Поддержка АПК должна увидеть разработчиков «умных» технологий
Южные предприятия хронически недовооружены сельхозтехникой, «цифра» внедрена на отдельных участках, есть сильная зависимость от импортных технологий в семеноводстве. Чтобы ситуация изменилась, надо пересмотреть меры господдержки, стимулировать разработчиков «умных» технологий, уверены эксперты.
Президент Владимир Путин поручил правительству РФ до 1 июля 2021 года разработать и утвердить отраслевые стратегии цифровой трансформации 10 ключевых отраслей, в том числе и АПК. Ещё в январе список поручений кабмину был опубликован на сайте Кремля. Кроме того, в регионах аналогичные стратегии должны быть готовы к 1 сентября. Речь, по сути, о «дорожных картах», в которых будет по пунктам расписано, как именно в субъектах РФ намерены поддерживать внедрение «цифры» в основных сферах экономики. Особенно актуальна такая «карта» для сельского хозяйства — сферы, в которой уровень рентабельности за последние 15 лет, по оценкам, упал с 50% до 10%. И сегодня внедрение новых технологий в АПК — это вопрос выживания бизнеса. Стимулирование модернизации в таких условиях требует нового подхода. В апреле «Эксперт ЮГ» провёл в Торгово-промышленной палате Краснодарского края круглый стол «Устойчивый АПК: стимулы модернизации», в рамках которого обсудил с представителями отрасли барьеры, которые мешают более активной модернизации, и варианты решения проблемы.
Официальные цифры и реальный сектор
В 2020 году в Краснодарский край поступило более 2,8 тысячи единиц новой сельхозтехники, в том числе 760 тракторов, свыше 280 зерноуборочных комбайнов, 660 единиц посевного и почвообрабатывающего оборудования. Всего на обновление парка аграрии региона потратили в ковидный год почти 13 млрд рублей — такие цифры привёл замначальника управления инженерно-технической политики минсельхоза Кубани Сергей Тимченко. По его мнению, сельхозпроизводители Кубани сделали серьёзный технологический рывок, результатом которого стали стабильно высокие урожаи. «Обновление техники ведётся как за счёт собственных средств хозяйств, так и в рамках различных программ поддержки, — поясняет г-н Тимченко. — Например, через льготную программу “Росагролизинга”. В первом квартале 2021 года в рамках такой поддержки заключено уже 67 договоров на миллиард рублей. Для сравнения, за весь 2020 год сумма таких договоров не превышала двух миллиардов рублей». Сегодня, по оценкам минсельхоза края, энергообеспеченность техникой в хозяйствах региона составляет 198 л. с. на 100 гектаров посевной площади, тогда как в среднем по России этот показатель — 150 л. с. на сотню гектаров.
Директор комбайнового завода «Клаас» в Краснодаре Ральф Бендиш считает такие успехи более чем скромными. В своих выводах сельхозмашиностроитель опирается на статистику Минсельхоза РФ, согласно которой в стране насчитывается 120 тысяч зерноуборочных комбайнов. Этот парк сильно изношен и довольно слабо обновляется. «В России для более эффективной работы агропредприятий каждый год надо заменять на новые не менее 10 процентов от общего числа комбайнов, — говорит г-н Бендиш. — То есть аграрии должны покупать минимум 12 тысяч новых комбайнов в год. Однако ежегодно закупается не более пяти тысяч машин — менее половины от существующей потребности».
По мнению топ-менеджера, существующие меры господдержки пока слабо стимулируют аграриев к более активной и масштабной модернизации. В частности, отсутствуют меры, направленные на приобретение высокопроизводительной, «умной» техники — тракторов или комбайнов, вооружённых роботами с искусственным интеллектом (ИИ) для беспилотного управления сельхозмашиной. «Такая техника значительно дороже обычной и без специальных мер поддержки со стороны государства доступна лишь ограниченному кругу аграриев», — уверен Ральф Бендиш.
Исполнительный директор СПК «Знамя Ленина» Александр Хараман согласен с тем, что внедрение технологий в АПК должно поддерживаться государством: «Господдержку надо наращивать. Особое внимание следует обратить на разработчиков технологий и хозяйства, которые эти технологии покупают. Речь, в частности, об оборудовании для “точного” земледелия, робототехнике. Без такой поддержки хозяйствам тяжело модернизироваться».
Вячеслав Легкодух, полпред губернатора Краснодарского края по взаимодействию с крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, считает, что зачастую основным барьером на пути модернизации являются сами аграрии. «Сейчас тот, кто заинтересован в эффективности, приобретает современные тракторы и комбайны, применяет “цифру”, а кто не хочет — не делает этого, — уверен г-н Легкодух. — Хороший фермер сегодня не тот, что в 90-е. Тогда было много хозяйств, у которых весь инвентарь составляли соха, лопата и сеялка, выпущенная в 1970 году». По мнению Вячеслава Легкодуха, существующие сегодня меры господдержки — хороший дополнительный стимул для аграриев. Речь о действующих программах льготного лизинга по линии «Росагролизинга» и кредитовании под 5% годовых в рамках программ Минсельзхоза России: «Причём в ряде банков в качестве залога может выступать приобретаемая техника, что, считаю, очень удобно для фермеров. Так что объективных препятствий для модернизации АПК сейчас просто нет. Есть чисто субъективные факторы. Это — сами люди, которые или понимают, насколько эта важно, и действуют, или не понимают».
Василий Птицын, гендиректор ООО «Летай и Смотри Агро» (бренд Flyseeagro, специализируется на применении дронов-беспилотников), считает, что аграриям мало иметь цифровые технологии, надо понимать их назначение и уметь ими пользоваться. «А обычные фермеры, в массе своей, не понимают и не умеют, — сетует г-н Птицын. — У нас есть уникальные технологии на основе искусственного интеллекта. Они позволяют получать фотоснимки, по которым можно делать карту дифференцированного внесения удобрений. Это повышает эффективность бизнеса, снижает химическое воздействие на почву и существенно экономит средства. Однако, кроме агрохолдингов, в нашей стране такие технологии никому в АПК не нужны. Сперва надо разъяснить фермерам, для чего нужны “цифра”, беспилотники, робототехника, как это работает и к каким результатам приводит, а потом уже включать механизмы стимулирования к покупке таких технологий».
Сперва надо разъяснить фермерам, для чего нужна «цифра», а потом уже включать механизмы стимулирования к покупке таких технологий
Директор стратегического развития направления «Семеноводство» ООО «Прогресс Агро» Надежда Николаенко видит резервы повышения устойчивости агробизнеса и его эффективности во внедрении инноваций. В частности, таких, как спутниковый мониторинг состояния полей, масштабный переход на дифференцированное внесение удобрений, «основанное на данных, полученных со спутника», применение беспилотных летательных аппаратов для точечной обработки полей против вредителей и сорняков, модернизация техники (например, установка роботов для автоматического пилотирования сельхозмашинами), запуск автоматизированной системы по управлению растениеводством (АСУР), которая позволяет аграриям оперативно принимать решения на всех уровнях. Однако, помимо «цифры», говорит г-жа Николаенко, следует применять и другие эффективные решения. «Например, хозяйства группы “Прогресс Агро” переходят на влагосберегающие технологии, безотвальную обработку почвы и сроки переноса сева. Эффективность таких решений доказана временем», — уточняет эксперт.
Как модернизировать селекцию
Надежда Николаенко соглашается с тем, что усиление господдержки разработчиков и тех, кто эти решения внедряет, будет стимулировать модернизационные процессы в АПК Юга. При этом, говорит г-жа Николаенко, особая поддержка в виде субсидий и изменений в нормативных документах должна быть направлена на развитие отечественной селекции. «Нам надо смотреть в сторону государственного регулирования и комплексной трансформации отрасли селекции и семеноводства. Начиная от подготовки кадров и заканчивая внедрением передовых технологий и превращением семенных заводов в территории опережающего развития с соответствующими налоговыми льготами», — добавляет представитель ГК «Прогресс Агро».
«Основу для нашей работы составляет Доктрина продовольственной безопасности, утверждённая в феврале 2020 года (согласно которой в России не менее 75% семян по основным агрокультурам должны быть отечественной селекции; сейчас ситуация почти противоположная. — «Эксперт ЮГ»), — напоминает Олег Ширинян, президент селекционно-семеноводческой компании ООО СОКО. — С одной стороны, она открывает новые горизонты именно для развития отечественной селекции. С другой стороны, первый год реализации положений этой доктрины показал, что идёт она очень туго. На мой взгляд, государство должно серьёзнее участвовать в модернизации селекции. Сейчас это довольно сложный механизм. Потенциал местных органов власти регионов в этом не исчерпан. Сейчас по большинству направлений селекции у нас есть конкурентоспособные гибриды и сорта, которые при соблюдении технологии способны показывать мировые результаты по урожайности и по качеству. Но в них должны поверить сами сельхозпроизводители. По нашим наблюдениям, большинство крупных хозяйств и холдингов используют в производстве гибриды зарубежной селекции».
По словам учредителя ООО «Агроплазма», член НССиС, Николая Бенко, отечественным селекционерам сложно конкурировать с западными коллегами из-за колоссальной разницы в объёмах средств, направляемых на развитие семеноводства.
«50 миллионов рублей в год на поддержку селекции, которые заложены в бюджете, — это несерьёзно, — считает г-н Бенко. — Если мы действительно хотим развивать селекцию, получать качественные гибриды для успешного земледелия, то должны делать это по самым современным технологиям, модернизировать существующие продукты и разрабатывать новые сорта, не уступающие по характеристикам западным аналогам. Такие технологии очень дорого стоят. Средств господдержки должно быть на порядок больше, чем сейчас».
По мнению Николая Бенко, есть два пути развития семеноводства. Первый — слияние семеноводческих компаний с химическими. Мировой опыт показывает, что после объединения гигантов их общие технологические и финансовые усилия приносят хорошие плоды, уверен семеновод. Второй путь — активное участие государства в развитии селекции и семеноводства. «В нашей стране он существует на бумаге в виде Федеральной научно-технической комплексной программы развития сельского хозяйства. Она была принята в 2017 году и должна завершиться к 2025-му. Один из разделов этой программы — селекция масличных культур. Так вот, за три минувших года ни один шаг в этом направлении в рамках данной программы не сделан. То есть, не были выделены средства, которые можно объединить со средствами бизнеса и направить в разработки, используя тот мощный научный потенциал, который в России есть. Иначе мы не сможем достигнуть заложенных в Доктрине показателей», — предупреждает учредитель «Агроплазмы».