Ученые из России и Белоруссии изучат возможность выведения новых сортов томатов
Во Всероссийском институте генетических ресурсов растений имени Николая Вавилова уточнили, что это первый проект по овощным культурам ученых двух стран.
Ученые Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Николая Вавилова (ВИР) и Института генетики и цитологии Национальной академии наук Белоруссии до конца 2022 года совместно изучат возможность выведения новых сортов томатов, баклажанов, перцев. Об этом ТАСС сообщила в субботу руководитель отдела овощных и бахчевых культур ВИР имени Николая Вавилова Анна Артемьева.
"Проблемы сохранения здоровья, поиск путей снижения неблагоприятного воздействия на организм человека факторов внешней среды тесно связаны с качеством питания. Мы получили грант Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) и за два ближайших года реализуем проект по оценке естественного разнообразия и генетического контроля содержания растительных пигментов - антоцианов и каротиноидов - у основных овощных пасленовых и капустных культур. Результаты этой работы позволят создавать новые улучшенные сорта и гибриды томата, перца, баклажана, капустных культур, а также репы, редьки и редиса, более насыщенные как цветом, так и антиоксидантами", - сказала она.
Это первый проект по овощным культурам ученых двух стран. Ранее исследователи ВИР имени Вавилова и их коллеги из Белоруссии много лет регулярно встречались на совещаниях по генетике и селекции овощных культур, обменивались семенами образцов национальных коллекций для исследовательской работы. Изучить пределы природного разнообразия каротиноидов и антоцианов в растениях поможет использование мировой коллекции ВИР, включающей более 3,5 тыс. образцов капусты, более 2,8 тыс. образцов редьки, 7,6 тыс. образцов томата, 2 тыс. образцов перца и 800 - баклажана, уточнила собеседница агентства.
"Томат сегодня занимает первое место в мире среди овощных культур по площадям и валовому сбору, капуста белокочанная - второе место, при этом со времен Древней Руси она овощ номер один в России и Белоруссии. Поэтому выбор культур для изучения в рамках совместного проекта неслучаен, тем более, пищевые традиции у наших родственных народов очень близки. Вкусные, полезные и красивые отечественные сорта овощей позволят увеличить продолжительность жизни и иммунитет граждан наших государств", - пояснила Артемьева.
По ее словам, два года, выделенные на реализацию проекта, - слишком короткий срок для создания нового сорта. На фундаменте разработок через три-пять лет ученые двух стран смогут предложить потребителю качественный и конкурентоспособный продукт.
Федеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений им. Н. И. Вавилова основан в Петербурге в 1894 году. Институт обладает уникальной коллекцией различных сельскохозяйственных культур. В структуру ВИР имени Вавилова входят 11 опытных станций, которые располагаются на всей территории России, в том числе в Арктике, на Северном Кавказе и Дальнем Востоке.