В январе 2021 года Япония выдала разрешение на использование первых «помидоров CRISPR»
Помидоры содержат гораздо более высокую концентрацию растительного соединения (ГАМК) по сравнению с помидорами, полученными в результате традиционной селекции.
ГАМК (гамма-аминомасляная кислота) может уменьшать передачу определенных сигналов в центральной нервной системе, среди прочего это может привести к снижению артериального давления. Таким образом, эти ГМО-помидоры будут подаваться как современный «образ жизни». В то же время известно, что ГАМК играет в растениях томатов многофункциональную роль: она влияет, например, на рост растений, устойчивость к вредителям и болезням, а также на некоторые другие метаболические реакции.
Концентрация ГАМК естественным образом повышается в растениях, пораженных вредными организмами. Однако все попытки достичь постоянного более высокого уровня ГАМК в растениях с помощью традиционной селекции потерпели неудачу. Из-за многофункциональной роли ГАМК следует предположить, что генетическое вмешательство повлияет на метаболизм растений на многих уровнях. Эти изменения также могут вызвать непредвиденные последствия для здоровья на этапе потребления. Кроме того, растения могут давать неожиданные реакции на стрессовые условия окружающей среды, что опять-таки может сказаться на безопасности пищевых продуктов.
Ранее были сообщения о томатах CRISPR: в 2018 году ученым удалось использовать CRISPR / Cas для одновременного изменения нескольких генов у неодомашненных диких помидоров. Были вырезаны шесть генов, в результате чего маленькие плоды, растущие на кустистых растениях, были превращены в помидоры, похожие на те, что продаются в настоящее время. Это было сделано, чтобы показать, что результаты многолетней традиционной селекции можно воспроизвести в течение очень короткого периода времени с использованием новой генетической технологии. Однако в этих ГМО-томатах также наблюдаются более значительные изменения в концентрации соединений. Такой вид генной манипуляции, то есть изменение нескольких генов одновременно, называется «мультиплексированием». Несмотря на то, что никакие дополнительные гены не были вставлены, влияние было необычайным: количество плодов, их размер, форма и состав, а также архитектура растений были изменены всего за несколько рабочих шагов и в течение короткого периода времени.
Этот пример показывает, как можно добиться серьезных изменений в составе пищевых растений без введения дополнительных генов. Выращивание и потребление таких томатов связано с широким спектром рисков. Следовательно, такие генно-инженерные растения необходимо тщательно исследовать, прежде чем можно будет сделать какие-либо выводы относительно рисков для здоровья и окружающей среды или безопасности.