В России займутся выведением ультраранних сортов сои
В 2020 году занятые соей посевные площади сократились, однако общая тенденция, если брать показатели последних 5-10 лет говорит о том, что эта культура набирает в России всё большую популярность. Действительно, с каждым годом расширяется количество предприятий, готовых заниматься не только выращиванием сои на продажу, но также и её переработкой, в том числе глубокой. Какие тонкости существуют в производстве сои, чем болеет эта культура, как выбрать сорт и средства защиты? На эти и другие вопросы журналу «Агротехника и технологии» отвечают эксперты и участники рынка.
Соя значительно отличается от других бобовых. Она уникальна тем, что содержит полный комплекс незаменимых аминокислот, которые в значительном количестве входят в состав соевых зёрен.
В последние несколько лет соя стала очень востребованной культурой в России, что в первую очередь связано с интенсивным развитием животноводства и, соответственно, активным использованием сои при производстве кормов — как для свиноводства, так и для птицеводства, отмечает Александр Козачков, руководитель бизнеса Corteva Agriscience в России. По его словам, чтобы представить эти объёмы, достаточно сказать, что на сегодняшний день Россия по объёмам производства мяса птицы и свинины не только способна полностью закрыть внутренние потребности в этой продукции, но и экспортирует её.
Однако даже знание этих цифр не даёт полного представления о потребности в сое, поскольку в нашей стране существуют ещё как минимум два направления выращивания этой культуры: для употребления в пищу (в том числе, сюда входит глубокая переработка — в соевые изоляты, концентраты, соевую муку, масло, полученное методом кавитации и т. п.) и для производства, например, полимеров.
Уже к 2022 году компания Corteva Agriscience планирует дополнить семенной портфель в России семенами сортов сои. Часть из них сейчас проходит процедуру регистрации, и к 2022 году некоторые из этих селекционных достижений смогут выращивать российские аграрии, говорит Александр Козачков.
Россия — уникальный регион для возделывания сои, считает эксперт. Несмотря на то, что наша страна представляет самый северный край ареала её возделывания, соя здесь востребована и даёт неплохую урожайность. По этой причине площади, занятые соей в России, уверенно растут уже много лет подряд, и аграрии проявляют интерес к высокопродуктивным гибридам. Corteva, отмечает Козачков, планирует предложить им сорта с повышенным содержанием протеина, устойчивые к заболеваниям, а также отличающиеся раннеспелостью.
В нашей стране сою традиционно выращивали на Дальнем Востоке (в Амурской области, в Хабаровском и Приморском краях). Пока местных сортов этой культуры не существовало, посевы сои занимали не больше 0,2% общих посевных площадей. Когда же в 1960-х годах была создана соя северного экотипа с увеличенным вегетационным периодом, площади резко возросли. К концу советского периода под эту культуру уже отводили больше трети всех посевных площадей региона — до 1,2 млн из 3 млн га. Однако к 2000 году территории, занятые соей, сократились втрое. В 2019-м году, как сообщает Росстат, на всей территории России соей было занято чуть больше 3 млн га.
Методы селекции сои принципиально отличаются в благоприятных почвенно-климатических условиях и в регионах с «суровым» климатом. Так, в тёплых штатах США, Бразилии и в Западной Европе селекцию ведут обычно методом внутривидовой гибридизации. Но на Дальнем Востоке этот подход не приносит желаемого эффекта, из-за чего в этом регионе долгое время было невозможно реализовать высокую потенциальную урожайность сортов. Этому мешали ранние заморозки, частые и обильные дожди, холод. Поэтому в России вместе с внутривидовой гибридизацией используют межвидовую.
Ранняя и маржинальная
Селекцией сои сегодня занимаются, в основном, частные селекционные компании. Среди них одним из крупнейших производителей семян этой культуры является член Национального союза селекционеров и семеноводов «Щёлково Агрохим»: эта компания закупает семена сои у научных организаций. В дальнейшем, как рассказал Салис Каракотов, генеральный директор «Щёлково Агрохим», предприятие планирует самостоятельно заняться селекцией сои, чтобы вывести её на хорошие показатели. К сожалению, говорит специалист, современные российские сорта этой культуры мало конкурентоспособны по урожайности и показателям белка, а зарубежные (сегодня 35% рынка «захватили» европейские и канадские компании) не особенно подходят для наших климатических условий. Поэтому отечественную сою необходимо реанимировать.
Главная отличительная особенность сои российской селекции, благодаря которой наши разработчики сортов могут выйти вперед и «отбить» рынок у иностранных «гигантов» — это ультраранние и ранние сроки созревания, уверен Салис Каракотов. «Дело в том, что основные регионы, сеющие эту культуру, находятся в Центрально-Чернозёмной зоне и на Дальнем Востоке, где соя нужна со сроком вегетации не меньше 90 дней. А портфели глобальных селекционных компаний рассчитаны на более долгие сроки — от 120 дней. Урожайность таких сортов, конечно, заметно выше, но выращивать их в России трудно», — объясняет генеральный директор «Щёлково Агрохим». Именно поэтому нашей стране нужно делать упор на ультраранние и ранние сорта, которые при этом будут приносить как минимум, 20-25 ц/га (что на 4-8 ц больше, чем реальные показатели обычных отечественных сортов).
Заниматься соей сегодня достаточно выгодно, не сомневается Каракотов. Если достичь показателя урожайности в 25 ц/га, то выручка с одного гектара будет составлять 75 тыс. руб., что почти вдвое больше прибыли, которую сегодня даёт яровая пшеница. При этом, соя приносит немалую пользу для севооборота (по сравнению, например, с подсолнечником, который приносит больше вреда). Её можно чередовать с другими культурами через год, при этом соя насыщает почву азотом и не имеет никаких отрицательных последействий к следующей культуре.
От полного захвата отечественного рыка зарубежными трансгенными сортами сои спасает также запрет правительства на её выращивание, который соблюдается сегодня достаточно строго. Не то чтобы технически ГМ-сою было невозможно ввезти в страну. Это как раз не сложно. Но чтобы добиться высоких показателей от таких сортов, нужно неукоснительно соблюдать технологию возделывания и использовать чётко прописанный ряд сопутствующих пестицидов и гербицидов. Кроме того, во втором поколении размножать трансгенную культуру с прежними показателями в любом случае не получится.
Выбор сорта
Антон Есипов, руководитель направления по продажам департамента региональных продаж компании «АгроТерра»
«Агропроизводители ставят перед собой разные задачи, которые отличаются в зависимости от конечных целей и от региона возделывания культуры. Например, в зонах с коротким вегетационным периодом, а также для тех, кто практикует посев озимой пшеницы после сои, важна ранняя группа спелости. Но при этом абсолютно все аграрии нацелены на максимальную продуктивность сорта и содержание белка. Многие хозяйства стараются объединить все три показателя — раннеспелый сорт с высоким потенциалом и выходом белка. К сожалению, часто эти показатели не совместимы, и мы встречаем раннеспелые сорта с невысоким потенциалом по урожайности и белку.
Мы работаем с соей в Центрально-Чернозёмном регионе уже больше 10 лет, и за это время накопили огромный опыт. Практически все сорта, представленные на российском рынке, прошли масштабные испытания на наших экспериментальных полях в Центре исследований и инноваций. При выборе сорта мы, в первую очередь, ориентируемся на группу спелости, урожайность, пластичность сорта и содержание белка. Также оцениваем устойчивость к растрескиванию бобов и полеганию, способность к ветвлению и другие характеристики. Сорта выбираем, ориентируясь на результат».
Болезни и защита
Год от года карта бактериальных и грибных болезней на полях, где возделывают сою, меняется. Патогены мигрируют из региона в регион, и в наибольшей степени это зависит от сочетания климатических, микроклиматических и почвенных условий. Однако важную роль в этой динамике играет и то, какими культурами засевают поля, какую используют агротехнику и химикаты.
В частности, низкие объёмы применения фунгицидов (а только 40% сельхозпроизводителей прибегают к фунгицидным обработкам по вегетации) и недостаточно качественная основная обработка почвы значительно способствуют распространению болезней, обращает внимание Владимир Янишевский, менеджер по продуктам компании Corteva Agriscience. Схожего мнения придерживается и Григорий Сергеев, руководитель научного направления ГК «Шанс». «Фунгициды на сою вносятся, чаще всего, с профилактической целью, так как болезни пока не представляют большой опасности, но мы наблюдаем, что по мере расширения и накопления инфекции их вредоносность усиливается», — констатирует эксперт.
Ещё одна причина распространения болезней — несоблюдение севооборота. В тех регионах и в тех хозяйствах, где в севообороте много лет подряд сою выращивают по сое (или с короткой ротацией), а главное, чередуя её с культурами, которые подвержены тем же болезням, постоянно возникают серьёзные трудности.
В уходящем 2020 году фермеры, выращивающие сою в Приморском крае, говорит Дмитрий Белов, начальник отдела развития продуктов компании «Август», были сильно озабочены такой проблемой, как пурпурный церкоспороз, вызванной возбудителем Cercospora kikuchii (Matsumoto & Tomoyasu) Gardner. Эта болезнь поражает растения сои на всех фазах роста и проявляется на семенах, бобах, стеблях и листьях. Проще всего она определяется на семенах, потому что на них наиболее видны пурпурные пятна, которые проявляются на семенной оболочке, рассказывает специалист. Заражённые семена дают изреженные всходы, у больных проростков часто сморщены семядольные листочки. В результате поражённые растения отстают в росте. А если поражены вегетативные органы растения (в этом случае на них видны пятна красно-коричневого цвета с темно-коричневым ободком), листья преждевременно желтеют и опадают, стебель в поражённых местах сгибается и переламывается. Главный источник этой инфекции — заражённые растительные остатки и семена, подчёркивает Белов.
При этом, по его словам, в случае обработки семян сои исключительно контактными препаратами постоянно приходится сталкиваться с синдромом внезапной гибели сои, который вызывают грибы рода Fusarium: Fusarium virguliforme, Fusarium oxysporum.
Также эксперты отмечают, что в 2020 году в регионах, где выращивают рапс и сою по минимальной технологии (особенно в Алтайском крае), увеличилась площадь склеротиниоза, вызываемого сумчатым грибом вида Sclerotinia sclerotiorum. А в Центральном Черноземье возникла проблема с пероноспорозом, который называют ложной мучнистой росой. «Пероноспороз вызывает оомицет Peronospora manshurica (Naum.) Syd. Это особый патоген, раньше его считали грибом, но, согласно современной классификации, теперь относят к страменопилам — группе, относительно близкой к водорослям, — рассказывает Владимир Янишевский. — Поэтому первый попавшийся фунгицид на него не подействует, откуда и возникает распространённая ошибка аграриев в выборе действующего вещества. Триазольные препараты здесь будут бессильны, в отличие, например, от веществ из класса стробилуринов. Это связано с тем, что триазолы нарушают синтез фермента CYP51, который превращает ланастерол в эргостерол — структурный компонент клеточных мембран, обеспечивающий их проницаемость. Но это актуально только для грибов, так как у оомицетов функцию эргостерола выполняет другой стерол — стигмастерол и этот фермент CYP51 отсутствует. В свою очередь, стробилурины нарушают процесс клеточного дыхания и способны подавлять развитие как оомицетов, так и представителей грибного царства».
Но в целом на Дальнем Востоке — исторической родине сои в России — погодные условия в прошедшем сезоне были несколько лучше, чем годом ранее, полагает Владимир Янишевский. Несмотря на это, аграрии региона вновь столкнулись с обильными осадками, вызвавшими затяжное чрезмерное увлажнение с весны до самой осени, что способствовало распространению пероноспороза, септориоза, пурпурного церкоспороза и белой гнили.
Напротив, в европейской части России ситуация складывалась иначе. Из-за засушливых условий, которые наблюдались с июня, многие болезни не получили сильного развития и не оказали столь пагубного влияния на урожайность, как могли бы. Тем не менее, в Черноземье отмечалось поражение пероноспорозом, в то время на юге России на фоне засухи больше проявлялся аскохитоз.
Фоном для всех перечисленных болезней остаются постоянные заболевания сои — аскохитоз и антракноз, добавляет Дмитрий Белов.
«Неубиваемые» сорняки
Главные ошибки фермеры допускают не столько при выборе сорта и подборе питания для сои, сколько при осуществлении контроля за сорняками. Соя не прощает упущенных сорняков, реагируя снижением урожайности. Но и от гербицидов ей приходится несладко. По словам начальника отдела развития продуктов компании «Август» Дмитрия Белова, постепенно становится реальностью проблема, которая ещё десять лет назад не вызывала серьёзных опасений. Речь идёт о сорняках, которые устойчивы к гербицидам. В России и странах ближнего зарубежья уже выявлены такие растения. Например, в Саратовской области на полях растет щирица (растение рода Amaranthus sp.), которая устойчива к ALS ингибиторам. На юге Казахстана — устойчивый к этим же веществам дурнишник (Xanthiums sp.). Приморский край захватила устойчивая повилика (Cuscuta sp.), Амурскую область — коммелина (Commelina sp.), а Центральное Черноземье — марь белая (Chenopodium album). Все эти сорняки, как говорит специалист, требуют осознанного подхода к составлению схем защиты. Чтобы безнадёжно не «запустить» ситуацию, аграриям необходимы обязательные консультации специалистов.
Гербициды для сои
Соя — высоколиквидная культура, и сельхозпроизводители не заинтересованы снижать её долю в севообороте. Это приводит к появлению на полях трудноискоренимых сорняков, для борьбы с которыми аграриям приходится прибегать к более сложным схемам защиты — многокомпонентным баковым смесям.
Защита сои от сорняков должна быть частью целого комплекса по возделыванию этой культуры. Только тогда производитель ощутит положительный экономический эффект. Если же хозяйство справится с сорняками, но упустит, например, момент фунгицидных обработок, то рискует потерять большую часть урожая, предупреждает Николай Кучер, менеджер по продажам компании Corteva Agriscience в Амурской области и Еврейской АО. По данным ряда источников, соя обладает очень высокой чувствительностью к сорнякам, и в условиях подобной конкуренции её урожайность может снижаться до 50%. В целом выбор гербицидов определяется видовым составом сорняков, степенью засоренности поля и этапом вегетации культуры.
При возделывании сои по технологии no- till контроль сорняков в посевах особенно важен, обращает внимание Григорий Сергеев из ГК «Шанс». Из-за большого количества растительных остатков хозяйства, работающие по этой технологии, вместо почвенных гербицидов используют послевсходовые препараты, говорит он. Но если соя высевается после кукурузы на зерно, уборка которой проводится поздно, то обычно осенью борьбу с сорняками не ведут. Что же касается гербицидов сплошного действия, то они вносятся до посева сои. В фазе 3-4 листьев посевы обрабатывают страховыми гербицидами одновременно с регуляторами роста и микроудобрениями, объясняет специалист. Пропустить этот этап — ввести хозяйство в убытки, добавляет он, ведь уничтожение сорных растений в ранний период развития сои — очень важное условие для получения высокого урожая.
Борьбу с сорняками желательно начинать сразу после уборки предшественника, отмечает Григорий Сергеев. При засоренности поля многолетними сорняками проводят опрыскивание вегетирующих сорняков препаратами сплошного действия.
При проведении гербицидных обработок скорость ветра не должна превышать 5 м/сек, иначе возможен снос препарата на другие культуры или передозировка, предостерегает Николай Кучер. Не менее важны температура воздуха и влажность. Так, оптимальная температура воздуха при обработке гербицидами не должна быть выше +25°С, а влажность воздуха — не слишком низкой, так как при низкой влажности высок риск испарения препарата. Зачастую, чтобы соблюсти эти условия, обработки проводят в ночное время или в ранние утренние часы — примерно в 4 утра, когда складываются наиболее оптимальные для работы пестицидами условия.
Помимо прочего, замечает эксперт, свой отпечаток на проведение гербицидных обработок накладывают засуха или, наоборот, условия чрезмерного увлажнения почвы, которые имеют продолжительное воздействие. Так, в засуху физиологические процессы замедляются как у культурных растений, так и у сорняков. И часто бывает, что не все сорняки, с которыми предстоит борьба, вышли на поверхность и достигли оптимальной для обработки стадии вегетации. Безусловно, можно занять выжидательную позицию, чтобы обработка имела больший эффект по контролю сорняков. Но нельзя игнорировать стадию вегетации самой культуры. Поэтому в этом случае отправной точкой должен быть именно этап вегетации культуры.
Вредители посевов
В течение вегетации сою могут заселять более 50 видов насекомых, повреждающих всходы, листья, стебли, бобы и семена в соответствующие фазы формирования этих органов растений. Вредная фауна сои ещё не окончательно сформировалась — отмечается появление новых видов, адаптирующихся к обитанию на этой культуре, констатирует Григорий Сергеев, руководитель научного направления ГК «Шанс». В результате растения повреждаются в течение всего периода вегетации. Наиболее уязвимыми фазами, по словам специалиста, являются период формирования генеративных органов и налива — созревания зерна. Основу системы защиты сои от вредителей составляют агротехнические приёмы, говорит Сергеев. Если поля массово заселены вредителями, надёжную и эффективную защиту сои обеспечивает сочетание агротехнических и химических методов борьбы.
Смена агрохимии
С годами средства защиты для сои изменились. По мнению Григория Сергеева, смена агрохимических препаратов — естественный процесс. На рынке появляются более совершенные и менее токсичные средства, кроме того, появилась тенденция к использованию многокомпонентных препаратов.
Сегодня при выращивании сои всё чаще переходят на технологии mini-till и nо-till. Но наряду с положительными сторонами ресурсо- и энергосберегающей технологии возделывания её применение нередко приводит к увеличению засоренности посевов на 30-41,5%, а также к увеличению численности вредителей на 40-120%. Вследствие этого происходит снижение урожайности. Поэтому, безусловно, основным условием использования mini-till и no-till является химическая защита посевов, советуют эксперты. Поскольку сейчас площадь посевов сои активно растёт, можно предположить, что количество вредных объектов на ней будет только увеличиваться, стимулируя сельхозпроизводителей применять, а производителей СЗР выпускать новые высокоэффективные препараты.
Изменению структуры СЗР, применяемых на сое, способствуют также изменение климата и современные агротехнологии. Если раньше использовали, в основном, гербициды, так как основным вредным объектом для сои были сорняки, то теперь хозяйства активно «подключают» фунгициды и инсектициды. Например, в последние годы большую опасность для сои стал представлять паутинный клещ. Причём, если раньше с этой проблемой сталкивались только аграрии ЮФО России, то в этом году активно бороться с ним приходится уже в Воронежской и даже Орловской области.
Системная защита
Современная защита сои — многоэтапный процесс, который подразумевает применение различных СЗР в зависимости от особенностей конкретного поля, климатических условий и ряда агротехнических факторов, говорит Григорий Сергеев. При правильном анализе и расчёте всех рисков аграрий застрахует себя от необоснованных потерь средств, ведь системная защита учитывает все аспекты формирования и сохранения будущего урожая. Начинается она, отмечает Дмитрий Белов, с анализа всех факторов, которыми можно управлять, и проанализировав которые аграрий может сохранить запланированный урожай. «Агротехнические мероприятия, выбор предшественника, семян, системы минерального питания и инокуляции сои, строго говоря, не защита, однако всё это влияет на последующую защиту, — объясняет специалист. — Поэтому ни в коем случае нельзя упустить предпосевную борьбу с сорняками, обработку семян фунгицидами, инсектицидами и микроэлементами».
Затем, продолжает Белов, следует защита от сорняков с использованием почвенных гербицидов (они позволяют более гибко и мягко защищать сою). По вегетации идёт обработка сои против многолетних и трудноискоренимых сорняков, а также тех, которые не проконтролировал почвенный гербицид — многолетних злаковых и двудольных. И только после этого сою защищают от болезней, поражающих сою в момент вегетации, и вредителей. При этом нельзя забывать про контроль макро- и микроэлементов питания. Следить за ними тем важно, что они влияют на развитие неинфекционных повреждений сои, заключает специалист.