После 15 лет испытаний астраханцы вывели арбуз с белой мякотью
Новый сорт предлагается назвать «Белые росы». Чтобы вывести этот вид, учёные скрещивали до 100 различных образцов в год. Помимо белой мякоти, на которой не видно даже прожилок, корка у него светлее и тоньше, чем у обычного арбуза, и без привычного полосатого рисунка. Но тёмные семечки на месте, и по сладости он не уступает своему красному собрату.
Сахаристость белого арбуза, как отмечает министерство сельского хозяйства и рыбной промышленности Астраханской области, составляет около 12%. Кроме того, он относится к категории скороспелых, созревает всего за два месяца, а размеры плода достигают трёх килограммов.
«По вкусу он сочный, с кислинкой, напоминающей лайм, только сладкий. В нем высокое содержание сахара», — отметил селекционер Артём Соколов.
В настоящее время новый сорт проходит государственное сортоиспытание. Ожидается, что зимой он будет включён в госреестр, после чего предприятие планирует реализовать первую партию семян. На прилавках белые арбузы можно будет увидеть уже летом следующего года.
«Возможности по производству семян у нас практически безграничны. По востребованности пока сказать сложно, но на жёлтый и оранжевый арбузы спрос в последние два-три года увеличился в десятикратном размере», — отметил Артём Соколов.
В планах у селекционеров вывести арбуз с зелёной мякотью, который дополнит «арбузную радугу». На это может потребоваться ещё несколько лет.