Ирина Дубинина: «Наша продукция – это товар, который нужен всегда»
Агрокомпания «СеДеК», член Национального союза селекционеров и семеноводов, уже 25 лет успешно работает в сфере производства и продажи высококачественных семян и семенного картофеля. Она пользуется широкой известностью на аграрных рынках России и зарубежных стран. О том, каких успехов добилась компания «СеДеК» за эти годы, а также о перспективах производства семенного картофеля рассказала основатель и руководитель организации Ирина Николаевна Дубинина.
– Как вы приняли решение начать этот бизнес в середине 1990-х годов? Почему выбрали именно направление по производству и продаже семян?
– Наша компания официально начала свою работу в 1995 году, но заниматься сельским хозяйством мы с супругом начали раньше, в 1987 году. В то время мы делали всё своими руками, самостоятельно. Сами выращивали овощи, получали семена, готовили их к продаже и продавали. Через семь лет вышли на довольно высокий уровень, начали сотрудничать с институтами, селекционерами, иностранными компаниями и производить семена большими объёмами и приняли решение зарегистрировать компанию. Тогда мы стали представителем крупной голландской компании в России и получили большой опыт в вопросе подхода к качеству семян.
– 1990-е годы – непростое время для нашей страны. А что происходило тогда в отрасли сельского хозяйства?
– Общий кризис сельского хозяйства коснулся и семеноводства. Незнание методов рыночной экономики, слабая финансовая поддержка со стороны государства – всё это привело к сокращению производства сортовых семян, вся выстроенная система начала рушиться. Перед производителями встал вопрос: «Где брать семена?» На рынок активно стали выходить иностранные производители семян.
В это же время в стране появились отечественные коммерческие организации, которые и стали основными поставщиками семян для производителей и населения. Эти организации вкладывали свои собственные деньги в селекцию, семеноводство и продвижение своего товара.
С тех пор многое изменилось. Сейчас ассортимент семян на российском рынке очень широкий. Как на любительском, так и на профессиональном рынке есть запрос на качество и разнообразие. Теперь становится важен не столько выбор культуры как таковой, сколько выбор определённого сорта, с определёнными потребительскими качествами. Это здорово и сильно двигает рынок вперёд, способствует нашему постоянному развитию и здоровой конкуренции.
Особенно требовательным клиентом является фермер. Тот продукт, который он вырастит из наших семян, должен соответствовать требованиям рынка, а требования таковы: идеальные, выравненные, лёжкие плоды презентабельного вида.
– То есть вы работаете и с дачниками, и с фермерами?
– Да, у нас несколько рынков сбыта и разная аудитория. Основное направление – это оптовая продажа семян для личных приусадебных участков, то есть для садоводов и огородников. За 25 лет мы накопили большую базу оптовых клиентов: от небольших магазинов до крупнейших торговых сетей в нашей стране. Таким образом, наши семена можно купить абсолютно в любом регионе России и в странах ближнего зарубежья.
Ещё одно важное для нас направление – работа с фермерами и сельхозтоваропроизводителями. Завоевать их доверие непросто, ведь они традиционно предпочитают иностранные гибриды, которые «мощно» вошли на наш рынок в 90-е. Однако те, с кем мы работаем, подтверждают, что отечественные гибриды (нашей и других компаний) не уступают иностранным, а в чём-то даже превосходят их. Ведь все сорта и гибриды проходят испытания в разных световых зонах страны и учитывают разные климатические условия выращивания.
– Вы говорили о серьёзном подходе к качеству семян. Как у вас поставлена работа в этом направлении?
– Это один из самых важных вопросов для нас. Хотя мы предупреждаем, что иногда неправильные агротехнические приёмы, использованные садоводами или фермерами, способны свести работу на нет даже при условии высокой всхожести семян.
В нашей компании работает собственная лаборатория по проверке посевных качеств семян. Мы проверяем их на разных этапах, от поступления на склад до хранения. И на все семена мы выписываем документы, подтверждающие их качество.
Также мы испытываем наши семена в полевых условиях. В Каширском районе Московской области расположен селекционный центр компании «СеДеК» общей площадью более 40 га, где в открытом и защищённом грунте испытываются сорта и гибриды овощных и цветочных культур и картофеля, проводятся демонстрационные показы в рамках программы Дня поля. Мы много лет плотно работаем с Госсорткомиссией, ежегодно передавая на внесение в Государственный реестр селекционных достижений РФ новые сорта и гибриды, испытания и проверка которых проходят именно на этом участке. Сейчас нами внесено в госреестр более 700 сортов и гибридов, по этому признаку мы входим в число лидеров нашего рынка.
– Как сегодня обстоят дела с государственной поддержкой бизнеса? С какими сложностями вы сталкиваетесь?
– Безусловно, сейчас ситуация гораздо более стабильная. Мы находимся в постоянном контакте с Министерством сельского хозяйства (федерального и регионального уровней), с Россельхознадзором, Госсорткомиссией. Также наша компания является членом Национального союза селекционеров и семеноводов, в рамках которого удаётся не только поднимать, но и фактически решать многие вопросы. Мы получаем государственную поддержку в области семеноводства картофеля. И по многим вопросам есть обратная связь, это даёт ощущение стабильности.
Но есть и вопросы, которые решить пока не удаётся. Так, например, это касается поддержки селекционной и семеноводческой работы. Когда-то за этот вопрос отвечали специализированные хозяйства при институтах, а также система «Сортсемовощ», которая занималась элитным семеноводством и обеспечивала необходимым объёмом семян хозяйства. То есть существовала конвейерная выстроенная система. Затем она была упразднена, и с тех пор на территории нашей страны заниматься селекцией и семеноводством в том объёме и с тем качеством, что требует рынок, практически невозможно. Многие институты были закрыты или реорганизованы. Нет построенной системы очистки семян, что является очень важным моментом в вопросе их качества. Таким образом, мы вынуждены работать с иностранными компаниями, которые позволяют нам получать качественный материал наших сортов.
Однако гораздо проще было бы работать в рамках нашей страны, а это требует большой государственной поддержки. В настоящее время и на протяжении последних нескольких лет идёт обсуждение закона «О семеноводстве».
– Сейчас вы являетесь крупным производителем семенного картофеля. Расскажите об этом направлении. Насколько оно перспективно в нашей стране?
– Да, наша компания занимается производством семенного картофеля высоких репродукций. Нами совместно с учёными Всероссийского научно-исследовательского института картофелеводства им. А. Лорха 10 лет назад были разработаны и введены схема и технология производства семенного картофеля «от пробирки до элиты», основанные на выращивании картофеля на безвирусной, оздоровлённой основе.
Если говорить об общем объёме производства семенного картофеля высоких репродукций (элита и суперэлита), то сейчас это 5000 тонн ежегодно. В целом вы можете представить наши объёмы производства, сейчас мы вышли на довольно серьёзный уровень. К этому мы шли на протяжении 10 лет.
– То есть этот метод позволяет вам не просто производить картофель для посадки, но и повышать его качество?
– Да, это немаловажно для нас. Мы и сами когда-то закупали картофель у иностранных компаний и постоянно сталкивались с материалом, поражённым болезнями. Отсюда и такое решение – вложиться в создание довольно дорогостоящей и ресурсозатратной системы оздоровления картофеля.
Более того, мы пошли в этом вопросе дальше и начали производить картофель в экологически чистых зонах, например в притаёжной зоне Омской области и Горном Алтае.
– А как обстоят дела с созданием российских сортов картофеля?
– За эти годы мы создали и поддерживаем коллекцию из более чем 100 сортов картофеля. Из них после проведения испытаний и сравнительных анализов были отобраны и внесены в Государственный реестр селекционных достижений шесть сортов картофеля: Взрывной, Триумф, Лидер, Ажур, Краса и Маяк.
Кстати, возвращаясь к вопросу государственной поддержки, хочу отметить, что в вопросе семеноводства картофеля роль взаимодействия государства, науки и бизнеса неоценима.
В 2018 году на Всероссийском агрономическом совещании было озвучено Постановление Правительства Российской Федерации, принятое 25 августа 2017 года, № 996 «Об утверждении Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы» (подпрограмма «Развитие селекции и семеноводства картофеля в Российской Федерации»).
Наша компания в том же году подала заявку на участие в комплексном научно-техническом проекте (КНТП). Тема нашего проекта: «Создание новых отечественных сортов картофеля различного целевого использования, устойчивых к вирусным и другим заболеваниям, адаптированных к различным регионам возделывания на территории Российской Федерации, и конкурентоспособного фонда семенного материала в чистых фитосанитарных зонах Горного Алтая».
Наша заявка была отобрана на предоставление гранта с объёмом федерального бюджетного финансирования 50%, при этом остальные 50% – собственные средства заказчика проекта.
Реализацию таких программ в нашей стране мы считаем необходимой, так как она позволяет предприятиям развиваться: совершенствовать технологии производства, приобретать новую технику и складское оборудование, совершенствовать методы хранения семенного картофеля.
– Как пандемия повлияла на вашу деятельность и работу отрасли сельского хозяйства в целом?
– Конечно, без потерь не обошлось, особенно в период карантина. Весна – самое активное время для наших клиентов, когда они приобретают семена и другие товары для сада и огорода, поэтому временное закрытие магазинов садовой тематики принесло им большой дискомфорт. В этот период увеличились заказы в нашем интернет-магазине. А вот в регионах многие наши оптовые клиенты приостановили продажу как раз из-за закрытия магазинов, соответственно, мы были вынуждены сократить отгрузки.
Но наша продукция – семена – это товар, который нужен всегда. Как показала практика, даже в такой форс-мажорной ситуации, как пандемия, люди продолжали выращивать овощи и цветы на своих участках. Более того, как вы знаете, именно дачные участки стали временным местом жительства для многих людей в период карантина и изоляции. Поэтому мы уверены, что рынок будет только расти.