Приморские ученые на передовой борьбы с вирусами
Приморские ученые на передовой борьбы с вирусами — в сельском хозяйстве. На фоне глобальной пандемии селекционеры и генетики в поселке Тимирязевский ведут свое сражение за урожай. По словам экспертов, в мире полевых культур вирусная обстановка обострилась задолго до появления COVID-19.
Лаборатория биотехнологий в поселке Тимирязевский — здесь ростки круглый год тянутся к солнцу. А точнее к заменяющим его лампам — режимы освещения и температуры поддерживаются строго, чтобы не погубить будущие сорта полевых культур. Но это не всё — внутри пробирок стебли картофеля проходят настоящую противовирусную терапию.
Елена Барсукова, ведущий научный сотрудник лаборатории сельскохозяйственных биотехнологий:
"Здесь содержатся в питательной среде определенные препараты, которые ингибируют развитие вирусов и даже предотвращают их развитие… И последующее растение — в его тканях вируса не содержится".
Фитовирусы вместе с грибками и вредителями могут полностью погубить урожай. Картофель из этой лаборатории станет материалом для дальнейшей селекции. Сегодня важное направление исследований Федерального научного центра агробиотехнологий Дальнего Востока — создание полевых культур с «врожденным иммунитетом».
Евгений Талов, корреспондент:
"На молекулярно генетическом уровне эти растения исследуют на устойчивость к различным болезням. В будущем данные ростки станут основой для новых сортов риса".
В поселке Тимирязевском ученые сочетают фундаментальные исследования и практический подход к сельскому хозяйству. С одной стороны, на генетическом уровне здесь изучают почвенную микрофлору, аграриям дают рекомендации по обработке полей пестицидами. С другой — в лабораториях Центра буквально идет гонка с природой: «под микроскопом» в том числе и фитовирусы, которые постоянно приспосабливаются к новым условиям.
Петр Фисенко, заведующий лабораторией селекционно-генетических исследований полевых культур:
"Эволюция — это процесс неостановимый. И всегда на любую мышеловку найдется своя хитрая мышка. Если мы вводим новые сорта, которые устойчивы, соответственно запускается механизм эволюции у тех, против кого они направлены — метаболиты, допустим".
Наталья Мацишина, старший научный сотрудник лаборатории селекционно-генетических исследований полевых культур:
"Мы медики для растений. В то время, как врачи сражаются за жизнь людей, мы сражаемся за урожай".
Пандемия COVID-19 повлияла на работу приморских ученых. Конференции перевели в онлайн, а часть сотрудников — на удалёнку. Но даже в таких условиях рождались научные открытия. Сегодня наработки Центра ложатся в основу создания продовольственной «подушки безопасности» в регионе.
Алексей Емельянов, директор Федерального научного центра агробиотехнологий ДВ имени А.К. Чайки:
"В `20-ом году Министерством сельского хозяйства РФ было принято решение о включении в государственный реестр четырех сортов нашей селекции: сои, зерновых культур, гречихи. Также мы передали семь новых сортов в государственное сортоиспытание".
ЗК: На сегодня в Тимирязевском расположено самое крупное научное сельскохозяйственное учреждение Дальнего Востока — спектр его исследований максимально широк. Сейчас в лабораториях агрохимического анализа определяют состав семян сои — если раньше производители искали в этой культуре больше масла, то сегодня на первое место выходит пищевой белок. При этом с колбами и фотометрами зачастую работают молодые ученые. Виктория Бережная — одна из аспирантов Центра, вернулась к научной работе после перерыва, хотя мечтала об этом со школьных лет.
Виктория Бережная, агрохимик второй категории:
"Когда я вернулась, я не пожалела об этом, потому что действительно меня это захватило. Я поступила в аспирантуру, начала развивать направление свое и двигаюсь по сей день по нему, никуда не сворачивая".
В 2021-ом — году науки и технологий — в Приморье готовится к новым прорывам, в том числе на международном научном фронте. Так исследователи уже передали на испытания новый сорт кукурузы — первый совместный «российско-корейский» гибрид. Но главный практический тест для многочисленных наработок стартует весной — с началом полевых работ.