Исследование: Смешанные культуры дают больше урожая
Сегодня на пахотных землях преобладают монокультуры, при этом огромные площади отданы под выращивание отдельных элитных сортов, обещающих высокую урожайность. Но у посадки пахотных земель только одним типом сельскохозяйственных культур есть свои недостатки: эти районы являются легкой добычей грибковых и насекомых-вредителей, представляющих угрозу для сельскохозяйственных культур. Чтобы держать вредителей в страхе, фермеры используют устойчивые ГМО-сорта и пестициды.
Смешанные культуры представляют собой потенциальную альтернативу монокультурам. Вместо того чтобы засаживать большие участки земли только одним видом или разновидностью, несколько видов сеют рядом друг с другом. Однако, поскольку этот метод мало изучен, особенно с точки зрения сельского хозяйства, смешанные культуры в пахотном земледелии встречаются редко.
Команда под руководством профессора Цюрихского университета Кристиана Шёба показала, что смешанные культуры дают гораздо более высокий урожай, чем монокультуры. Их исследование было опубликовано в журнале Nature Plants.
Исследователи создали два испытательных сада: один в Швейцарии, в кампусе Цюрихского университета в Ирчеле, а другой в испанской провинции Эстремадура. В последнем климате гораздо более сухой и теплый, чем в Цюрихе, что позволяет исследователям изучить, как растения будут расти в других климатических условиях.
В своем эксперименте исследователи протестировали смеси двух и четырех различных культур, выбранных из восьми выбранных видов, включая пшеницу, овес, киноа, чечевицу, люпин, лен и ложный лен (масличные семена, похожие на рапс) и кориандр. Использовались только семена разных видов. Растения высевали на расстоянии 12 сантиметров друг от друга чередующимися параллельными рядами.
Исследователи сравнили массу семян смешанных культур с массой семян монокультур. Они также измерили биомассу растений на основе их роста.
Результат говорит сам за себя. По сравнению с монокультурным сельским хозяйством даже смесь двух видов повысила урожайность на 3 процента в Испании и на 21 процент в Швейцарии. Там, где исследователи высеяли четыре вида рядом друг с другом, прирост урожая составил 13 в Испании и 44 процента в Швейцарии.
Исследователи объяснили, что этот дополнительный урожай в первую очередь связан с эффектом биоразнообразия: большее разнообразие растений приводит к лучшему использованию доступных ресурсов и более эффективной естественной борьбе с вредителями — эксперименты проводились без пестицидов.