Из выступления Н.В. Тупицына, профессора, доктора сельскохозяйственных наук
Сто лет назад вышла книга С.Ю.Булгакова «Капитализм и земледелие», в которой автор нарисовал картину деградации сельскохозяйственного производства. Работа начинается с рассмотрения «Закона убывающего плодородия почвы», как главного виновника этого процесса. Этот закон, как писал Булгаков, есть самое общее выражение отношения между человеком и природой
Автор признавал упомянутый закон одним из важнейших законов в истории цивилизации и считал, что ему принадлежит центральное место в научной теории экономического развития сельского хозяйства.
Булгакову возражали и в то время, и много позже. Однако о том, что развитие мирового сельского хозяйства в двадцатом веке пошло в основном по сценарию Булгакова, то есть действительно вопреки законам природы, свидетельствуют многочисленные данные. Для сельского хозяйства, особенно второй половины столетия, характерны непрерывный рост невосполнимых энергозатрат на каждую дополнительную единицу урожая, в том числе и пищевую калорию. Все большая зависимость продуктивности и экологической устойчивости агроэкосистем от применения удобрении, пестицидов, мелиорантов, возрастает масштаб разрушения и загрязнения природной среды.
В России, по последним сведениям, 57% земель сельскохозяйственного назначения являются эрозионно-опасными и эродированными, треть сельскохозяйственных угодий имеет кислые и 19%-засаленной почвы. На преобладающей территории страны баланс гумуса в пахотном слое почвы отрицательный.
Сегодня становиться очевидным и то, что энергетическая составляющая сельскохозяйственного производства будет главенствующей проблемой наступающего столетия.
Ныне применяемые системы земледелия в Западной Европе Северной Америке, Японии, где проживает всего 15% населения планеты, предполагают расход 10 и более калории ископаемой энергии на создание одной пищевой. Если представить себе, что все страны взяли бы на вооружение подобные модели производства продовольствия, то разведанные в мире запасы нефти были бы израсходованы в течение двух десятилетий.
В любом случае при сохраняющихся тенденциях потребления нефти, газа и угля к концу следующего века мы можем подойти к роковой черте. И общество, в том числе и в его аграрной сфере, встанет перед проблемой энергетического голода.
В тоже время современные агрофитоценозы аккумулируют всего около одного процента солнечной энергии.
Исходя из изложенного, необходима разработка принципиально новых систем земледелия и технологий производства продуктов питания, в основу которых был бы заложен принцип разумной ограниченности.
Новые системы земледелия должны быть максимально сориентированы на повышение КПД усвоение солнечной энергии. Для этого в качестве первостепенных задач следует рассматривать:
- Существенное расширение фундаментальных исследований в области фотосинтеза и продукционных процессов;
- Селекционное и генно-инженерное конструирование гибридов, сортов, культур с повышенным КПД фотосинтеза;
- Поиск среди существующего разнообразия растений, форм с повышенным КПД фотосинтеза, изучение их и оценку с точки зрения хозяйственного использования.
По сути, вся земледельческая практика человека в той или иной мере порождала и порождает экологические бедствия. Начиная с доисторических времен, в результате освоения сельскохозяйственных угодий залесенность территории земли сократилась с 70% до 25% , а общая площадь пустынь и опустыненных территорий только за последние 70 лет увеличилось с 1,1 до 2,6 миллиона гектаров. В Северной Африке, на Ближнем Востоке, где недавно существовали процветающие цивилизации, ныне простираются пустыни.
«Современные» земледельческие технологии приводят к потерям 20-60% азотных, 70-80% фосфорных, свыше 50% калийных удобрений, 60-90% поливной воды. Средства химической защиты растений от вредителей, болезней, сорняков имеют негативные последствия. Они приводят к возникновению новых рас патогенов с повышенной агрессивностью, гибели полезных насекомых, остаточному эффекту в продуктах питания. Исходя из изложенного, нам видятся следующие задачи, решение которых в наступающем столетии обязательно:
- Через образование, СМИ необходимо у людей формировать экологическое меропонимание.
- В сельскохозяйственной деятельности должны полнее использоваться законы (а следовательно, и силы) природы.
- Приоритет в восстановлении земель, их облагараживании должен быть отдан фитомелиорации (жизнь может быть восстановлена и поддерживаться только живыми существами).
- Новые системы земледелия и отдельно взятые агропримеры в обязательном порядке должны проходить экологическую экспертизу.
Вся сельскохозяйственная деятельность человека должна сводиться к сбалансированному изъятию и восстановлению природных ресурсов, что и обеспечит сохранение экологического равновесия биосферы в цепом.
Изменение среды обитания (человек все сильнее и сильнее рвет пуповину, связывающую его с Матерью Природой) плюс серьезные экологические проблемы представляют сегодня угрозу сохранения как такового вида Человека Разумного. И вопрос не только в прямом воздействии мутационных факторов на здоровье человека, но и в генетическом «размывании» вида. Конечно, нереально предлагать современному обществу пещерный образ жизни, однако необходимо, по нашему мнению:
- Сводить до минимума, а лучше исключать, явно инородные факторы из среды обитания, образа жизни (например, нервно-психологического характера). Это не «демократия», когда насилие и разврат льются с экрана и газетных страниц, это один из путей к генетической деградации будущих поколений.
- Усиление морально-этического воспитания общества на основании общечеловеческих ценностей и достижений мировой культуры.
- Постоянный генетический мониторинг и прогнозирование динамики вида.
Разболансировка сложившихся тысячелетиями природных образований ведет за собой изменение климата. В следующем столетии в силу возрастающей запыленности, увеличение содержании углекислого газа в атмосфере прогнозируется повышение температуры, усиление амплитуды колебаний погодных явлений, возрастание региональной стихийности.
Ни для кого не секрет, что продовольственное обеспечение России за счет внутренних ресурсов полностью зависимо от погоды. Из недавней истории известно, что урожайность основных сельскохозяйственных культур в СССР колебалась в два-три раза в зонах устойчивого увлажнения и в пять-шесть раз в зонах неустойчивого увлажнения.
Исходя из этого следует, что системы земледелия в XXI веке должны иметь адаптивную направленность. Они должны оперативно реагировать на реально складывающуюся погоду за счет многоэшелонированного набора сортов и гибридов, гибкости схем чередования культур, приемов их возделывания. Важная роль в этом принадлежит и адаптивному землеустройству, основанному на дифференцированном использовании пространственной неоднородности территорий по рельефу, микроклимату, типу почв, срокам их созревания, эрозионной опасности и другим показателям.
Главенствующая роль в разработке всех выше указанных направлений преобразования агросферы в XXI веке принадлежит науке. Вне сомнения, ведущее место должно оставаться за фундаментальными исследованиями, среди которых передовые позиции будут за генной инженерией. И это не случайно, ибо именно гены, их комбинации определяют все разнообразие форм жизни на земле.
Благодаря генной инженерии уже сегодня удалось создать формы картофеля, устойчивые к колорадскому жуку, передать гены синтеза человеческого инсулина бактериям и растениям, а гены, ответственные за синтез гормона роста форелей, встроит в геном табака. Возможности генной инженерий в будущем сегодня даже трудно предсказать. Но все человеческие усилия, в том числе и достижения науки, могут не дать желаемого результата, если не будет стремления к сведению до минимума воинствующей агрессивности наций и государств, к отказу от абсолютного суверенитета (национального эгоизма) подчинение их общечеловеческим ценностям и целям, связанным с выживанием и процветанием вида действительно Разумного Человека.
Прошло 20 лет со времени публикации материалов моего доклада.
В этой связи логичен вопрос, в каком же направлении пошло развитие сельского хозяйства (земледелия, прежде всего) в России?
Стратегическим направлением реформ были выбраны рыночные отношения, суть которых сводилась к стремлению получать максимальную прибыль в кротчайшие сроки. За основу взялись Западно-Европейские и Американские модели, где частные компании, фермеры, владея землями, арендуя их, занимаются производством растениеводческой продукции, как правило, используя высокопроизводительную технику, интенсивные технологии с широким применением химии (удобрений, средств защиты от сорняков, болезней и др.)
Основным достоинством таких технологий являлось и остается — получение высоких урожаев, благодаря чему решается задача обеспечения населения продовольствием.
В качестве положительного примера их применения, среди прочих, приводятся и результаты 2020 года. В этом году в России получен рекордный урожай зерна (более 130 млн. тонн), что позволило полностью обеспечить внутренние потребности и значительную часть направить на экспорт (следует отметить, что май и июнь 2020 года во многих регионах были дождливыми и холодными относительно средних значений).
На мировых рынках (в связи с засухой в ряде стран, и как следствие недобором урожая) цены на продовольственное зерно пшеницы достигали 17 тыс. рублей за 1 тонну (высокие цены). Сложившаяся ситуация на рынке зерна в 2020 году явилась стимулом увеличения площади посева озимых хлебов в России под урожай 2021 года более чем на 900 тыс. гектар по сравнению с обычными площадями, что вполне логично в рамках рыночной идеологии.
Однако, такого увеличения площади посева можно было достичь только в результате нарушения технологии возделывания хлебов (выбора предшественника, обработки почвы, подготовки семян, срокам высева и др.). На подобные нарушения мы указывали по итогам сева в засушливых условиях 2018 года (3). Тогда на сотнях тысяч гектар не были получены всходы озимых и весной 2019 года регионы 20-40% площадей посева списывали. Поля заново обрабатывались и засевались. Сельскохозяйственные предприятия, а в конечном итоге и государство, понесли существенные материальные и финансовые потери.
В 2020/2021 году ситуация повторяется, но по-видимому, в больших масштабах. Также где-то не получены всходы, а там, где они с опозданием появились растения изрежены, слаборазвиты и высока вероятность, что они не перезимуют (точного, научно обоснованного учета состояния озимых хлебов в стране на сегодня нет).
В первой декаде декабря 2020 года во многих регионах в условиях бесснежья на полях (0-5см) температура воздуха в ночное время регулярно опускалась до -20°, -25°С. К середине месяца местами почва промерзла более 50 см, что усиливает негативные предпосылки к перезимовке растений.
С течением времени становится все очевиднее, что в своей сельскохозяйственной деятельности мы должны искать компромисс между законами рынка и законами земледелия, законами генетики живых организмов, экологическими законами и др. Для зоны рискованного земледелия, а таковых в России большинство, стратегию развития сельского хозяйства необходимо пересматривать. Нельзя эту важнейшую сферу жизни людей отдавать «стихии рынка». Сельскохозяйственная деятельность должна планироваться и управляться государством с учетом не только фактора скорейшего получения максимальной прибыли, ну и других факторов ради главной, единственной цели – оптимизации жизни граждан своей страны.
Чрезвычайно важным, в этой связи, является выбор направлений в преобразовании высшей школы (как и всегда кадры, личности решают все…). Необходимо вернуть ей агробиологическую фундаментальность. Необходимо чтобы образовательные программы способствовали развитию у будущих специалистов аналитических способностей на основе глубоких знаний. Следует воспитывать и формировать из молодых людей личности с высокими морально- этическими качествами. Именно так учили и воспитывали нас в Советском Союзе прекрасные люди, педагоги, профессора многие из которых были участниками Великой Отечественной Войны, коммунисты.
Само сельское хозяйство должно стать адаптивным. На это еще в прошлом веке неоднократно указывал выдающиеся ученые современности, академик Академий наук нескольких стран Александр Александрович Жученко (1,2). По его мнению, адаптивное направление включает в себя:
- Адаптивное агроэкологическое макро-, мезо- и микрорайонирование территорий; адаптивное межхозяйственное и внутрихозяйственное землеустройство; адаптивная оптимизация региональной структуры растениеводства, животноводство и социально-производственной инфраструктуры АПК.
- Обеспечение эколого-генетической безопасности и надежности эффективного функционирования агроэкосистем и агроландшафтов.
- Конструирование высокопродуктивных и экологически устойчивых агроландшафтов; повышение их продукционного потенциала и расширение средоулучшающих функций с учетом возможностей более полного и эффективного использования (даровых сил) природы и возобновляемых ресурсов.
- Выбор оптимальных путей сопряжения адаптивной интенсификации АПК с социально-экономическим развитием общества, их взаимной адаптацией и коэволюцией (в местном, региональном и мировом масштабах).
- Разработка адаптивно-ландшафтных схем и форм расселения с целью обеспечения высокого «качества жизни» для жителей сельской местности и сохранения здоровой «среды обитания» в долговременной перспективе.
- Создание мировой сети мониторинговых наблюдений, а также компьютерных баз данных и информационных технологий (ретроспективных, текущих, прогнозных, нормативно-справочных, экспертных, картографических) адаптивной интенсификации АПК с различной степенью территориального разрешения, интегративности и пространственно-временного соподчинения.
В завершении повторю, что если мы будем руководствоваться исключительно рыночной идеологией в ведении сельского хозяйства (по сути, действовать вопреки законам природы и земледелия), то потери и беды неизбежны.
ЛИТЕРАТУРА
А.А. Жученко. Адаптивное растениеводство, Кишинев, «Штиница», 1990, 431с.
А.А. Жученко. Сельское хозяйство XXI века, Сельскохозяйственная биология, №1 1999, с.2-6.
Н.В. Тупицын. Факторы, влияющие на полевую всхожесть семян озимых хлебов, Агро вестник Поволжья, №1(5), 2019, с 42-46.