Ученые Южного Урала выводят сорта пшеницы, дающие хороший урожай даже в засуху
На счету селекционеров немало новинок земледелия с заранее заданными свойствами.
Какие сорта зерновых, зернобобовых и масличных культур даже в условиях засухи дадут гарантированный урожай в южных лесостепных районах Челябинской области? Об испытаниях реестровых и новых сортов полях в ФГБУ «Троицкое», проводимых Челябинским НИИ сельского хозяйства, рассказали ученые на практическом семинаре, организованном минсельхозом области.
Руководителям, главным агрономам сельхозпредприятий и фермерских хозяйств показали опытные посевы высокоурожайных и стойких к засухе сортов твердой и мягкой пшеницы, чтобы аграрии выбрали наиболее перспективные для получения стабильных урожаев даже в нашей зоне рискованного земледелия. Как подчеркнул первый заместитель министра сельского хозяйства региона Александр Завалищин, это особенно важно в связи с развитием конкуренции в производстве макаронных изделий, когда спрос на твердую пшеницу высокого качества год от года растет.
По словам ученых, СХП «Троицкое» уже более 10 лет сотрудничает с Челябинским НИИ сельского хозяйства, являясь опытной площадкой для испытания новых сортов и гибридов сельхозкультур. Сотрудничество с агронаукой помогает выбрать лучшие сорта сельхозкультур, технологию их выращивания.
На опытных полях участникам встречи показали более 70 сортов только твердой пшеницы. Им рассказали, как себя сорта повели в условиях нынешнего засушливого года, и представили те, что дадут гарантированный урожай.
«Для сельхозпроизводства информация, получаемая в ходе сортоиспытаний, имеет огромное значение, — считает директор Челябинского НИИ сельского хозяйства Юрий Прядун. — Здесь представлены основные оригинаторы отечественной селекции, в том числе разработки нашего института. Сорта в разных природно-климатических зонах ведут себя по-разному. Четко видны сорта, которые показали себя хорошо в засушливых условиях, но, чтобы сделать конечное заключение, нужно посмотреть качество зерна после уборки».
Как сообщил Юрий Прядун, на счету института множество новинок земледелия с заранее заданными свойствами, дающих хорошую урожайность даже в нашей зоне рискованного земледелия. Выведенные сорта уже хорошо зарекомендовали себя: это устойчивая к засухе среднеспелая пшеница «челяба-75», ранняя «челяба-2», «челяба степная», «уральская кукушка». В числе новинок — «челяба ранняя», уже внесенная в госреестр сельхозкультур.
«Большим спросом пользуется наш ячмень «челябинский-99», недавно в госреестр включили и выведенный в институте новый сорт «яик», — говорит Юрий Прядун. — Он дает стабильные высокие урожаи, не полеглый, устойчив к засухе. А сейчас готовим к районированию шестирядный (с повышенным содержанием зерна в колосе) ячмень сорта «нургуш», который на сортоиспытательной станции в Татарстане дал рекордный урожай — 79,4 ц/га. Кроме того, он устойчив к сильным ветрам, его колос почти не обламывается.»
Совершенно новое направление — селекция необычного голозерного ячменя, без чешуек, который особо ценится в производстве круп и в качестве кормов для птицы. Наши ученые уже вывели новый сорт такого ячменя с высоким содержанием белка — до 18 %.
В институте проведут технологическую оценку качества зерна, подверженности болезням, устойчивости к засухе. Подробный анализ через министерство сельского хозяйства области направят в сельхозпредприятия.