От решения вопроса отечественной селекции и семеноводства зависит конкурентоспособность российского АПК на внутреннем и внешнем рынках
Первый заместитель Председателя СФ А. Яцкин провел заседание Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию с приглашением Министра науки и высшего образования РФ В. Фалькова.
В рамках расширенного заседания Комитет СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию заслушал Министра науки и высшего образования Российской Федерации Валерия Фалькова по вопросу «Развитие высшего образования и науки в целях адаптации к потребностям реального сектора экономики». Мероприятие провел первый заместитель Председателя Совета Федерации Андрей Яцкин.
Заседание прошло в рамках подготовки «правительственного часа» Совета Федерации.
В своем выступлении Министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков отметил, что научное обеспечение аграрно-продовольственного комплекса – очень важное направление в работе ведомства. Он обратил внимание, что за последние годы бюджетное финансирование в этой сфере увеличилось в два раза ( с 6,6 млрд рублей до 12, 3 млрд руб.). Создана сеть подведомственных научных организаций в сфере сельскохозяйственной науки.
Валерий Фальков подчеркнул, что сегодня приходится учитывать современные вызовы, на которые надо оперативно реагировать. Среди них он назвал доминирование на российском рынке семян транснациональных компаний и вытеснение ими отечественных сортов. Кроме этого требуется учитывать и глобальные климатические изменения, и цифровизацию.
По словам Министра, для преодоления существующих проблем нужны системные решения. Так, в настоящее время уже сформированы 100 новых молекулярно-генетических лабораторий с дополнительным финансированием, созданы 35 селекционных центров и не менее 5 агробиотехнопарков.
Министр также проинформировал о реализации основного программного документа, призванного решить задачу импортозамещения в сфере селекции и семеноводства. Это Федеральная научно-техническая программа развития сельского хозяйства на 2017 – 2025 гг. (ФНТП).
Как сказал Алексей Майоров, вопросы кадрового обеспечения АПК имеют огромную социально-экономическую значимость и являются важнейшими приоритетами государственной политики. Развитие кадрового потенциала невозможно без развития науки и инновационной деятельности.
При этом глава Комитета СФ считает крайне важным вопрос развития отечественной селекции и семеноводства, от его решения напрямую зависит конкурентоспособность отечественного АПК на внутреннем и внешнем рынках.
«Эти вопросы на протяжении последних лет находятся в центре внимания нашего Комитета. Мы проводили парламентские слушания, вопросы поднимались в ходе встречи Председателя Правительства РФ с членами Совета палаты, по итогам которой глава кабинета министров Михаил Мишустин поручил Минсельхозу России и Минобрнауки России утвердить «дорожную карту» по развитию отечественного семеноводства», — сообщил сенатор.
Алексей Майоров считает, что важно ускорить разработку планируемых к утверждению отраслевых подпрограмм ФНТП, а также уделить особое внимание исполнению в полном объеме и в установленные сроки трех уже принятых подпрограмм (картофель, сахарная свекла, кросс мясных кур).
«В настоящее время в отечественном агропромышленном комплексе происходит формирование и развитие новых отношений, в первую очередь, в земельно-имущественной сфере, внедряются современные механизмы их регулирования и формы государственной поддержки. Это требует соответствующего правового обеспечения и подготовки специалистов, специализирующихся на аграрно- и земельно-правовой тематике», – подчеркнул парламентарий.
По его словам, специалистов в области юриспруденции готовит большое число «универсальных» вузов, однако «универсальная» подготовка не учитывает особенностей правового обеспечения земельных отношений и аграрного сектора.
Глава Комитета СФ отметил, что подготовка специалистов в области земельного права успешно осуществляется в Государственном университете по землеустройству, ученые и преподаватели которого в качестве экспертов принимают активное участие в работе по совершенствованию законодательства в сфере аграрных и земельно-имущественных отношений. «В условиях усложнения аграрно-земельных отношений полагаем целесообразным рассмотреть возможность увеличения выделения бюджетных мест по направлению «Экономика и управление» и «Юриспруденция» Государственному университету по землеустройству, что соответствует реальным потребностям экономики в данной сфере», — предложил Алексей Майоров.
Первый заместитель председателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин считает целесообразным включить в принятые и разрабатываемые в рамках ФНТП подпрограммы в сфере селекции, семеноводства и питомниководства сельскохозяйственных культур индикаторы, определяющие долю семян и посадочного материала российской селекции в высеве и посадках по годам реализации указанной программы.
Как отметил заместитель председателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Белоусов, развитие высокотехнологического современного агропромышленного производства не произойдет без формирования в стране собственной качественной базы селекции и семеноводства. «Ситуация с производством отечественных семян действительно вызывает много вопросов. Россия в этой сфере крайне зависит от иностранных производителей. Ускоренное развитие отечественной селекции очень важная задача для нашей науки. Кроме того, в свете развития рынка экологически-чистой сельскохозяйственной продукции стоит сосредоточиться и на создании специализированных сортов и гибридов сельскохозяйственных растений, устойчивых к болезням и вредителям, позволяющих обходиться без применения агрохимикатов. Семенной материал культур, восприимчивых к применению биопрепаратов и биоорганических удобрений можно будет использовать в технологиях возделывания для получения органической продукции», — сказал сенатор.
В мероприятии приняли участие член Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Дина Оюн, представитель Правительства РФ в Совете Федерации Вадим Живулин, заместители Министра науки и высшего образования РФ Петр Кучеренко и Алексей Медведев, заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации Максим Увайдов, вице-президент Российской академии наук Ирина Донник, ректор Российского государственного аграрного университета – МСХА имени К.А. Тимирязева Владимир Трухачев, представители профессионального и экспертного сообщества.