и анализируем, как себя ведет гибрид в целом, мы берем и наши данные по всей стране, и в разрезе каждого региона, области. Дополнительно смотрим на результаты соседних стран с похожими климатическими условиями. Все это делается для того, чтобы в будущем, когда мы будем прогнозировать, какие гибриды выбирать, у нас уже была доказательная и основательная база», — отметил в заключение Кирилл Архипов.