Движение вверх!

Новый импульс в непрерывном движении вверх достижений селекции Национального Центра Зерна имени П.П. Лукьяненко

  Резонансным событием для аграрного сообщества стали юбилейные события в Национальном Центре Зерна им. Лукьяненко, посвященные 120-летию со дня рождения Павла Пантелеймоновича Лукьяненко и 100-летию с начала селекции пшеницы на Кубани.

  В ходе серии проведенных дней Поля в НЦЗ и на полях хозяйств-партнеров число участников значительно превысило тысячу специалистов из всей географии России и ближнего зарубежья. Это свидетельствует о высокой востребованности созданных сортов полевых культур, вклад которых в экономику аграрного производства огромен.

  В то же время будничная работа коллектива не замирает несмотря ни на торжества, ни на заслуженное признание и замечательные успехи, ни на пандемию и все проблемы последнего времени. Продолжают создаваться сорта, дополняя мозаику для различных климатических условий и современных требований экспортного рынка зерна мягкой пшеницы.

  Понимая всю значимость достигнутого, руководство селекционного центра уделяет внимание совершенствованию методов работы в соответствии с самыми прогрессивными технологиями. В этих целях для привлечения современных инструментов для селекции в 2019 году был заключен договор о сотрудничестве с Агролигой Центр Селекции растений, которая как резидент инновационного центра «Сколково» имеет опыт создания современных сортов твердой пшеницы, с использованием геномного анализа и молекулярных маркеров.

  Агролигой ЦСР, членом Национального союза селекционеров и семеноводов, в сотрудничестве с Самарским АНЦ по селекции яровых сортов твердой пшеницы, созданы сорта «Бурбон», «Таганрог», «Никола». Сорта доказали высокую отзывчивость на средства интенсификации в Государственном Сортоиспытании, продемонстрировали высокое качество зерна и зарегистрированы в Госреестре селекционных достижений, допущенных к использованию в РФ.

  В настоящее время эта практика осуществляется и в сотрудничестве с НЦЗ им. Лукьяненко по созданию озимых сортов твердой пшеницы с параметрами высокой зимостойкости и качеством зерна, отвечающим самым современным международным требованиям.

  В рамках продолжающегося сотрудничества состоялся рабочий визит в Краснодар руководителя  Агролига ЦСР к.с.х.наук С.Д. Долаберидзе и ведущего генетика проекта  — доктора аграрных наук Винченцо Натоли. В ходе визита учеными были проанализированы результаты деятельности двух сезонов и полученные результаты. Заведующая отделом селекции пшеницы и тритикале, академик РАН, доктор с.х. наук Л. А. Беспалова, ее коллеги: доктора с.х. наук А.А. Мудрова, И.Б. Аблова, к. с.х. наук А.С. Яновский, другие участники рабочей группы, оказали радушный прием и представили результаты испытаний коллекции в полевых условиях и климатических камерах, которые затем обсудили в открытой деловой обстановке. В ходе обсуждения полученных результатов обе стороны остались довольны очевидной перспективой создания сортов, способных значительно увеличить производство высококачественного зерна твердой пшеницы в зоне распространения озимой пшеницы.  Кроме этого, для успешного развития следующих этапов данного проекта, с помощью консультаций партнеров в лице Агролига ЦСР в НЦЗ им. П.П. Лукьяненко значительно обновлена лабораторная база, необходимая для современных исследований, оттестированы и приведены в соответствие с международными требованиями климатические камеры, готовые к процессу ускоренной селекции. Все это должно стать новым импульсом в непрерывном движении вверх достижений селекции Национального Центра Зерна имени П.П. Лукьяненко.

  Вместе с тем ситуация с развитием твердой пшеницы зависит не только от успеха селекционеров, но и от многих условий, входящих в понятие цепочки поставок, т.е. от семян до готовой продукции. Именно отсутствие устойчивого потребления зерна твердой пшеницы соответствующего качества в предыдущие годы, определило сложившуюся в настоящее время ситуацию.  Сельхозпроизводители потеряли интерес к ее возделыванию и заместили другими культурами, а растущая потребность макаронной промышленности России ныне восполняется за счет зерна завозимого из Казахстана и есть риск, что география закупок может расшириться вплоть до поставок из Канады и других стран, считающих ее производство крайне выгодным.

  Понимая необходимость действий, в Национальном союзе селекционеров и семеноводов была создана рабочая группа, которая детально проанализировала ситуацию и в течение года неоднократно обращалась в МСХ России с предложениями и обоснованиями необходимых изменений. В итоге на общероссийском уровне было организовано два видео-совещания со всеми основными участниками производственной цепочки — селекционерами, семеноводами, трейдерами и переработчиками товарного зерна.

  Несмотря на проведенные мероприятия и понимание участниками необходимости отраслевых изменений, в текущем сезоне пока не наблюдается каких-либо значимых перемен ни в совершенствовании ГОСТов на зерно твердой пшеницы, муку и макароны, ни в выделении культуры в отдельную статью Статистического учета, ни в вопросах стимулирования ее производства. Как следствие, угрозы вызовов прежних лет могут повториться. То есть сельхозпроизводители не знают и не понимают потребностей перерабатывающей промышленности, семеноводческие предприятия не имеют четких планов по производству семян, а переработчики не могут обеспечить собственные потребности в нужном объеме и требуемого качества за счет местного производства. «Кто в лес, кто по дрова» — это и есть принцип неработающей производственно-сбытовой цепочки твердой пшеницы.

  Любопытно, что в стране ведется статистика, например, по тритикале — культуре, посевные площади которой в 2020 г. составили 110 тыс. га! Производителям твердой пшеницы — важной культуры, занимающей на порядок большие площади, остается только надеяться на изменение подходов Минсельхоза.

   В рамках рабочего визита доктор Натоли, который одновременно с научной деятельностью является членом правительственной группы Италии по программе качества зерна твердой пшеницы, а также президентом ассоциации «Zenit 41», поделился опытом работы и достижениями в решении подобных отраслевых задач.  Несмотря на плотный график, участники научной рабочей группы с большим интересом выслушали информацию, что Италия на своих площадях производит только половину потребности зерна твердой пшеницы, а 3 – 3,5 млн. тонн завозит из Канады. Главной проблемой данного импорта являются значительные остатки глифосата в зерне, которые недопустимы в Италии и странах ЕС. Правительство Италии ужесточило контроль за поступлением такого зерна. Как следствие, последовали громкие судебные разбирательства, в которые попали, в том числе, известные производители пасты. В странах ЕС все делается, прежде всего, для защиты здоровья собственного населения, но производимые из такого зерна макароны могут быть экспортированы в другие страны. С целью обеспечения прозрачности вводится государственный реестр производителей зерна твердой пшеницы, а на упаковках с макаронными изделиями обязательно указывается из какого зерна они выполнены. Три года назад была создана ассоциация «Zenit 41», в которую вошли селекционеры, семеноводы, фермеры и кооперативы, мельники, производители пасты, торговая сеть. Основной деятельностью ассоциации стала популяризация национального производства качественного зерна твердой пшеницы. В итоге понимая, что продукция сделана с указанием географического происхождения зерна и абсолютно безопасна, покупатели готовы платить дороже, чем за продукцию с сомнительным происхождением. Подобные инициативы стали новым импульсом для дальнейшего развития производства твердой пшеницы в Италии, но в любом случае полностью не смогут обеспечить потребности национальной макаронной промышленности и тем самым, предоставляется реальный шанс для России стать поставщиком качественного и чистого зерна в очень серьезных объемах.

  Обменявшись мнениями и учитывая опыт зарубежных коллег рабочая группа по твердой пшенице НССиС продолжит свою деятельность т.к. от ее результатов зависит востребованность деятельности отечественных селекционеров, экономика аграриев, качество производимых в России макаронных изделий, здоровье покупателей этой продукции, а также перспективы расширения экспорта высококачественного зерна твердой пшеницы и продукции с добавленной стоимостью – российских макаронных изделий.

  Сергей Грошев,

  руководитель секции «Твердая пшеница»

  НССиС, кандидат с.х.н.