Российские селекционеры вывели новые сорта плодовых культур
Новые сорта абрикоса назвали «магистр», «боярин» и «профессор Смыков», персика – «сарабуз». «Магистр» превосходит зарубежные аналоги по урожайности и зимостойкости в условиях Крыма и юга России. «Боярин» и «профессор Смыков» обладают насыщенными вкусовыми качествами, а «сарабуз» — высокой урожайностью. Об этом сообщает пресс-служба Минобрнауки РФ.
Выведением сортов занимаются ученые Никитского ботанического сада (участник Центра геномных исследований мирового уровня «Курчатовский геномный центр», открытого в рамках нацпроекта «Наука»).
Никитский ботанический сад — крупнейшее хранилище видового и сортового разнообразия южных плодовых культур, включающего более 11 000 сортов персика, абрикоса, алычи, айвы, инжира, граната, маслины, зизифуса, хурмы и других фруктов.
«Наши специалисты на основе многолетней работы селекционеров Никитского ботанического сада (НБС) разработали и приняли Программу развития садоводства Крыма до 2025 года. Садоводство в нашей области – одна из основных и наиболее рентабельных отраслей. Выращиваемые здесь плоды благодаря своим высоким товарным, вкусовым и диетическим качествам пользуются повышенным спросом у потребителей. Обеспечение населения и отдыхающих Крыма высококачественной продукцией положительно влияет на развитие санаторно-курортной и туристической отрасли. Вот почему основным направлением исследований лаборатории является селекция плодовых растений и создание новых сортов для интенсивного питомниководства и садоводства Крыма и юга России». Юрий Плугатарь - директор НБС-ННЦ, доктор сельскохозяйственных наук
Новые сорта абрикоса и персика вывели в Лаборатории южных плодовых и орехоплодных культур.
«Среди последних достижений наших ученых — новые сорта плодовых растений, включенные в Государственный реестр селекционных достижений». Сергей Цюпка - заведующий лабораторией
Новые сорта в ближайшие пять лет заменят старые в промышленных посадках Крыма и Юга России.
Значительные успехи в селекции персика достигнуты тандемом в составе главного научного сотрудника лаборатории Анатолия Смыкова и молодого специалиста Натальи Месяц. Новый сорт «сарабуз» отличается высокой зимостойкостью, устойчивостью цветков к весенним возвратным заморозкам, поздним цветением. Что касается урожайности, то он на 20% превосходит отечественные и зарубежные сорта. К тому же плоды очень хорошо переносят транспортировку и обладают высокими товарными качествами.
«Мы занимаемся научной работой, связанной с изучением и расширением генофонда персика и нектарина. «Сарабуз» мы получили из семян сорта «ветеран» от свободного опыления. Средняя масса его оранжево-желтых плодов — 167 грамм, они округлые, одномерные и весьма привлекательны внешне. Кстати, название «сарабуз» тоже родилось не случайно: так прежде называли крымские татары историческое село ныне существующего поселка городского типа Гвардейское Симферопольского района Крыма», — рассказывает Наталья Месяц.