В Омской области развивают ускоренную селекцию
Как сообщили корреспонденту журнала “Агротайм” в пресс-службе АНЦ, питомниках Омского аграрного научного центра применяется технология с использованием дигаплоидных линий, что повышает урожайность и качество зерна.
Омский АНЦ (в прошлом – СибНИИСХоз) в сотрудничестве с Федеральным исследовательским центром цитологии и генетики Сибирского отделения РАН работают над созданием новых отечественных сортов. Ускоренная селекция с использованием дигаплоидных линий – одна из передовых технологий, позволяющая получать высококачественные отечественные сорта.
В настоящее время в Омском аграрном научном центре завершается создание дигаплоидной линии пшеницы, которая по урожайности более чем на три тонны с гектара превышает стандарт одного из лучших сортов по Западно-Сибирскому региону – Памяти Азиева. Существенно повышены основные показатели качества зерна – масса 1000 семян, содержание клейковины, сила муки, общая хлебопекарная оценка. Новый сорт выровнен по высоте растений и другим морфологическим признакам, высокоустойчив к листостебельным заболеваниям. Лучшая по комплексу хозяйственно-ценных признаков дигаплоидная линия будет передана на государственное сортоиспытание уже в 2021 году.
***
Напомним, что традиционные методы селекции требуют для развития нового сорта 10-15 лет. Технология ускоренной селекции с использованием дигаплоидных линий сокращает этот срок до шести лет, что позволяет эффективно противостоять иностранной экспансии на российский рынок сельхозкультур. К примеру, беспокойство омских специалистов вызывает возрастающая доля иностранных сортов яровой пшеницы, ячменя, гороха, рапса, подсолнечника, сои, картофеля.