Воронежские учёные создадут уникальные сорта сои
В аграрном научном центре имени Докучаева в этом году начнут селекцию сои. Изучением этой зернобобовой культуры и выведением новых сортов здесь будут заниматься совместно с белорусскими коллегами. Местные учёные в прошлом уже проводили исследования сои и даже регистрировали сорт. Но в конце 90-х годов опыты над этими бобовыми прекратили.
Возобновление селекции связано с повышенным интересом аграриев к данной культуре: соя сейчас востребована и приносит прибыль. Благодаря высокому содержанию белка, она способна заменить мясо, к тому же это хорошая кормовая культура для животноводства.
– Содержание в семенах сои белка достигает 50%. Ещё она богата аминокислотами, что очень полезно для рациона животных. На данный момент мы лишь на 60% обеспечиваем себя шротом, поэтому перспективы роста её очевидны, – рассказывает представитель Белорусского научно-производственного объединения Соя-Центр Алексей Шигидин.
Делянки с посевами сои скоро появятся на пяти гектарах земли. За бобовыми будут наблюдать и испытывать на устойчивость к разным факторам. Работа по закладке опытов кропотливая, ведь все образцы сеют вручную. На помощь селекционерам пришли студенты сельскохозяйственного техникума. Для них полевые работы, своего рода, производственная практика. Итогом сотрудничества российских и белорусских учёных через несколько лет станут новые сорта сои, адаптированные к местному климату.
– Создано много исходного материала, который может быть использован не только в зоне Белоруссии, но и в других регионах страны. И они хотят испытать эти образцы в другой зоне. В частности, в нашей зоне, в нашем институте. Будут предоставлены площадки, техника, уход за посевами. Культура коммерчески выгодная, очень много посевных площадей сейчас занимает она. За 10 лет по России посевные площади увеличились в два с половиной раза. По Воронежской области за 10 лет с 53 тысяч гектаров до 260 тысяч гектаров, – рассказывает руководитель лаборатории селекции зернобобовых культур Воронежского федерального аграрного научного центра имени В. Докучаева Ирина Филатова.