Итоги сельскохозяйственного сезона подвели на совещании губернатора Московской области
Отрасль динамично развивается. Подмосковье занимает первое место в России по производству овощей из так называемого «борщевого набора» — свёклы, капусты и моркови. Второе место регион удерживает по объёму выращенных ягод и огурцов закрытого грунта. В 2021 году будет заготовлено более 435 тысяч тонн зерновых и зернобобовых культур.
«Пять-семь лет назад мы собирали 330 тысяч тонн зерновых, — отметил Андрей Воробьёв. — Тоже считали это высоким показателем. В прошлом году был зафиксирован рекорд — 535 тысяч тонн. Это эффект от вовлечения земли в оборот».
Значительный рост сельскохозяйственного производства связан с успехами областных селекционеров. Выведением новых зерновых культур известны специалисты из Немчиновки. Глава Одинцовского округа Андрей Иванов проинформировал, что сотрудники Федерального исследовательского центра «Немчиновка» производят 15 сортов пшеницы, находящихся в Госреестре селекционных достижений.
«Немчиновскими сортами озимой мягкой пшеницы сегодня в России засевают около 3 миллионов гектаров, — уточнил руководитель муниципалитета. — Зерно «ФИЦ «Немчиновка» распространено в Центральном, Волго-Вятском и Центрально-Чернозёмном регионах. Урожайность семян в 2020 году достигла 100 центнеров с гектара».
Областными селекционерами за последние 5 лет выведено также более 10 новых сортов картофеля. Семенной материал подмосковной картошки составляет 15% от общероссийского объёма, лука севка — более 76%.
Андрей Воробьёв подчеркнул, что региональным производителям сельскохозяйственной продукции окажут поддержку.
«Наша задача — бесплатно дать фермерам землю для того, чтобы каждый мог реализовать свои программы, внести лепту в производство нужных продуктов и обеспечить занятость».
Для финансирования сезонных полевых работ аграриям были выданы льготные кредиты на сумму более 2,4 миллиарда рублей. Эти средства направлялись на субсидирование сельскохозяйственных предприятий, приобретение техники и оборудования.