«Ученые, которые вносят реальный вклад в науку, должны быть миллионерами» — директор Омского АНЦ Максим Чекусов
По его словам, сорта сельхозкультур и технологии ученых аграрного научного центра внедряются на миллионах гектаров, а в Казахстане занимают 40% рынка. У АНЦ большие планы по исследованиям, и поддержка ученых должна быть соответствующей.
2 февраля, в ходе пресс-конференции директор Омского аграрного научного центра Максим Чекусов рассказал о работе учреждения, его исследованиях и планах.
В прошлом году в центре открылась молекулярно-генетическая лаборатория, где ученые занимаются изучением сельхозкультур и селекцией. АНЦ участвовал в конкурсном отборе и получил на ее создание средства в рамках нацпроекта «Наука». Проект по селекции растений и семеноводству, напомним, стал одним из основных проектов создаваемого в Омске научно-образовательного центра мирового уровня.
Здесь работает молодой перспективный коллектив, но необходимо продолжать усиливать кадровый потенциал, считает руководитель центра, занимавший ранее пост министра сельского хозяйства. По словам Чекусова, последние два года в АНЦ появилось 14 аспирантов, которые в ближайшее время будут кандидатами наук. Также есть сотрудники, которые станут докторами наук.
Молодых ученых также стараются привлечь из других городов и стран. К примеру, в этом году штат пополнила кандидат биологических наук Екатерина Качайло. Девушка — омичка, окончила вуз в Новосибирске, затем занималась исследовательской работой в области молекулярной медицины в университете Цюриха (Швейцария). С началом пандемии Екатерина вернулась в Омск и стала старшим научным сотрудником аграрного научного центра.
«Мы обязаны сегодня обеспечить молодежи достойное благосостояние, финансирование, чтобы они могли реализовать задуманное. Стараемся прирастать по зарплате. В прошлом году средняя зарплата в центре составила по "науке" 42 700 рублей. Задача чтобы ученые, которые действительно вносят вклад в науку, получали порядка 100 тысяч и больше. Они должны быть реально миллионерами, потому что их сорта и технологии зачастую внедряются на десятках тысяч, а то и миллионах гектар», — отметил Максим Чекусов.
Как он подчеркнул, например, мало кто знает, что в Казахстане сорта Омского АНЦ занимают, по оценкам маркетологов, около 40% рынка. По России ими засевают около 5 млн га.
Сейчас в лаборатории разрабатывают более технологичные сорта пшеницы и других культур, с большим содержанием питательных веществ. По словам директора, один из наиболее важных параметров — это высота культуры. Омские ученые ломают стереотип, что высокие сорта более устойчивы к засухе. Лаборатория работает с геном карликовости, чтобы уменьшить высоту растений на 10-15 см, это снизит нагрузку на комбайн и также позволит поработать с засухоустойчивостью наших культур.
Для северных территорий региона АНЦ экспериментально использует минеральные удобрения с калием для повышения урожайности. Уже есть успешный результат, но необходимо три года наблюдений, чтобы принять решение по внедрению новой технологии.
Также ученые центра работают над выращиванием культур без пестицидов и ГМО. Органические продукты выходят дороже, но сейчас в стране и в целом в мире есть тенденция питаться правильно и качественными продуктами, произведенными без химии.
В работе центра также исследования по картофелю, многолетним растениям. Большие планы у омских ученых по производству сои и рапса на экспорт. Кроме того, проводятся исследования в сфере животноводства и птицеводства.
Как отметил Максим Чекусов, территория влияния Омского АНЦ простирается от Красноярска до Уфы и захватывает северный Казахстан. Руководитель намерен вывести учреждение в лидеры страны и мира.
Также он подчеркнул, что в 2020 году впервые внебюджетные средства агарного научного центра превысили финансирование, поступающее от государства.