Британские ученые исключат из состава сельхозкультуры потенциальный канцероген
Британские ученые будут выращивать новый сорт пшеницы, используя методы генетического редактирования, пишет The Times.
-
Тестовое выращивание пшеницы, отредактированной с помощью метода CRISPR, будет происходить в Европе.
-
Проект стартует после того, как британское правительство проведет совещание о том, стоит ли прибегать к возможностям генного редактирования, появившимся после выхода из Евросоюза – так, его правила ограничивают использование CRISPR в сельском хозяйстве.
-
Выращивание пшеницы будет организовано Исследовательским центром Ротамстеда, который является одним из старейших сельскохозяйственных исследовательских институтов в мире, основанным в 1843 году.
-
Пшеница с отредактированным геномом содержит меньше аспарагина, натуральной аминокислоты, которая способна в процессе переработки пшеницы в хлеб превращаться в акриламид – потенциальный канцероген.
-
CRISPR/Cas9 – это инструмент, который позволяет «выключить» или модифицировать необходимые гены.
-
Система CRISPR/Cas9 состоит из двух компонентов.
-
РНК-проводник – это короткая последовательность, связывающая сегменты ДНК в гене, который можно модифицировать.
-
Cas9 – это нуклеаз, или «генетические ножницы», привязанные к РНК-проводнику и способные вырезать нужную секцию ДНК.
В результате активируются механизмы, которые могут деактивировать функции гена или запустить в нем необходимые мутации.