Соя – полноценный белок для производства комбикормов и заменитель животного белка в рационе питания человека
Экономическая составляющая также говорит в пользу сои: цена на соевые бобы постоянно растёт, обеспечивая солидную выручку даже при низкой урожайности. Цены на сою выросли в новом сельскохозяйственном сезоне с 23 тысяч рублей за тонну в 2019-м году до 34-35 тысяч в 2020.
Результатом такой политики действительно стало увеличение за последнее десятилетие площади сои более чем в 2,5 раза (см. график).
Но соя не является единственным источником растительного белка среди бобовых культур. Помимо своих многочисленных достоинств, она имеет и целый ряд недостатков. Её преимущества в основном надо рассматривать более пристально.
Продовольственное значение сои высоко, но использовать в пищу можно не сою, а только продукты её переработки (масло, тофу, соевое молоко и другие продукты, в т.ч. заменители молока и мясной продукции). В сыром виде в пищу она малопригодна.
Использование сырой сои в качестве корма для животных не применяется, так как в ней содержится ряд токсических веществ, снижающих питательную ценность корма и подавляющих рост животных. Сою скармливают только после термической переработки. Например, экструдирование. Или же используют отходы пищевого производства – жмых, шрот. В итоге себестоимость таких кормов получается весьма высокой с учетом постоянно растущих цен на энергоносители.
Урожайность сои сильно колеблется по годам и регионам: 2006 год: РФ - 9,9 ц/га; 2016 год: РФ – 14,8 ц/га, ЦЧЗ – 18,6 ц/га, ЮФО – 19,9 ц/га, Поволжье - 13,3 ц/га, Сибирь – 15,0 ц/га, ДФО – 11,3 ц/га. Конечно, динамика роста урожайности, благодаря новым сортам и технологиях, положительная, но всё же значительно ниже сортового потенциала (обычно не более 30-40 %). Это в значительной мере обусловлено объективными причинами, а именно – почвенно-климатическими условиями выращивания. Там, где условия более подходящие, урожайность высокая – Краснодарский край, Белгородская область – выше 20 ц/га, а там, где условия для сои более жесткие – 10-13 ц/га (Поволжье, Сибирь и даже лидер по площадям – Дальний Восток). Тем не менее, несмотря на неподходящие условия, многие хозяйства продолжают упорно пытаться заменить более традиционные для них бобовые такой популярной соей.
На графике и в таблице представлены урожайность (данные РосКомСтата) и сбор белка (расчетные: для сои – 35%, для гороха – 25%). Получается, что объективная разница составляет в среднем всего 11 кг/га белка или менее 3% в пользу сои, а в некоторые годы сбор белка сои даже ниже, чем у гороха.
Затраты на выращивание сои обычно выше, чем на другие бобовые. Особенно дорогой является борьба с сорняками (в начальные периоды роста соя растет медленно и без солидной гербицидной защиты недешевыми препаратами не обойтись). Да и сама технология выращивания сои обычно отлична от классической зерновой. Соответственно, требуется наличие пропашной техники, как минимум, сеялки для посева широкорядным способом.
Биологические особенности сои как культуры могут создавать проблемы при выращивании:
Соя – растение короткого дня, требовательное к интенсивности и продолжительности освещения (13-16 ч). В условиях северных широт сорта южной селекции задерживают цветение и затягивают созревание, и наоборот сорта северного генотипа на юге значительно сокращают период вегетации и, соответственно, урожайность.
Соя – теплолюбивое растение. Температура прорастания семян не ниже 8-100С. Сроки сева поздние, что часто влечет попадание семян в сухую почву. Сумма активных температур (+100С и выше) за вегетационный период для очень ранних сортов 1700-19000С, для очень поздних – 3000-32000С.
Соя более требовательна к наличию влаги, особенно в период цветения-завязи. Суммарный расход влаги за вегетацию около 440 мм. Также сильно она зависит от относительной влажности воздуха - 70-80% (воздушная засуха более опасна чем почвенная).
Соя требовательна к уровню кислотности почв (рН от 5 до 8, но оптимально 6,6-7,2). Не терпит сильнокислых и засоленных почв.
Соя чувствительна к переуплотнению почв. Оптимальная плотность почвы для неё - 1,05-1,20 г/см3. При недостатке кислорода в почве резко замедляется рост корней и активность клубеньковых бактерий.
Длина вегетационного периода от 75 до 250 дней, в зависимости от генотипа сорта, что значительно может затягивать сроки уборки (пример 2017 год с холодной затяжной весной и влажным прохладным летом).
И наконец, аргумент в пользу сои как отличного предшественника актуален исключительно для южных регионов страны, где сроки посева озимых зерновых начинаются со второй половины сентября и даже позже. Тогда имеется временной лаг (1-2 месяца) на подготовку почвы к посеву, разложение пожнивных остатков и минерализацию питательных веществ. В ЦЧЗ, Поволжье и северных регионах сроки уборки более поздние, что не позволяет провести подготовку почвы к озимому севу, и солома не успевает минерализоваться. Посев яровых зерновых после сои значительно снижает её эффективность в качестве предшественника по сравнению с другими бобовыми культурами. Особенно если учесть, что озимые зерновые почти всегда урожайнее яровых. Может снизится общая продуктивность севооборота. Кроме того, сроки уборки сои могут совпасть с уборкой кукурузы или подсолнечника, а это создает технологические и организационные трудности.
Альтернативой там, где выращивание сои по каким-то причинам затруднено, в качестве источника продовольственного или кормового белка, в качестве идеального предшественника в севообороте для озимых зерновых культур и просто менее прихотливой, но в тоже время рентабельной культуры следует рассматривать ГОРОХ.
Горох для использования в пищу или на корм скоту не требует предварительной переработки. Как кормовая культура может быть использован в качестве питательного зернофуража (кормовая ценность бобов – 1,17 к.ед.), как зеленый корм и на силос. В корм может быть использована даже гороховая солома.
Затраты на выращивание гороха обычно не превышают и даже ниже, чем у яровых зерновых культур, а технология и применяемая техника полностью идентична зерновой.
Горох посевной – растение умеренного климата, довольно холодостойкая культура. Горох нетребователен к теплу: температура прорастания семян 1-20С. Всходы могут переносить заморозки до -50С. Сумма активных температур наиболее распространенных сортов составляет за вегетацию всего 1200...16000С. Поэтому так широк ареал гороха в нашей стране.
Горох – растение длинного дня, то есть по мере продвижения на север сроки его созревания укорачиваются. Вегетационный период варьируется в диапазоне 45-120 и более суток, что делает его очень пластичной культурой для различных климатических зон.
Сроки сева – ранние, вместе с ранними яровыми зерновыми, что позволяет максимально использовать весенние запасы влаги. Благодаря тому, что горох не выносит семядоли на поверхность почвы при прорастании, глубина заделки семян может варьироваться от 3 до 10 см, в зависимости от типа почвы. Это позволяет гарантированно осуществить посев во влажный слой почвы.
По стоимости защиты растений горох относительно недорогая культура. Обычно можно ограничится одной гербицидной и одной инсектицидной обработками. Благодаря быстрым срокам созревания фунгициды применяются крайне редко. Дружные и скорые всходы гороха позволяют ограничить рост сорняков в пределах, не представляющих существенного экономического вреда культуре.
Горох является идеальным предшественником для озимых зерновых почти во всех климатических зонах. Его сроки уборки позволяют подготовить поле к посеву, и остается достаточно времени для минерализации растительных остатков. На Юге России (Ставрополь, Ростов, Краснодар) поля после уборки гороха называются «полупаром» или «занятым паром» - сроки между уборкой гороха и севом могут быть растянуты на 3-4 месяца. Если после уборки гороха имеется достаточно влаги для прорастания сорняков (особенно после провокации), то имеется возможность провести химическую или механическую борьбу с сорняками осенью. Этот прием позволяет снизить гербицидную нагрузку на последующей культуре.
Горох менее, чем соя требователен к кислотности почв. Может выращиваться на самых различных типах почв (кроме очень легких песчаных или солонцеватых). По сравнению с соей, горох менее требователен и к уровню минерального питания. При его выращивании можно ограничится только внесением фосфорных удобрений. Потребность в азоте гороха легко обеспечивается активностью клубеньковых ризобийных бактерий, особенно после обработки семян соответствующими инокулянтами.
Таким образом, горох имеет большие перспективы в качестве альтернативного сое источника растительного белка и повышении продуктивности севооборотов хозяйств почти во всех природно-климатических зонах страны.
В настоящее время список включенных в государственный реестр сортов гороха весьма внушительный: 16 сортов гороха полевого (пелюшка) и более 130 сортов гороха посевного, как отечественной, так и зарубежной селекции.
ООО «Агролига Семена», член Национального союза селекционеров и семеноводов, предлагает сорта гороха сибирской селекции, выведенные селекционерами Тюменской и Курганской областей. Почвенно-климатические условия Сибири идеально подходят для выращивания наиболее устойчивых к неблагоприятным условиям сортов. Очень короткое и жаркое лето, засушливые условия требуют от селекционеров достичь высоких показателей урожайности, качества и одновременно устойчивости новых сортов. И результаты работы селекционеров оказываются востребованы не только в Сибири, но и в других регионах страны благодаря своим характеристикам.
Сейчас выведены новые сорта пелюшки и посевного гороха кормового, крупяного и зерноукосного направлений. Новые сорта обладают уже улучшенными характеристиками своих предшественников: высоким потенциалом урожайности (до 40 ц/га и выше), высокой засухоустойчивостью, устойчивостью к полеганию и осыпанию во время уборки. Также новые сорта характеризуются высоким содержанием белка – до 26-28%. Посевной горох Агроинтел, Нордман, Ямальский 305, полевой горох (пелюшка) Виоланта каждый год доказывают свою эффективность на полях сельхозпроизводителей по всей России.